• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Гинекология>Лечение миомы матки

Лечение миомы матки

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Лечение миомы матки

Лечение миомы матки. Самойлова Т.Е., врач гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук.

Выбор лечения у больных с лейомиомой матки зависит от:

- возраста,

- наличия и характера жалоб,

- данных объективного обследования,

- эндокринного статуса,

- сопутствующих заболеваний.

Динамическое наблюдение (или выжидательная тактика), которое осуществляется 1 раз в 6 месяцев, оправдано только у больных  миомой матки, незаинтересованных в наступлении беременности, без клинических проявлений заболевания, небольших размерах узлов и при отсутствие роста опухоли. 
 
Активная тактика подразумевает раннее начало лечебных  мероприятий и заключается в применение различных методов лечения.

Современными тенденциями в лечение лейомиомы матки являются:

• более активная тактика ведения больных;

• рост органосохраняющих операций;

• более широкое применение медикаментозного лечения;

• внедрение малоинвазивных технологий.

Возможные методы лечения:

- хирургический,

- мадикаментозный

- комбинированный  –  медикаментозная терапия с последующей операцией

- новый малоинвазивный метод  - эмболизация маточных артерий.

Традиционным лечением лейомиомы матки до сих пор считается  хирургическое. В большинстве случаев – это радикальное удаление матки.  

Однако в настоящее время все чаще производятся реконструктивно-пластические операции (или миомэктомия), особенно у женщин, которые хотят сохранить возможность иметь детей.

Миомэктомия – это удаление только миоматозных узлов, при этом матка сохраняется. Она рекомендует при отсутствие беременности в течение года или при привычном невынашивании беременности на фоне миомы матки. Причем миоматозные узлы удаляются, независимо от их размеров. 

 Миомэктомия может производиться:

- через разрез брюшной стенки (лапаротомия)

- через небольшие разрезы в передней брюшной стенке. При этом вводится лапароскоп (небольшая металлическая трубка, через которую хирург может видеть и удалять миоматозные узлы).

Серьёзным ограничением применения этого метода является величина и количество миоматозных узлов.

- с помощью гистерорезектоскопии: через трубку введенную через шейку матки под контролем зрения.

Такой доступ возможен при локализации миоматозных узлов в полости матки (как правило, при этом расположении миомы женщина страдает тяжелыми маточными кровотечениями). В результате этой операции значительно сокращается длительность и объем кровопотери при менструациях.
 
Новые малоинвазивные и неинвазивные методы лечения были предложены в качестве альтернативы хирургическим в течение последних лет. К ним относятся - эмболизация маточных артерий и фокусированная ультразвуковая аблация миоматозных узлов.

Эмболизация маточных артерий проводится пациентам, желающим сохранить репродуктивную функцию, а также тем женщинам, которые категорически отказываются от хирургического  вмешательства или  которым противопоказаны оперативное лечение и (или) эндотрахеальный наркоз в связи с сопутствующей патологией различных органов.

После тщательного гинекологического обследования (УЗИ, магнитно-резонансной томографии, диагностического выскабливания стенок полости матки, гормонального исследования) решается вопрос о целесообразности проведения данного вида лечения.

Эмболизация маточных артерий выполняется в условиях рентгенооперационной, чаще всего под перидуральной анестезией.

Основная цель вмешательства – «блокировка» сосуда или сосудов, питающих миоматозные узлы. Причем эмболизация проводится всех сосудов, независимо от количества миоматозных узлов.

После успешной эмболизации (непосредственно самой процедуры), которую удается осуществить примерно у 90-100% пациенток, происходит клиническое улучшение состояния (уменьшается кровопотеря во время менструации, боли – у 80-92%), через 3-6 месяцев – уменьшаются размеры матки и миоматозных узлов примерно на 45-60%.


У всех женщин после эмболизации маточных артерий развивается  так называемый постэмболизационный синдром, выражающийся в повышении температуры, боли внизу живота, тошноте, но в большинстве случаев (до 75-81 %) при  адекватном лечении симптомы исчезают в течение 5-7 дней.

