• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Ведение беременности>Гестационный сахарный диабет? Поверьте, это возможно.

Гестационный сахарный диабет? Поверьте, это возможно.

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Гестационный сахарный диабет? Поверьте, это возможно.

Автор статьи - Амельхина Ирина Валерьевна, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.

К сожалению, в последние годы отмечается значительный рост заболеваемости гестационным сахарным диабетом у беременных. Отсутствие явной клинической симптоматики и выраженной гипергликемии при ГСД, зачастую, становится причиной поздней диагностики и развития осложнений у новорожденных и их матерей после родов (нарушение жирового обмена, СД 2 типа, сердечно-сосудистая патология).

В настоящее время помимо стандартного биохимического исследования крови и определения уровня гликированного гемоглобина при первом обращении беременной к врачу, обязательным методом обследования является проведение глюкозотолерантного теста и определение уровня гликированного гемоглобина в сроке 24 - 28 недель беременности. Это позволяет своевременно выявить нарушения углеводного обмена и принять меры, направленные на предотвращение развития диабетической фетопатии у новорожденного и других осложнений.

Следует отметить, что нормы уровня гликемии у беременных отличаются от общеизвестных норм вне беременности. Вот почему настороженность врача при выявлении уровня глюкозы в крови 5,1 ммоль\л натощак вполне обоснована.

Не стоит забывать и о возможности существования стертых форм СД, существовавшего ранее, о наличии которого пациентка впервые узнает при обследовании во время беременности. В случае выявления манифестного СД он должен быть в ближайшие сроки квалифицирован в какую-либо диагностическую категорию согласно действующей классификации ВОЗ, например, СД 1 типа, СД 2 типа и т.д. Проведение пренатального глюкозотолерантного теста допустимо до 32 недель беременности. Диагностика ГСД возможна при двукратном выявлении гликемии > 5,1 ммоль\л без проведения ПГТТ.

Противопоказанием к проведению пренатального глюкозотолерантного теста является индивидуальная непереносимость глюкозы, манифестный СД, заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания глюкозы, а также возможные временные противопоказания, такие как ранний токсикоз беременных (рвота, тошнота), необходимость соблюдения строгого постельного режима, острые воспалительные или инфекционные заболевания.

Ведение беременных с ГСД проводится совместно акушером - гинекологом и эндокринологом. Главным моментом является тщательный самоконтроль и ответственность самой беременной при выполнении всех рекомендаций. Пациентка самостоятельно ведет «пищевой дневник» и дневник уровня гликемии, определяемого с помощью глюкометра натощак, перед и через 1 час после основных приемов пищи; проводит контроль кетонурии путем использования стандартных тест - полосок; контроль уровня артериального давления и массы тела ежедневно; внимательно оценивает общее самочувствие и характер шевеления плода.

Соблюдение диеты с полным исключением легкоусвояемых углеводов и ограничением жиров и равномерное распределение суточного объема пищи на 4-6 приемов является основным этапом лечения. Углеводы с высоким содержанием пищевых волокон должны составлять не более 38-45% от суточной калорийности пищи, белки 20-25% (1,3 г/кг), жиры - до 30%. Женщинам с нормальным индексом массы тела (18-24,99) рекомендуется суточная калорийность пищи, равная 30 ккал/кг; с избыточной (ИМТ 25-29,99) - 25 ккал/кг; при превышении массы тела более чем на 50% - 12-15 ккал/кг. При отсутствии противопоказаний со стороны беременности рекомендуются также умеренные физические нагрузки (ходьба, плавание, йога для беременных).

В ряде случаев соблюдение диетотерапии и режима бывает недостаточным для достижения оптимальных цифр гликемии. В данной ситуации, а также при выявлении признаков диабетической фетопатии по данным УЗИ (крупный плод, увеличение размеров печени плода, кардиомегалия, двойной контур головки, многоводие и др.), проводится коррекция плана ведения путем назначения инсулинотерапии. Схема инсулинотерапии и тип препарата инсулина назначаются в зависимости от данных самоконтроля гликемии. Пероральные препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, во время беременности и грудного вскармливания противопоказаны.

ГСД не является показанием к досрочному родоразрешению и плановому кесареву сечению. Однако, в зависимости от индивидуальной ситуации, в выборе сроков и метода родоразрешения пациентке следует всецело довериться решению лечащего врача акушера – гинеколога. 

Амельхина Ирина Валерьевна
Амельхина Ирина Валерьевна
Врач акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад, Клиника «Мать и дитя» Савёловская