• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Эко>Лечение бесплодия - не всегда ЭКО

Лечение бесплодия - не всегда ЭКО

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Лечение бесплодия - не всегда ЭКО

В последние годы тема бесплодия звучит особо часто. Связано это не только с увеличением количества пар, которые испытывают трудности с зачатием естественным путем. Существенно расширились возможности современной медицины. Отныне она предлагает различные варианты решения этой задачи. Кроме того, люди, желающие иметь детей, но испытывающие трудности на пути достижения цели, теперь занимают более активную позицию и, не откладывая, обращаются за помощью к специалистам – врачам-репродуктологам.

В последние годы тема бесплодия звучит особо часто. Связано это не только с увеличением количества пар, которые испытывают трудности с зачатием естественным путем. Существенно расширились возможности современной медицины. Отныне она предлагает различные варианты решения этой задачи. Кроме того, люди, желающие иметь детей, но испытывающие трудности на пути достижения цели, теперь занимают более активную позицию и, не откладывая, обращаются за помощью к специалистам – врачам-репродуктологам.

Что такое бесплодие?
Бесплодие - это не только медицинский диагноз, это скорее проблема, которая может затрагивать многие аспекты жизни человека, – например, его здоровье как психическое, так и физическое, взаимоотношения в семье. Бесплодным считается брак, в котором по тем или иным причинам беременность не наступает в течение 12 месяцев при регулярной половой жизни без использования любых методов контрацепции.

С чего начинать?
К бесплодию могут приводить как проблемы одного из супругов, так и сочетание мужских и женских проблем. На первом приеме врач выяснит медицинскую историю (анамнез): были ли беременности, чем заканчивались, лечили ли бесплодие и какими  методами, есть ли нарушения менструального цикла. При обследовании обязательно проводится гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование органов малого таза. Необходимо будет также сдать гормоны крови (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, ПРЛ, ДГА, Т, ТТГ), сделать тесты на овуляцию. Для этого в течение нескольких менструальных циклов женщине рекомендуется измерять базальную температуру (в прямой кишке) или использовать тесты, продающиеся в аптеке. В плане обследования необходимо проверить инфекционный статус, т.к. бактериальная и вирусная инфекция снижает вероятность наступления беременности.
При нормальных показателях спермограммы необходимо проверить состояние маточных труб (оптимальным методом является проведение лечебно-диагностической лапароскопии).
Для выявления причины бесплодия необходимо обследование не только женщины, но и мужчины.
По современным данным, мужское бесплодие выявляется у 40-45% пар. Основной метод исследования репродуктивного здоровья мужчины - спермограмма. При выраженном снижении показателей спермограммы рекомендуется генетическое обследование. После консультации андролога на основании обследований, в том числе не менее двух анализов спермограммы, сданных с интервалом в  2 недели, устанавливается причина нарушений и назначается лечение. Может быть рекомендована медикаментозная терапия, изменение образа жизни, хирургическое лечение. При неэффективности этих методов, а также при невозможности их применения паре рекомендуется экстракорпоральное оплодотворение с использованием методики ИКСИ.
Таким образом, на установление причины бесплодия уходит 2-3 месяца.

Когда причина уже  известна…
Все многообразие женского бесплодия условно можно разделить на две группы - анатомическое и эндокринное. Соответственно  в лечении бесплодия существуют два основных направления - хирургическое и лекарственное (консервативное).
Наиболее распространенным (до 40%!) является трубно-перитонеальное бесплодие, т.е. вызванное спаечным процессом в малом тазу. Лапароскопия  («операция без разрезов») является заключительным этапом диагностики, и первым этапом лечения женского бесплодия. Эндоскопические технологии позволяют проводить малотравматичную микрохирургическую коррекцию выявленных изменений органов малого таза - разделить спайки, восстановить проходимость маточных труб, убрать очаги эндометриоза, удалить новообразования  яичников и/или матки.
В комплексе с лапароскопией или в качестве самостоятельного метода диагностики проводят гистероскопию.  Этот «золотой стандарт» в оценке состояния  слизистой полости матки позволяет выявить и удалить полип, внутриматочные сращения, аномалии развития матки, оценить состояние эндометрия.
Эндокринная причина бесплодия выявляется от 18 до 30% случаев. При выявлении  нарушений функции щитовидной железы, повышения уровня пролактина и мужских гормонов, необходимо совместное лечение у репродуктолога и эндокринолога.
В 5-15% бесплодие может быть вызвано иммунологическими факторами. Существуют тесты, позволяющие оценить биологическую совместимость сперматозоидов и шеечной слизи женщины. Не редкость ситуации, когда в организме женщины образуются антитела, инактивирующие сперматозоиды партнера.
Причины бесплодия не ограничивают вышеперечисленными. Естественно, на репродуктивную функцию человека влияет и его соматическое здоровье, а также психическое состояние. 
Бывает, что причину бесплодия установить не удается. Такая ситуация наблюдается в 10-15% случаев. Не стоит направляться на неоправданно длительное дообследование, лучше сразу обратиться к врачу-репродуктологу в специальный центр лечения бесплодия.

