• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания

Выбираем бандаж

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Выбираем бандаж

Опубликовано в журнале «Роды.ru» №12-2015

Бандаж среди всех аксессуаров для беременных, пожалуй, самый популярный. Часто его советуют носить уже родившие подруги, рассказывая, что обойтись без него просто невозможно. Но есть и другое мнение: некоторые женщины, купив бандаж, говорят, что никакого эффекта от него не почувствовали. Да и акушеры-гинекологи считают, что носить бандаж нужно не всем будущим мамам. Так нужен он или нет? И если нужен – как его выбрать и как носить?

для чего он нужен

Бандаж – это специальный пояс, который поддерживает живот и внутренние органы в нужном положении. Во время беременности это как раз и необходимо, ведь живот это время увеличивается значительно. Пригодится бандаж и после родов: он поможет матке лучше сократиться, а внутренним органам – быстрее вернуться в свое обычное положение. У послеродового бандажа есть еще один несомненный плюс: считается, что если сразу после родов надеть бандаж, то животик быстрее «подтянется». И конечно, нужен бандаж после кесарева сечения: он зафиксирует послеоперационные швы и дополнительно поддержит мышцы передней брюшной стенки.

дородовой бандаж – носить или нет

Вроде бы плюсов у бандажа много, так почему же нет единого мнения насчет того, обязательно ли нужно его носить во время беременности? Все очень просто: каждая женщина переносит беременность по-своему, так что в данном случае все будет зависеть от ее самочувствия. Бандаж пригодится, если:

1. У будущей мамы большой перерастянутый живот, который тяжело носить.

2. Ожидается двойня или даже несколько детей.

3. Есть многоводие и живот растет не по дням, а по часам.

4. Будущая мама активна: например, любит пешие прогулки или ей приходится долго добираться до работы.

5. Если беспокоят боли в спине или вообще есть какие-то проблемы с позвоночником.

6. Если в бандаже удобнее, чем без него.

Если же никаких неприятных ощущений от увеличившегося живота нет или нет других показаний, то бандаж можно и не носить.

послеродовой бандаж – когда он пригодится

Послеродовой бандаж тоже носят в зависимости от самочувствия. Считает женщина, что живот у нее слабый, сильно выпирает, ему нужна дополнительная поддержка, или просто хочется побыстрее прийти в форму – бандаж носить стоит. Нет таких проблем – можно обойтись и без бандажа.

А вот после кесарева сечения специальный послеоперационный бандаж рекомендуют надевать всем мамам. С ним действительно гораздо комфортнее перенести послеоперационный период, ведь поддержка животу после разреза нужна гораздо больше, чем после обычных родов, да и швы бандаж дополнительно зафиксирует.

модели бандажей

Для будущих мам есть бандажи двух видов – в виде отдельной ленты и бандаж-трусы. Широкую эластичную ленту надевают на поясницу и фиксируют под животом, она и поддерживает его, и поясницу разгружает. Такой бандаж можно надевать как лежа, так и стоя, а еще его можно носить поверх белья и колготок. Бандаж-трусы – название говорит само за себя: в нижнее белье вшита лента, проходящая под животом, по бедрам и пояснице. Эту модель нужно надевать лежа.

Послеродовые бандажи выглядят как корсет или трусики с высокой талией. У них широкий плотный пояс, который и утягивает живот.

Кстати, есть еще универсальные бандажи «2 в 1», их можно носить как до родов для поддержки растущего животика, так и после – для его утяжки. До родов широкое основание бандажа поддерживает поясницу, а потом бандаж просто переворачивается, и эта же усиленная часть становится утяжкой для живота.

как выбрать бандаж

· Покупайте бандаж только после примерки, причем стоит посмотреть несколько моделей – так легче будет понять, какой вариант подойдет лучше всего.

· Спросите продавца, как правильно надевать ту или иную модель (стоя или лежа), посмотрите, удобно ли бандаж снимать. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, подойдет модель, которую быстрее и проще всего снять.

· Хорошо, если у бандажа будут многоуровневые застежки, которые позволяют регулировать размер и подстраивать модель под особенности фигуры.

· Бандажи бывают нескольких размеров, обычно это S, М и L. Чтобы правильно подобрать размер, надо измерить окружность талии и бедер в самом широком месте. Обычно размеры ленточных бандажей S, M, L соответствуют размерам женского белья. Размер трусов-бандажей подбирают так: размер белья до беременности + 1 размер.

как носить бандаж

· Бандаж можно носить с 20–24-й недели беременности (когда живот уже отчетливо виден), но некоторые мамы чувствуют, что бандаж им нужен гораздо позднее – в 36–40 недель беременности (когда живот становится очень большим).

· Носить бандаж круглосуточно нельзя. Каждые 3 часа надо делать перерыв на полчаса.

· Если дородовой бандаж-трусы использовать в качестве обычного белья, то его придется стирать каждый день. Стоит или купить второй бандаж, или надевать его поверх обычных трусов.

· Послеродовой бандаж можно надеть уже в день родов – но сначала надо посоветоваться со своим врачом.

Цвет, модель, цена – применительно к бандажу все это дело десятое. Главное, что надо знать про бандаж: в нем должно быть удобно и он должен выполнять свою основную задачу – поддерживать живот.

Теги: