• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Гинекология>Боремся с токсикозом

Боремся с токсикозом

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Боремся с токсикозом

Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники "Мать и дитя" Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

Токсикоз – обычное дело во время беременности. И самый первый его признак – утренняя тошнота, хотя иногда кого-то может тошнить еще и в обед, и вечером, и даже целый день без перерыва. Конечно, когда-то токсикоз проходит (обычно ко II триместру), но до этого времени еще надо как-то дожить. Как? Универсального средства нет, но несколько медицинских рекомендаций мы можем дать.

больше отдыхайте

Очень часто в I триместре будущая мама чувствует слабость, сонливость, ей хочется прилечь отдохнуть, а иногда у нее даже просто нет сил пошевелиться. Это, конечно, не токсикоз, но если такие ощущения возникли, то им надо потакать, чтобы ненароком не спровоцировать очередной приступ тошноты. Побольше отдыхайте и не совершайте никаких резких движений, ведь даже если просто неудачно встать со стула, можно спровоцировать приступ тошноты.

Спите при открытых окнах: воздух в спальне должен быть свежим и прохладным. Ложитесь спать вовремя, не сидите за полночь перед телевизором или за компьютером, исключите все раздражающие факторы: неудобный матрас, одеяло, подушку, жесткое постельное белье – недосып может отозваться утренней дурнотой.

питайтесь правильно

Ешьте дробно, 5–6 раз в день, а то и чаще, и обязательно маленькими порциями. Проснувшись, не вставайте сразу с кровати. Один из наиболее действенных методов против токсикоза – завтрак в постели. С вечера положите рядом с кроватью сухарики, йогурт или любой продукт, который вы хорошо переносите. Съешьте его еще до того, как встать, а потом немного полежите. Скорее всего, утренняя тошнота или совсем не появится, или будет очень слабой.

Обычно при токсикозе не рекомендуют есть жирное, копченое, соленое, маринованное, пить газировку (обычный набор пищевых вредностей). Но вполне вероятно, что какой-то не слишком полезный продукт сейчас будет переноситься хорошо, а что-то из здоровой пищи, наоборот, вызовет тошноту. «Беременные капризы» – пирожное с селедкой или ананасы по ночам – это просьбы организма о том, что ему необходим тот или иной компонент в пище. Например, желание пожевать мел – признак нехватки кальция. Поэтому ешьте то, что вам нравится, и то, чего вам хочется, в пределах разумного, конечно. А если чего-то не хочется, даже если этот продукт крайне полезен и необходим, – не ешьте его. Если тошнит от какого-то блюда, значит, организм вам сигнализирует: это сейчас мне не нужно!

пейте чаще

Токсикоз может не ограничиваться тошнотой, у кого-то возникает и рвота. А значит, теряется жидкость. Поэтому между приемами пищи пейте чаще: глоток-другой минеральной воды или чая с лимоном помогут справиться с тошнотой и восполнят потерянную жидкость. Но пить надо небольшими глотками. Также не стоит запивать еду и следует на время отказаться от супов – большой объем выпитого и съеденного, наоборот, только провоцируют тошноту и рвоту.

дышите свежим воздухом

Прогулки на свежем воздухе полезны всем, но при токсикозе особенно. Во-первых, при гулянии кровь будущей мамы и малыша насыщается кислородом, что очень важно для здоровья, а во-вторых, прогулки успокаивают нервную систему. Все вместе это помогает снизить неприятные симптомы токсикоза. Гулять нужно не меньше двух часов в день – но не просто по улице, а в том месте, где воздух действительно свежий: в лесу, парке, сквере, а лучше всего за городом. Перед тем как выйти на улицу, продумайте маршрут: идите подальше от загазованных автотрасс, уличных кафе, палаток с едой и прочих «ароматных» мест.

исключите ароматы

Вкусовые и обонятельные предпочтения в I триместре меняются. Сейчас даже любимые духи могут вызвать приступ тошноты, головную боль и аллергическую реакцию. Поэтому уберите подальше все раздражающие вас ароматные косметические средства: духи, дезодоранты, кремы и прочее. Придется перестать пользоваться любимым парфюмом и мужу, и близким. Объясните окружающим, что это не каприз, а временная мера, совсем скоро все вернется в привычное русло.

И не беспокойтесь, что сейчас вы останетесь без привычных средств для поддержания красоты. И в косметическом магазине, и в аптеке полно разных кремов, тоников, шампуней без отдушек или с минимальным запахом.

