• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Гинекология>Профилактика ИППП: как защитить себя «после»?

Профилактика ИППП: как защитить себя «после»?

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Профилактика ИППП: как защитить себя «после»?

Статья врача акушера-гинеколога Ивановой Марии Викторовны (клиника «Мать и дитя Ярославль).

ИППП -Инфекции передающиеся половым путем опасны осложнениями!

Воспалительная реакция, возникающая в ответ на внедрение в организм инфекционного агента, может оказывать влияние на весь организм, но наиболее выраженный вред, как правило наносится органам репродуктивной сферы, как у женщин, так и мужчин. Возможно развитие в первую очередь - цистита, орхита, эпидидимита, аднексита, вагинита, цервицита, метроэндометрита, появления спаечного процесса малого таза и даже брюшной полости, а в последующем развитием мужского и женского бесплодия

Что делать, если произошел незащищенный контакт (напоминаем, что опасным является любой незащищенный секс - и оральный, и анальный, и генитальный) с сомнительным партнером?

Можно самостоятельно применить лекарства для профилактики инфекций

Есть и другое похожее средство от инфекций после полового акта - хлоргексидин (гибитан, мирамистин).

Но ни одна защита от половой инфекции с использованием антисептика не дает 100% гарантии. Кроме того, спринцевания способны вызвать у женщин бактериальный вагиноз и различные осложнения.

На следующий день после контакта профилактика половых инфекций все еще возможна. Настоятельно рекомендуется посетить дерматовенеролога и пройти короткий курс профилактического лечения антибиотиками (который, впрочем, неэффективен против заражения ВИЧ, герпесом, папилломами и гепатитов). После этого через месяц сдать анализы на наличие ИППП.

Маловероятно, но в ряде случаев возможно отправить "подозреваемого" партнера на обследование и предпринимать дальнейшие действия в зависимости от результатов его анализов.

После полового акта профилактика инфекций, передающихся половым путем, - это чрезвычайная мера. Злоупотреблять ей не стоит - это опасно для здоровья.

Зная о том, как передаются половые инфекции, лучше принять меры «до».

Иванова Мария Викторовна
Иванова Мария Викторовна
Врач акушер-гинеколог
Клиника «Мать и дитя» Ярославль