• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Роды>Платные роды – что они мне дадут?

Платные роды – что они мне дадут?

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Платные роды – что они мне дадут?

Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.


Рожать бесплатно или заключить контракт на роды? Это каждая семья решает исходя из своих возможностей и желаний. Но чтобы выбрать, надо понимать, что дают роды по контракту, в чем их преимущество. И так ли отличаются платные роды от бесплатных? 

НУЖНЫЙ РОДДОМ

практ.роды_МАРКОВА.jpg

Раньше бесплатно женщина могла родить только в роддоме, который относился к ее месту жительства. И только по контракту она могла выбрать себе желаемый роддом. Теперь каждая будущая мама может рожать в любом выбранном ею месте совершенно бесплатно. Но надо будет подумать, как туда добраться, городская скорая помощь не такси и не повезет женщину на другой конец города или в другой район, она доставит роженицу только в ближайший роддом. И надо быть готовой к тому, что в выбранном роддоме может не оказаться мест, тогда придется ехать в соседний.

А как же с родами по контракту? Если в нем есть пункт, который оговаривает доставку, то мама с началом схваток вызывает контрактную скорую и едет в роддом на ней. Если такого пункта нет, то в роддом тоже придется добираться самостоятельно. Зато, даже если он будет переполнен, женщину не отправят в соседний, контракт гарантирует, что рожать она будет точно в том месте, за которое заплатила. Есть ли здесь преимущество контрактных родов по сравнению с бесплатными? Пожалуй, да. Многие популярные у мам роддома часто переполнены, и в нужный момент в них можно и не попасть. А вот с контрактом такого не случится.

ОТДЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Большинство роддомов старой постройки уже модернизированы, в них есть отдельные боксы для родов, то есть не надо будет терпеть вынужденное соседство с другими мамами. Но даже в больших городах еще остаются роддома, где есть общие родовые залы. Это уже редкость, но столкнуться с этим можно. Если женщина поступает еще со слабыми схватками и небольшим открытием шейки матки), ее могут направить не в родовой бокс, а в предродовую палату (дожидаться разгара родов). А предродовые палаты практически везде рассчитаны на двух, а то и на четырех человек. Да, пробудет роженица в предродовой всего пару часов, но вариант встретиться там с незнакомой женщиной и как-то с ней это время провести есть всегда.

По контракту – другое дело. У будущей мамы обязательно сразу же будет отдельная палата, в которой она проведет все периоды родов – от первых схваток и до рождения ребенка. Да и оборудована эта палата часто покомфортнее бесплатной (джакузи, какие-то приспособления для переживания схваток или просто более интересный интерьер). Так что личное пространство и уединение контрактом гарантированы.

КОМФОРТ ПОСЛЕ РОДОВ

Для многих современных мам комфорт в послеродовом отделении – необходимое условие. То есть женщина хочет лежать только со своим ребенком и без соседок. Но даже в современных роддомах такого нет, палаты рассчитаны на двух человек, а есть и такие роддома, где в палате могут быть и четыре недавно родивших мамы. Соответственно, и туалет, и душ тоже будут общими, на несколько человек.

При родах по контракту палата будет одноместной, с персональным душем и туалетом. Еще в ней может быть своя бытовая техника (холодильник, чайник, телевизор), столики для пеленания. Вообще, интерьеры и оборудование в коммерческих палатах более симпатичные, чем в общих.

Второй важный момент – совместное пребывание с ребенком. Сейчас оно есть и при платных, и при бесплатных родах. Но одно дело – лежать в отдельной палате со своей крохой, другое – совмещать режим дня с чужим младенцем и его мамой. Особенно это неприятно, когда ребенок соседки будет плакать по ночам.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ВРАЧ ИЛИ АКУШЕРКА

Выбрать себе врача, с которым будешь рожать, можно, только заключив контракт, и, пожалуй, это главное преимущество платных родов. Днем или ночью, в выходной или праздник – личный врач должен будет приехать к женщине на роды. Конечно, даже во время бесплатных родов маму периодически будут осматривать врач и акушерка, но постоянно находиться вместе с ней они смогут только с началом потуг. И это понятно: дежурная бригада ведет роды сразу у нескольких женщин, а личный врач занимается только одной конкретной мамой. Другой плюс личного врача – он и мама уже знакомы, более-менее понимают друг друга, особенно если женщина и доктор совпали в своем видении родов. Можно выбрать на роды не врача, а акушерку, это тоже хороший вариант контракта.

Но значит ли это, что платные роды пройдут лучше бесплатных? Нет, конечно. Рожает ведь сама женщина, поэтому как все пройдет, зависит от будущей мамы, от ее настроя, готовности работать в схватках и потугах. А совсем не от денег, которые были заплачены за роды. Но факт: внимания и помощи с личным врачом или акушеркой роженица получит больше.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

Совместные роды – они сейчас гарантированы всем роженицам, независимо от того, платно рожает мама или нет. Поэтому даже на бесплатные роды можно взять с собой мужа или кого-то из близких. Главное – в роддоме должен быть отдельный родовой бокс. При контракте он будет с самого начала родов, и женщина с партнером сразу проходят туда. При бесплатных родах маму могут сначала направить в предродовую палату (схватки еще слабые или все родбоксы пока заняты). А эта палата, как мы помним, рассчитана на двух и более женщин. Поэтому мужчину в предродовую не пустят, ему или придется где-то ждать, когда маму переведут в отдельный родбокс, или вообще уехать.