работайте с собой

Психологи считают, что причина токсикоза не только в гормональной перестройке, но и в психологическом состоянии женщины. Чем больше женщина переживает, чем больше у нее тревог и страхов, тем ярче может быть выражен токсикоз. В идеале, лучше ограничить себя на время беременности от любых стрессов. Конечно, исключить нервную работу или давку в общественном транспорте не всегда возможно, но меньше смотреть телевизор, не читать негативные новости и разные беременные «страшилки» в Интернете, не реагировать на мелкие или даже крупные житейские неприятности под силу всем. Поэтому, если беспокоит токсикоз – создайте на время беременности свой собственный комфортный мир. Не справляетесь сами – обратитесь к специалистам (психологам). Токсикоз и правда неплохо лечится психотерапией. Главное – будущая мама должна хотеть избавиться от собственной тревожности.

Как бы ни был неприятен токсикоз – он не длится вечно. Потерпеть надо до начала или (реже) середины II триместра. И уже совсем скоро все неприятные симптомы токсикоза останутся в прошлом! 

Теги:
Шаяхметова Александра Львовна
Шаяхметова Александра Львовна
Врач акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Один из важнейших витаминов, принимающих участие в формировании и развитии органов малыша - витамин Д.

  • Идем в декрет

    Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №6-2017.

    Все слышали, что рано или поздно будущая мама уходит в декрет или в декретный отпуск. Но даже сами беременные не очень четко представляют, что это такое – вроде бы перед родами и после них какое-то время можно не работать плюс еще что-то должны тебе заплатить. На самом деле такого термина – «декретный отпуск» – вообще в нашем законодательстве нет. Так в народе называют две разновидности отпуска – по беременности и родам и по уходу за ребенком. И получают и оплачивают их совершенно по-разному. 

  • Уход за лицом и телом во время беременности

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. 


    Очень часто беременные пациентки задают вопрос об уходе за лицом и телом, что можно и что нельзя... 

  • Диагноз "неразвивающаяся беременность" говорит о том, что о какого-то срока беременность развивалась нормально, а потом по каким-то причинам плод погиб. и беременность перестала развиваться. И хотя такое может случиться на любом сроке. в подавляющем большинстве случаев регресс беременности происходит в первом триместре. 

  • Женская консультация: ваши права

    Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2017.

    Где наблюдается среднестатистическая будущая мама? В женской консультации по месту жительства. И здесь она нередко сразу же попадает в какую-то зависимость от этого медучреждения: к врачу прикрепляют согласно месту жительства, на приемы надо ходить часто, все время нужно сдавать кучу анализов и проходить разные обследования. Причем делать все это надо в какие-то определенные врачом сроки, и не дай бог пропустить что-то из назначений или консультаций! Да, обследования во время беременности необходимы, но и о своем комфорте и своих правах тоже надо помнить. Поговорим о том, на что имеет право будущая мама в женской консультации.

  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Шаяхметова Александра Львовнаврач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    ТРЕНИРУЙТЕ СОСУДЫ И СЕРДЦЕ

    Сердечно-сосудистая система будущей мамы работает с двойной нагрузкой: увеличивается объем циркулирующей крови, за счет растущей матки и плаценты возрастает кровоснабжение малого таза. Стенки сосудов расширяются, увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление снижается, и все вместе это ведет к тому, что в головной мозг поступает меньше кислорода. Это, так сказать, физиологические (естественные) причины головокружения и обмороков, и они не опасны ни для мамы, ни для малыша.

    Что делать: начните тренировать сердце и сосуды: займитесь фитнесом для беременных, сходите в бассейн, просто почаще гуляйте на свежем воздухе. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации.

  • Гипертонус матки

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №12-2016.

    «Гипертонус... Повышенный тонус матки...» – эти слова слышат многие будущие мамы. А что это такое – гипертонус? Как он выглядит и что делать, если он появился?

  • Помощь при изжоге

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №11-2016.

    Изжога есть у каждой второй будущей мамы, и это самое обычное явление во время беременности. Ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения очень часто и настроение портит, и раздражает, и даже вынуждает кого-то из будущих мам отказываться от еды или ограничивать ее количество. Что сделать для того, чтобы предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?

  • Плюсы секса во время беременности

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016.

    Без секса ребенка не сделать. А как быть с занятиями любовью во время беременности? Это не вредно? Нет, не вредно: врачи считают, что если беременность протекает нормально, без осложнений, то нет никаких причин отказываться от интимной близости. И вообще, у секса во время беременности есть много положительных моментов. Причем как физических, так и психологических. Что же даст секс будущим маме и папе?

  • Пищевые добавки – читаем этикетку

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня наше питание в большинстве случаев далеко от натурального: молоко может храниться почти полгода, цвет некоторых йогуртов пугает своей неестественностью, а в составе обычного печенья, кажется, есть как минимум полтаблицы Менделеева. Все дело в новых технологиях, а именно в пищевых добавках, которые не дают продуктам портиться и придают им привлекательный вид и заманчивый вкус. Одни из этих добавок нейтральны для нашего здоровья, другие – вредны. Как же распознать среди множества товаров, расставленных на полках магазина, какой продукт качественный, а какой принесет вред? Читаем этикетки.