• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Гинекология>Такая разная гистероскопия - или как мы устраняем внутриматочную патологию.

Такая разная гистероскопия - или как мы устраняем внутриматочную патологию.

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Такая разная гистероскопия - или как мы устраняем внутриматочную патологию.

То, что внутриматочную патологию-полипы, гиперплазию, субмукозные узлы миомы, спайки (синехии) и перегородку необходимо удалять при гистероскопии, не подлежит обсуждению. Осмотр полости матки при помощи миниатюрной видеокамеры многократно повышает точность исследования и позволяет прицельно удалить патологические образования, не оставляя шансов рецидиву заболевания.

Такая разная гистероскопия-или как мы устраняем внутриматочную патологию.

То, что внутриматочную патологию-полипы, гиперплазию, субмукозные узлы миомы, спайки (синехии) и перегородку необходимо удалять при гистероскопии, не подлежит обсуждению. Осмотр полости матки при помощи миниатюрной видеокамеры многократно повышает точность исследования и позволяет прицельно удалить патологические образования, не оставляя шансов рецидиву заболевания. Но вот качество этой самой гистероскопии порой оставляет желать лучшего. Качество гистероскопии зависит от двух факторов-опыта врача-гинеколога, и качества эндоскопического оборудования. Первый фактор по этическим соображением мы не будем обсуждать. Во-многом определяющим в этом вопросе является взаимоотношения врача и пациента, вопросы доверия.  А вот второй аспект не обсудить невозможно.

Итак, существует большое количество производителей эндоскопического оборудования для гистероскопии. Традиционными лидерами на мировом рынке являются немецкие и японские производители. Но дело, даже не в том кто производит, а что?

 Так вот вся гистероскопия подразделяется на диагностическую и оперативную. Диагностическая позволяет поставить диагноз, а оперативная вылечить пациентку. Современные производители в своем оборудовании реализовали принцип совмещения-«увидеть и вылечить». Тонкой оптикой до 3,9 мм в диаметре осматривается полость матки (при этом процедуру из-за миниатюрности видеокамеры) можно выполнить даже без использования традиционных влагалищных зеркал и щипцов. Щипцы, наложенные на шейку матки сами по себе вызывают боль, а если добавить расширение канала шейки матки, которое проводится при большинстве гистероскопий, то наркоза не избежать.

В начале 2000-х профессором Стефано Бетокки (из города Бари, Италия) предложен метод офисной гистероскопии. Мировой и наш российский опыт с 2005 года подтвердил реальную возможность выполнения гистероскопии без боли и без наркоза! При использовании надлежащего гистероскопа и, не прибегая к  зондированию матки, и расширению канала шейки матки мы получаем наилучшую визуализацию полости матки. Это обусловлено тем, что после зондирования и расширения перед гистероскопией слизистая оболочка полости матки травмируется, что ухудшает интрепретацию увиденного. Так вот, приоритетным для любой гистероскопии является визуализация при помощи тонкого гистероскопа, без расширения канала шейки матки, передача изображения при помощи цифровой видеокамеры на монитор, а также-видео или фотодокументация операции. Только в таком формате можно говорить о качественно проведенной гистероскопии!

Конечно, процедуру можно выполнить гистероскопом большего диаметра, но при этом информативность будет ниже. Безусловно, и наличие гистеропомпы с дозированной подачей физиологического раствора в полость матки для ее растяжения во время гистероскопии, и вопросы подготовки, и выбор дня менструального цикла также имеют значение.

Теперь – об удалении внутриматочной патологии. К сожалению, даже во время гистероскопии, основным инструментом удаления полипов, а иногда и миом остается кюретка. В настоящее время это является анахронизмом. Кюретка (ложечка для выскабливания) должна применяться только при диффузных (распространенных процессах)- таких как, гиперплазия эндометрия. В остальных случаях-это прицельное удаление щипцами или петлей.  Когда мы говорим о оперативном вмешательстве, желательно, чтобы все возможные гистероскопические инструменты имелись в наличии. Но и инструменты несут в себе разные возможности. Например, щипцами диаметром 1,5-2 мм можно удалить только маленькие (до 1 см) полипы или рассечь незначительные спайки. А вот при больших полипах требуется электропетля гистерорезектоскопа.

В последние 4 года, особенно в случаях, когда внутриматочная патология является причиной бесплодия или невынашивания беременности, мы активно используем уникальный гистероскопический шейвер Бигатти. Шейвер позволяет удалить патологию без использования электрического тока-то есть без ожога окружающего эндометрия. Эта технология является передовой из-за своей самой минимальной инвазивности среди всех остальных методов оперативной гистероскопии. Таким образом, гистероскопия как метод диагностики и лечения внутриматочной патологии разнообразна по своим возможностям благодаря не только уровню подготовки специалиста, но из-за качества оборудования и инструментов, что во многом определяется уровнем клиники, в которую Вы обратились.


Статью подготовил гинеколог-хирург клиники "Мать и Дитя" Санкт-Петербург Дубинин Андрей Анатольевич