Дополнительные плюсы контракта: близкие могут посещать маму и ребенка сразу после родов, можно оплатить отдельную семейную палату, где с женщиной будет проживать папа или бабушка. На какие-то обследования после родов (например, УЗИ) женщине не придется ждать в очереди, почти во всех контрактах есть консультация специалиста по грудному вскармливанию, мама может наблюдаться у гинеколога месяц после родов.

Выбирая, как рожать, платно или нет, каждая женщина руководствуется собственными соображениями: для кого-то на первом месте стоят комфортные бытовые условия, другие же хотят получить больше внимания и рожать у конкретного врача. И если есть такая возможность, то ею стоит воспользоваться.


Другие статьи автора
  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Маркова Юлия Евгеньевна, акушер-гинеколог, Заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    КОГДА НУЖНО СЦЕЖИВАНИЕ

    Наверное, нет ни одного момента в грудном вскармливании, по которому бы у каждой мамы не было бы своего мнения. Вот взять, например, сцеживание. Одни женщины, уповая на опыт предыдущих поколений, считают, что грудное молоко необходимо сцеживать после каждого кормления; другие уверяют, что это можно делать только при определенных обстоятельствах. Кто же прав?

  • Рожаем вместе

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.


    Партнерские роды – дело сейчас распространенное. Но, тем не менее, и у самой будущей мамы, и у партнера это первый опыт, отсюда и самые разные вопросы. Начнем с того, что если женщина решила рожать с партнером, то, значит, чего-то от него в этом процессе хочет. Чего же? Чем компаньон может помочь в родах? Кого лучше взять с собой на роды в качестве партнера? И как будущей маме и ее помощнику научиться понимать друг друга?

  • Готовимся к родам

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №11-2016.

    Все будущие мамы хотят, чтобы их роды прошли хорошо, но не все знают, как это сделать. На самом деле, для того чтобы роды порадовали женщину, к ним надо прежде всего подготовиться: ну как к контрольной работе, экзамену или спортивным соревнованиям. А как это сделать и на что обратить внимание, готовясь к рождению ребенка, расскажем в нашей статье.

  • Как выспаться молодой маме

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, врач акушер-гинеколог. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016. 

    День молодой мамы иногда напоминает «день сурка»: ребенка покормила, успокоила, уложила. Потом его надо снова кормить, успокаивать – и так по кругу. Плюс где-то между всем этим нужно найти время для занятий с малышом, прогулки, уборки, готовки, похода в магазин, обязательно уделить внимание мужу и выкроить минутку для себя любимой. А если ребенок еще часто просыпается по ночам, у него колики или режутся зубы, то даже ночью у женщины нет покоя. Но без полноценного сна и отдыха долго не продержишься, спать надо как минимум 8 часов в сутки. Как же выспаться молодой маме?

  • Послеродовая контрацепция

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Малыш родился, прошло немного времени, и мама и папа уже привыкли к своим новым обязанностям, к новому распорядку дня. В общем, жизнь семьи постепенно входит в привычное русло. Естественно, есть в ней место и для секса. Но наступление повторной беременности – по крайней мере, в течение некоторого времени – обычно в планы молодых родителей не входит, а значит, нужно задуматься о методах контрацепции, безопасных и эффективных.

  • Что поможет в родах

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Роды – процесс, как известно болезненный, а уменьшить родовую боль хочет каждая будущая мама. Конечно, можно прибегнуть к эпидуральной анестезии, но если вы хотите обойтись без медикаментозного вмешательства, стоит сначала попробовать другие, более простые способы обезболивания родов. Тем более что сделать это несложно и во многих роддомах есть все условия для переживания болезненных схваток. 

  • Выбираем роддом

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, Заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    В каком роддоме рожать? Этот вопрос рано или поздно возникает у всех беременных женщин. Тем более если будущая мама живет в крупном городе: там роддомов достаточно. Но как же сделать правильный выбор и на что стоит обратить внимание?

  • Родовой экстрим

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Страх не доехать до роддома и родить где-то по дороге – обычный страх всех будущих мам накануне родов. Сразу скажем, что попасть в хронику происшествий у обычной роженицы шансов почти нет. Роды «не в том месте, и не в то время» встречаются очень редко, но раз уж такие случаи возможны, то рассказать о них надо. Когда вероятны такие роды, можно ли их как-то предупредить и что делать, оказавшись в подобной ситуации?

  • Роды: практикум

    Автор статьи Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино» ГК «Мать и дитя». Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.

  • Мягкое рождение

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №9-2015.

    Роды, как мы знаем, процесс физиологический, и если спросить любую будущую маму, как она хочет родить, то почти все ответят: «Естественно, без каких-либо вмешательств, практически без боли, конечно, безопасно для себя и ребенка и еще желательно в комфортной и приятной обстановке». А возможно ли осуществить такие пожелания женщины в медицинском учреждении?