• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Стоматология>Герметизация фиссур

Герметизация фиссур

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Герметизация фиссур

АВТОР СТАТЬИ - Тянна Елена Вадимовна, врач стоматолог Клиники "Мать и дитя" Кунцево.

Ограничение детей в конфетах – это не блажь строгих родителей, как думают некоторые, а вынужденная необходимость. Почему? Потому что злоупотребление сладким может привести к образованию кариеса из-за скопления сахара в естественных углублениях зуба-фиссурах.

Что такое фиссуры

На жевательной поверхности зубов находится множество бороздок и канавок различной глубины. Время от времени в них накапливаются остатки еды – идеальная пища для миллиона бактерий, обитающих в полости рта. Причем особенно активно они начинают размножаться именно в сладкой среде. В результате образуются бляшки, которые размягчают зуб и приводят к образованию кариеса. Самыми опасными фиссурами являются глубокие. Они недоступны для чистки зубной щеткой и не омываются слюной, из-за чего обычно и становятся очагом первичного кариеса.

Как бороться с проблемой

Ждать момента, когда придется лечить зуб, конечно, не стоит. Очень важно заранее принять необходимые меры и провести грамотную профилактику. Это утверждение справедливо в отношении не только постоянных, но и молочных зубов. Ведь если их придется удалить раньше времени, нарушится зубной ряд, что в дальнейшем приведет к изменению прикуса. В качестве эффективной профилактической меры используют такой метод, как герметизация фиссур зубов.

Что представляет собой процедура и как ее проводят

Герметизация фиссур представляет собой запечатывание зуба с помощью специального состава, препятствующего накоплению частичек пищи и проникновению бактерий. В результате поверхность зуба становится гладкой, и патологические микроорганизмы просто не могут на ней зацепиться. Процедура герметизации фиссур у детей является безболезненной, не предполагает использование бормашины, а значит, и анестезии. Малыш будет чувствовать себя спокойно и комфортно. В соответствии с количеством зубов, требующих лечения, продолжительность мероприятий может составлять от 5 до 45 минут.

Основные этапы герметизации фиссур молочных или постоянных зубов:

  1. Вводные процедуры для зубика» или профессиональная гигиена полости рта. Стоматолог в игровой форме очищает зубы от частиц пищи и налета. Детям это очень нравится.
  2. Нанесение геля, улучшает сцепление с герметиком.
  3. Нанесение самого герметика выравнивающего зуб и высушивание специальной лампой. Самая увлекательная для малышей часть, ведь герметик бывает самых невероятных оттенков, а процесс сушки и доктор в очках напоминают сюжет из фантастического мультфильма.

Исследования последних лет, доказали эффективность одновременного применения фтора вместе с силантами в профилактике фиссурального кариеса. И теперь очень часто герметики содержат фтор, поэтому помимо запечатывания зуба проводится кариозная профилактика и глубокое фторирование.

Правильно проведенная процедура герметизации защищает зуб в течение 5–10 лет. 

Тянна Елена Вадимовна
Тянна Елена Вадимовна
Стоматолог, Стоматолог-терапевт детский
Член Международной ассоциации детских стоматологов
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • В чем принципиальное отличие детской стоматологии от взрослой?

    АВТОР СТАТЬИ - Тянна Елена Вадимовна, врач стоматолог Клиники "Мать и дитя" Кунцево.

    Пожалуй, самое главное — в принципиально ином подходе с психологической точки зрения. Взрослый человек идет к стоматологу сознательно, его не надо уговаривать открыть рот, он не расплачется от страха (хотя иногда и так бывает). С детьми, разумеется, сложнее. Они маленькие, им страшно, больно, они находятся в незнакомой пугающей обстановке, зачастую даже без родителей. Тут от врача требуется не просто вылечить, а найти подход к ребенку. Детский стоматолог только тогда имеет право называться хорошим врачом, если он любит детей и умеет с ними общаться. Если стоматолог смог подружиться с вашим ребенком, то, считайте, проблема с лечением зубов решена.