Количество осложнений, по сравнению с хирургическим методом лечения, значительно меньше (составляют не более 1%) и в основном это инфекционные процессы.

Подавляющее число женщин, перенесших эмболизацию маточных артерий, удовлетворены проведенным лечением и отмечают значительное улучшение качества жизни.

Количество новых методов лечения постоянно увеличивается.

Одним из наиболее современных неинвазивных методов лечения является фокусированная ультразвуковая аблация миоматозных узлов под контролем магнитно-резонансной томографии. Метод предназначен для лечения больных лейомиомой матки, заинтересованных в сохранении матки, путем теплового воздействия на клетки за счет высвобождения энергии звуковой волны и изменения локального кровотока в опухолевой ткани.

Для предоперационной подготовки к эндоскопической операции используют так называемых агонисты Гн-РГ.

Сочетание органосохраняющих операций с предоперационной медикаментозной подготовкой к ним позволяет снизить травматизацию и осложнения во время хирургического вмешательства,  риск рецидива заболевания и способствует сохранению и повышению фертильности.

Медикаментозное лечение
направлено на торможение роста опухоли, уменьшение размеров матки, регресс клинических симптомов, сохранение репродуктивной функции, улучшение качества жизни.

Выбор препаратов зависит от возраста больной, переносимости лекарственных средств, наличия сопутствующей гинекологической патологии и заболеваний внутренних органов.

Механизм действия препаратов, применяемых для лечения миомы матки, в основном, заключается во временном и обратимом угнетении функции яичников.

Существует точка зрения о том, что миома матки является гормонозависимой опухолью и на фоне естественной менопаузы происходит уменьшение размеров узлов. Это послужило основанием для использования так называемых агонистов Гн-РГ. Эти препараты блокируют действие гормонов-стимуляторов выработки половых стероидов (ФСГ, ЛГ).

Агонисты ГнРГ (бусерелин, золадекс, диферелин) широко используются для лечения миомы матки в качестве предоперационной подготовки и в виде длительной терапии (по определенным показаниям).

На фоне лечения этими препаратами временно прекращаются менструации, что приводит к повышению гемоглобина, к увеличению плотности микрососудов, что важно для пациентов с кровотечениями.

Длительность курса лечения составляет 3 – 4 месяца, начинается введение препарата в первые 5 дней менструального цикла, 1 раз в 28-30 дней.

Монотерапия – длительность курса лечения составляет 6 месяцев 1 раз в 28-30 дней. Возможны долгосрочные курсы с перерывом на 3 месяца.

Антигонадотропные средства.

Механизм действия основан на создании «псевдоменопаузы». Длительность курса составляет 3 – 6 месяцев (возможно до 12 месяцев)

Даназол – перорально  по 1 капсуле (100 или 200 мг) 4 или 2 раза в сутки (суточная доза 400 мг) в течение 3-6 мес, реже 12 мес.

Гестринон (неместран) – назначают перорально, стартовая доза по 2,5мг (в некоторых случаях 5мг) 2 раза в неделю. Продолжительность лечения составляет 3-6 месяцев.

Побочные эффекты андрогенного характера (у 40 – 72% больных) органичивают использование антигонадотропных средств.

Таким образом, не один из методов лечения не может быть единственным. Чаще всего врач комбинирует различные методы лечения, и тем самым достигается наилучший результат.

При этом врач учитывает несколько факторов и в первую очередь желание женщины иметь детей. В последние годы в мире увеличилось число женщин, родивших  здоровых детей, после использования современных методов лечения миомы матки.

Для получения наилучшей информации обратитесь к врачу гинекологу. Не все пациентки с миомами матки похожи друг на друга и поэтому очень важно, чтобы ваша индивидуальная ситуация  адекватно была оценена специалистом.

Самойлова Т.Е., врач гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук.