• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Клинические случаи>Случай из клинической практики врача-эндоскописта, хирурга Клинического госпиталя Лапино Сидоровой Анастасии Анатольевны

Случай из клинической практики врача-эндоскописта, хирурга Клинического госпиталя Лапино Сидоровой Анастасии Анатольевны

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Случай из клинической практики врача-эндоскописта, хирурга Клинического госпиталя Лапино Сидоровой Анастасии Анатольевны

В приемное отделение КГ Лапино обратилась пациентка с жалобами на сильные боли в верхних отделах живота.

После осмотра терапевта и хирурга, она была госпитализирована в палатное отделение госпиталя для наблюдения, обследования и лечения.

С первого взгляда было заметно, что пациентка пониженного питания, невысокого роста, очень хрупкая женщина.

После первичного осмотра и анализа лабораторных показателей, острая хирургическая патология, требующая экстренного оперативного лечения, была исключена. Пациентка нуждалась в дообследовании, в первую очередь необходимо было выполнить гастроскопию.

Из анамнеза стало известно, что боли беспокоят её длительное время и не раз врачи московских и зарубежных клиник рекомендовали пациентке пройти исследование пищевода, желудка и 12-типерстной кишки, но все попытки произвести его заканчивались неудачей.

Как рассказала сама пациентка, с самого раннего детства почти всю пищу она употребляла в сильно измельченном виде и маленькими порциями; таблеткам и капсулам она предпочитает внутримышечные и внутривенные инъекции, одним словом, сам разговор о гастроскопии наводил на пациентку тревогу и панику.

Но, к счастью, в нашем госпитале, даже по желанию пациента, мы имеем возможность проводить гастроскопию с анестезиологическим сопровождением, а в данном случае на это были прямые показания.

После того, как анестезиологи сделали свою работу, врач-эндоскопист начал гастроскопию. Без технических трудностей был интубирован пищевод, при его осмотре патологических изменений выявлено не было. При осмотре далее, в желудке, был обнаружен гигантский, глубокий, неправильной формы язвенный дефект с наложениями фибрина и примесью гематина (старой крови). Остальные отделы желудка были с поверхностными дефектами слизистой - эрозиями. Была выполнена биопсия с окраской на Хеликобактер пилори.

1.png2.png3.png

Для наблюдения и лечения пациентка сутки находилась в нашем стационаре, уже на утро чувствовала себя удовлетворительно.
Пациентка получила самые подробные рекомендации для продолжения амбулаторного лечения. Учитывая сложности с проглатыванием таблеток, все препараты нашими специалистами были подобраны в растворимой форме, и через месяц было рекомендовано пройти контрольное исследование.

На контрольном исследовании было выявлено, что язвенный дефект полностью зарубцевался, (о чем свидетельствует рубец белого цвета), а от предыдущего воспаления не осталось и следа.

Ратегова (Сидорова) Анастасия Анатольевна
Ратегова (Сидорова) Анастасия Анатольевна
Врач-эндоскопист, Хирург
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»