• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Гинекология>Быть здоровой в любом возрасте!

Быть здоровой в любом возрасте!

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Быть здоровой в любом возрасте!

Автор статьиВолков Сергей Александрович, оториноларинголог, хирург, заведующий ЛОР-отделением ПМЦ.

Развитие цивилизации на современном уровне неизбежно приводит к росту продолжительности жизни людей.

Приятно наблюдать за здоровыми, ухоженными, уверенными в себе, активными (дома и на работе) женщинами любого возраста. Чтобы быть успешной, надо в первую очередь быть здоровой. Конечно, многое дается от природы, будущее здоровье закладывается в генах, но в силах каждого человека постараться предотвратить неприятное, предусмотреть неизбежное, выбрать правильное решение.

Часто бывает так, что женщина обращается в лечебное учреждение только в связи с планированием зачатия или беременностью, и только в этот момент может быть полноценно обследована на наличие каких-либо заболеваний или предрасположенность к ним. Но беременность, роды, послеродовый период – это лишь небольшой, хотя и очень важный, эпизод в жизни женщины, к нему надо серьезно готовиться, но все-таки большая часть жизни – впереди.

Разные типы женщин подвержены разным заболеваниям. Опытный гинеколог знает это. Например, у женщин, склонных к полноте, повышению артериального давления, сахара крови, нужно ожидать заболеваний тела матки – рецидивирующих гиперпластических процессов эндометрия, полипов, а если не принять вовремя необходимые меры, то и рака эндометрия. У женщин, часто меняющих половых партнеров, необходимо тщательно контролировать состояние шейки матки, так как вирусы папилломы человека, вызывающие диспластические изменения и рак эпителия, покрывающего шейку матки, передаются половым путем.

В окружении каждого человека среди родных, сослуживцев или соседей, наверняка найдется тяжело больной онкологическим заболеванием, которому уже нельзя помочь. Почему складываются такие ситуации? Ответ на этот вопрос вы много раз слышали, но приходится все время к нему возвращаться: надо думать о будущем, пока вы здоровы.

Не секрет, что удельный вес онкологических заболеваний растет во всем мире. Причин для этого много, но не об этом речь. Необходимо выбрать правильную линию поведения в этой жизни, чтобы постараться их избежать. Доказано, что развитие большинства опухолей (процесс канцерогенеза) происходит в течении длительного времени, нередко измеряется годами. Известно также, что злокачественные опухоли возникают в клетках, уже имеющих специфические отличия от нормальных. Этот процесс возможно и необходимо вовремя выявить. В этом суть комплекса мероприятий, который называется «диспансеризация».

Диспансеризация здоровых женщин должна выполняться ежегодно, обязательно включать гинекологический осмотр, кольпоскопию с цитологическим исследованием мазков, ПЦР диагностику на наличие инфекций и вируса папилломы человека, УЗИ органов малого таза и молочных желез. Комплекс этих обследований даст объективную картину состояния Вашего женского здоровья. При выявлении каких-либо отклонений от нормы опытный врач посоветует, что следует предпринять. Такая линия поведения дает гарантию надежного контроля и уверенности в будущем.