• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Клинические случаи>Случай из клинической практики Литвиной Елены Алексеевны, врача-травматолога, Заведующей отделением травматологии и ортопедии Клинического госпиталя Лапино, доктора медицинских наук, профессора ФМБА России

Случай из клинической практики Литвиной Елены Алексеевны, врача-травматолога, Заведующей отделением травматологии и ортопедии Клинического госпиталя Лапино, доктора медицинских наук, профессора ФМБА России

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Случай из клинической практики Литвиной Елены Алексеевны, врача-травматолога, Заведующей отделением травматологии и ортопедии Клинического госпиталя Лапино, доктора медицинских наук, профессора ФМБА России

27 июля 2013 года в Клинический госпиталь «Лапино» родственники привезли пожилую пациентку, которая упала дома и жаловалась на боли в бедре. Необычным явился возраст пациентки: ей – 101 год! Некоторых наших пациентов, с переломами проксимального отдела бедра, которые были значительно моложе (87 и 76 лет) отказались даже принимать в других лечебных заведениях.

При поступлении было выяснено, что до момента падения пациентка себя обслуживала, передвигалась по квартире и выходила гулять во двор. После госпитализации в стационар, по итогам проведенного обследования, диагностирован чресподвертелный перелом бедра со смещением и сопутствующая соматическая патология (хронический обструктивный бронхит, пневмосклероз, стенокардия, артериальная гипертензия и т.д.), что, безусловно, соответствует возрасту. Был собран консилиум, состоящий из кардиолога, анестезиологов, хирурга и травматолога, а также родственников пациентки. Оценены и взвешены возможные риски и осложнения в случае оперативного и консервативного методов лечения. При консервативном методе лечения больной обречен на постоянную боль, связанную с невозможностью адекватно фиксировать сломанную конечность, а, следовательно, обездвиживание, что в пожилом возрасте обрекает человека на гиподинамические пневмонию, пролежни, септические осложнения. Недаром говорится: «Движение-жизнь!»

Консилиумом ведущих специалистов госпиталя совместно с родственниками больной, было принято решение о хирургическом лечении перелома.

В тот же день, в условиях эпидуральной анестезии, под рентгеноскопическим контролем, через миниинвазивные доступы произведена операция: остеосинтез бедра стержнем, конструкция которого позволяет на следующий после операции день начинать ходить с полной нагрузкой на поврежденную конечность, что для пожилых пациентов является очень важным.

И хотя послеоперационный период сопровождался некоторыми проблемами с восстановлением нормального гомеостаза, усилиями дружной команды всех лечащих врачей удалось справиться с возникшими трудностями. Через 10 дней пациентка, хоть и с некоторой помощью, но на своих ногах и в хорошем состоянии была выписана домой. Персонал отделения продолжает поддерживать связь с пациенткой, дает рекомендации по дальнейшей реабилитации и желает ей доброго здоровья.