• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Гастроэнтерология>Пищевые добавки – читаем этикетку

Пищевые добавки – читаем этикетку

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Пищевые добавки – читаем этикетку

Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

Сегодня наше питание в большинстве случаев далеко от натурального: молоко может храниться почти полгода, цвет некоторых йогуртов пугает своей неестественностью, а в составе обычного печенья, кажется, есть как минимум полтаблицы Менделеева. Все дело в новых технологиях, а именно в пищевых добавках, которые не дают продуктам портиться и придают им привлекательный вид и заманчивый вкус. Одни из этих добавок нейтральны для нашего здоровья, другие – вредны. Как же распознать среди множества товаров, расставленных на полках магазина, какой продукт качественный, а какой принесет вред? Читаем этикетки.

пищевые добавки

Пищевые добавок множество, и задачи у них самый разные: это красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, глазирователи, улучшители муки, подсластители, противопенные и ферментные препараты. Международная цифровая система (INS) обязывает производителей обозначать пищевые добавки, которые используются в производстве продуктов питания четырехзначными кодами. На упаковке эти наименования выглядят так: «Е + цифровой код».

читаем внимательно

На этикетках часто можно встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки всего лишь синтезируются – по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вообще вещества, которых не существует в природе, но они могут имитировать вкус, цвет, запах какого-то продукта. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

негативное воздействие

Врачи считают, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, не слишком полезны для организма, так как проходят глубокую химическую обработку, что уж говорить про искусственные добавки… Какие же Е откровенно вредны для организма человека:

  • E131, E142, E210–217, E239, E330 являются канцерогенами;
  • E220 разрушают витамин B12;
  • E221–226 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • E230, E231, E233 нарушают функцию кожи;
  • E338, E340, E341, E407, E450, E461–463, E466, E468 нарушают пищеварение;
  • E311, E312 вызывают сыпь;
  • E320, E321 содержат много холестерина.

под строгим запретом

практ.берем._пищ.добавки_а+р.jpg

Консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (чтобы они дольше хранились), имеют знакомое всем со школьной скамьи название «фенол». Это ядовитое вещество, которое может провоцировать общее отравление организма. По этой причине овощи и фрукты нужно обязательно мыть перед очищением от кожуры (даже если вам кажется, что толстая кожура защищает бананы или мандарины).

В России категорически запрещены следующие пищевые добавки: краситель Е121 (цитрусовый красный), Е240 – формальдегид, Е173 – порошковый алюминий, применяемый при украшении конфет и других кондитерских изделий.

безвредные добавки

Конечно, есть и безвредные пищевые добавки: например Е338 является антиокислителем, то есть препятствует образованию злокачественных структур в организме и старению. А стабилизатор Е450 – это фосфаты, необходимые для крепости человеческих костей. Красители также не всегда страшны: Е163 например, является всего лишь антоцианом из виноградной кожуры, а E120 (натуральный краситель кармин) синтезируется из щитовок – насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, и используется для насыщения цвета джемов (хотя кому-то добавка из насекомого может и не понравится).

соблюдайте меру

Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво: например, соль и сахар – безопасные добавки, но если использовать их не в меру, они тоже могут навредить здоровью. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе организм может справиться с ними без последствий. Поэтому просто не ешьте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. А еще не употребляйте их во время болезни или сразу после нее – в это время организму труднее нейтрализовать химию.

Старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Например, сахара аспартам (Е951), нитрит натрия (Е250) при нагревании образовывают вещества, намного опасней самих добавок.

Понятно, что точный состав продукта можно узнать только в специализированной лаборатории. Наша же задача – собрать как можно больше сведений о том, что мы покупаем, и сделать правильные выводы.

Перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Это значит, что в продукте больше всего содержится того ингредиента, который указан первым, а меньше всего – последнего

Запомнить весь список пищевых добавок невозможно, поэтому важно знать самые вредные из них, ну или полностью перейти на натуральные продукты питания

Сладкие газированные напитки (особенно ядовитого цвета) очень любят маленькие дети, но именно в них нередко содержится больше всего разных неполезных добавок

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в Российской Федерации:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521

Шаяхметова Александра Львовна
Шаяхметова Александра Львовна
Врач акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Гипертонус матки

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №12-2016.

    «Гипертонус... Повышенный тонус матки...» – эти слова слышат многие будущие мамы. А что это такое – гипертонус? Как он выглядит и что делать, если он появился?

  • Помощь при изжоге

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №11-2016.

    Изжога есть у каждой второй будущей мамы, и это самое обычное явление во время беременности. Ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения очень часто и настроение портит, и раздражает, и даже вынуждает кого-то из будущих мам отказываться от еды или ограничивать ее количество. Что сделать для того, чтобы предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?

  • Плюсы секса во время беременности

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016.

    Без секса ребенка не сделать. А как быть с занятиями любовью во время беременности? Это не вредно? Нет, не вредно: врачи считают, что если беременность протекает нормально, без осложнений, то нет никаких причин отказываться от интимной близости. И вообще, у секса во время беременности есть много положительных моментов. Причем как физических, так и психологических. Что же даст секс будущим маме и папе?

  • Спасемся от жары

    Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Как будущие мамы переносят жару? Чаще всего в такую погоду беременные чувствуют себя, мягко говоря, неважно. И это понятно: жара повышает нагрузку на сердце и сосуды, поэтому у одних женщин давление повышается, а у других – падает. Кроме того, чаще появляются отеки, вялость, слабость, дурнота. Не хочется не то что на улицу выходить, а вообще нет сил двигаться даже по квартире. Как же хоть немного облегчить в жару свое самочувствие?

  • Мама за рулем

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Тот, кто водит машину, почти не представляет себе жизни без нее, и наступившая беременность совсем не помеха вождению. Ездить за рулем собственного авто можно вплоть до самых родов, единственное – стоит учесть некоторые моменты.

  • Боремся с токсикозом

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники "Мать и дитя" Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

    Токсикоз – обычное дело во время беременности. И самый первый его признак – утренняя тошнота, хотя иногда кого-то может тошнить еще и в обед, и вечером, и даже целый день без перерыва. Конечно, когда-то токсикоз проходит (обычно ко II триместру), но до этого времени еще надо как-то дожить. Как? Универсального средства нет, но несколько медицинских рекомендаций мы можем дать.

  • Витамины и беременность

    Автор статьи — Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад.

    Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.  

  • Щитовидная железа – держим под контролем

    Автор статьи - Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2016.

    Что обычный человек знает о щитовидной железе? Часто – почти ничего, ведь работа ее на первый взгляд незаметна, да и сама железа – орган совсем небольшой: весит она всего 12–25 г и обычно ее не видно. Но оказывается, щитовидка – это настоящий центр управления нашим организмом, а во время беременности без нее вообще не обойтись. Так что же делает щитовидная железа и на что надо обратить внимание будущим мамам?

  • Беременность: практикум

    Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.