Решение проблемы
Иногда женщине бывает необходима всего лишь правильно подобранная диета и лекарственные препараты, снижающие вес. После нормализации функционирования эндокринной системы  восстанавливается овуляция, репродуктивная функция и наступает долгожданная беременность.
При отсутствии овуляции (выхода зрелой яйцеклетки из фолликула яичника) используется индукция овуляции медикаментозными средствами. Такое лечение проводится одним  врачом, который не только может оценить гинекологический статус пациентки, назначить соответствующее лечение, но и самостоятельно контролировать состояние яичников при УЗИ. Беременность может наступить не с первого раза, что потребует проведения нескольких циклов стимуляции. При условии проходимости маточных труб и отсутствии изменений со стороны спермограммы партнера эффективность подобного лечения достаточно высока (30-45% успеха). 
В ряде случаев оптимальным методом лечения бесплодия является ИИМС (искусственная инсеминация спермой мужа). Она эффективна при незначительном снижении качества спермы, сексуальных расстройствах, связанных с нарушениями эякуляции, при длительном отсутствии супруга (в этом случае используется криоконсервированная сперма). Процедура проводится путем введения обработанной спермы непосредственно в полость матки. Данную процедуру выполняют в естественном менструальном цикле, а  также с использованием индукции овуляции. Эта процедура производится при условии проходимости маточных труб. Эффективность такого лечения достигает 20%, может производиться неоднократно. Этот метод хоть и относится к методам вспомогательных репродуктивных технологий, но является методом наиболее приближенным к естественному зачатию
Абсолютное  трубное бесплодие, связанное с отсутствием маточных труб, стойкое трубно-перитонеальное (при бесперспективности дальнейшего консервативного  или хирургического лечения), эндокринное бесплодие (при отсутствии беременности в течение одного года гормонотерапии), а также мужское бесплодие  - показания для выполнения экстракорпорального оплодотворения или оплодотворения «в пробирке».  Шанс наступления беременности в одном цикле ЭКО достигает 30-45%. Кстати, хотелось бы отметить, что ЭКО при отсутствии противопоказаний по желанию пары (или женщины, не состоящей в браке), может проводиться при любой форме бесплодия. В настоящее время экстракорпоральное оплодотворение является вершиной современных репродуктивных технологий и позволяет стать родителями абсолютному большинству семейных пар.
В последние годы для лечения бесплодия активно используются так называемые донорские программы. Термин «донорские программы» означает, что для наступления беременности семейной паре необходимо воспользоваться яйцеклетками или сперматозоидами донора или необходима помощь женщины, которая будет вынашивать их ребенка – суррогатной матери. Все эти программы урегулированы соответствующими законодательными нормами в Семейном кодексе РФ и соответствующих приказах Минздрава РФ.
Перспективным направлением в ЭКО является развитие технологии ПГД – предимплантационной генетическое диагностики, позволяющей отобрать и переносить в полость матки только здоровые эмбрионы в цикле ЭКО. Данная методика чрезвычайно актуальна для семей с наследственными генетическими заболеваниями (муковисцедоз, спинальная амиотрофия, нейросенсорная тугоухость, нейрофиброматоз и др.), для носителей хромосомных транслокаций, в случае тяжелого течения резус-конфликта в анамнезе. С помощью ПГД возможно определение хромосомного набора эмбриона, что исключает перенос в полость матки эмбрионов с хромосомной патологией (синдром Дауна, Эдвардса, Патау и др.)

Таким образом, современная медицина располагает широкими возможностями диагностики и лечения бесплодия. Врач-репродуктолог подберет схему лечения в зависимости от проблем супружеской пары. Это может быть нормализация веса и образа жизни, стимуляция овуляции, хирургическое лечение партнеров или искусственное оплодотворение.
В заключение хотелось бы отметить, что современные медицинские технологии позволяют стать родителями практическим всем супружеским парам.


Младова Е.С. врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог. зав.отделением Перинатального Медицинского центра