• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Ведение беременности>Плюсы секса во время беременности

Плюсы секса во время беременности

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Плюсы секса во время беременности

Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016.

Без секса ребенка не сделать. А как быть с занятиями любовью во время беременности? Это не вредно? Нет, не вредно: врачи считают, что если беременность протекает нормально, без осложнений, то нет никаких причин отказываться от интимной близости. И вообще, у секса во время беременности есть много положительных моментов. Причем как физических, так и психологических. Что же даст секс будущим маме и папе?

хорошее настроение

Длительное воздержание во время беременности может не понравиться ни будущей маме, ни особенно будущему папе. Как минимум возможно какое-то скрытое недовольство или раздражение. Зато близость с любимым человеком, отцом будущего ребенка, поддержит гормональный фон женщины. Занимаясь сексом со своим мужчиной, будущая мама получает подтверждения того, что она любима, психологически от этого ей становится гораздо комфортнее. Кроме того, положительные эмоции помогают преодолеть беспокойство и во время беременности, и перед родами. В общем, секс для будущих мам – это источник хорошего настроения и самочувствия. Ну а про пап и говорить нечего!

большее наслаждение

практикум бер._секс _а+р.jpg

Тело и физиология женщины во время беременности сильно меняются: усиливается приток крови к тазу, сужается влагалище, увеличивается клитор. И теперь будущая мама может достигать более «качественного», яркого оргазма и испытывать большее наслаждение. А как известно, именно в момент оргазма в организме вырабатывается огромное количество гормона счастья – эндорфина. Он, кстати, попадает и в организм малыша и тоже доставляет ему положительные эмоции.

не надо предохраняться

При занятиях сексом во время беременности не нужно предохраняться, что раскрепощает и мужчину, и женщину. Раньше им, занимаясь любовью, надо было думать о контрацепции. Женщина или должна была принимать гормональные средства, или пользоваться местными спермицидами – не всем это подходило или нравилось. Мужчине приходилось или пользоваться презервативами, или контролировать себя, а этого сильный пол в сексе очень не любит. К тому же если беременность пока не планировалась, то после такого способа контрацепции женщина частенько нервничала. Или, напротив, если пара очень хотела забеременеть, то у кого-то секс становился «работой»: женщина, стремясь к зачатию, выбирала для этого строго определенные дни и часы. Это тоже было и неудобно, и не очень-то радостно. Теперь же во время беременности можно расслабиться и просто наслаждаться друг другом, даря любимому человеку новые ощущения.

польза для здоровья

Как и любой другой женщине, беременной необходимы полезные вещества, которые содержатся в сперме: мужские гормоны, ферменты, простагландины. Они способствуют смягчению шейки матки, а значит, в родах она сможет лучше раскрыться и не будет риска ее разрыва. Плюс интимная близость, как и любая физическая нагрузка, улучшает кровообращение, особенно это полезно для матки, хотя и другие органы здесь тоже будут задействованы.

А еще занятия сексом, как ни приземленно это прозвучит, хорошо готовят промежность к родам. Ткани не теряют своей эластичности, и повышается вероятность того, что роды пройдут без разрывов или разрезов.

подготовка к родам

Секс во время беременности полезен еще и потому, что гормон окситоцин, выделяющийся во время оргазма, вызывает слабые сокращения матки. Они являются отличной подготовкой к родам, потому что похожи на родовые схватки. Таким образом, при частых «тренировках» мышцы влагалища и матки будут более упругими, а это существенно облегчит родовой процесс. Кстати, бояться оргазма не надо – это раньше считалось, что оргазм может сильно стимулировать сокращения матки и вызывать преждевременные роды. Но сейчас установлено, что если матка, ее шейка, а также ребенок не созрели для родов, то сокращения матки во время оргазма никак не отразятся на состоянии беременности. Так что преждевременных родов оргазм не вызовет.

стимуляция родов

Если матка и ребенок «дозрели» и срок родов уже наступил или вовсе остался позади, то врачи даже советуют будущим родителям позаниматься сексом для стимуляции родов. Причем – что особенно важно – сексом без презерватива. Дело в том, что в сперме содержатся особые вещества – простагландины, которые необходимы для созревания шейки матки. В роддоме женщинам, у которых шейка матки не готова к родам, вводят простагландины искусственно, в виде геля. Но и натуральный способ вызовет аналогичный эффект: шейка матки размягчится и приоткроется. Этот способ противопоказан лишь в двух случаях: если нет уверенности в том, что у партнера нет половой инфекции, или когда уже произошли разрыв плодного пузыря и излитие вод.

Часто во время беременности женщина становится очень сексуальной, ее желания и влечения более яркие, чем раньше. Именно сейчас секс может не только сохранить, но и приумножить близость пары, так что тесным эмоциональным и физическим контактом пренебрегать не стоит.

Сегодня ограничения на занятия любовью сняты совсем: врачи считают, что секс во время беременности безвреден – в случае, конечно, если беременность «крепкая» и протекает без угрожающих состояний

Женщина (а во время беременности особенно) должна прислушиваться к своим желаниям, а не к желаниям партнера. И если она хочет секса, то нет никаких причин отказывать себе в этом. А если не хочет – то и вопросов на эту тему возникать не должно

Будущие мамы по-разному относятся к телесным переменам во время беременности: одни переносят беременность легко, другие – не очень. От этого часто зависит и отношение к сексу: кто-то из женщин готов к нему, а кто-то даже думать об этом не может. И та и другая ситуация – норма

Шаяхметова Александра Львовна
Шаяхметова Александра Львовна
Врач акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Шаяхметова Александра Львовнаврач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    ТРЕНИРУЙТЕ СОСУДЫ И СЕРДЦЕ

    Сердечно-сосудистая система будущей мамы работает с двойной нагрузкой: увеличивается объем циркулирующей крови, за счет растущей матки и плаценты возрастает кровоснабжение малого таза. Стенки сосудов расширяются, увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление снижается, и все вместе это ведет к тому, что в головной мозг поступает меньше кислорода. Это, так сказать, физиологические (естественные) причины головокружения и обмороков, и они не опасны ни для мамы, ни для малыша.

    Что делать: начните тренировать сердце и сосуды: займитесь фитнесом для беременных, сходите в бассейн, просто почаще гуляйте на свежем воздухе. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации.

  • Гипертонус матки

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №12-2016.

    «Гипертонус... Повышенный тонус матки...» – эти слова слышат многие будущие мамы. А что это такое – гипертонус? Как он выглядит и что делать, если он появился?

  • Помощь при изжоге

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №11-2016.

    Изжога есть у каждой второй будущей мамы, и это самое обычное явление во время беременности. Ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения очень часто и настроение портит, и раздражает, и даже вынуждает кого-то из будущих мам отказываться от еды или ограничивать ее количество. Что сделать для того, чтобы предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?

  • Пищевые добавки – читаем этикетку

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня наше питание в большинстве случаев далеко от натурального: молоко может храниться почти полгода, цвет некоторых йогуртов пугает своей неестественностью, а в составе обычного печенья, кажется, есть как минимум полтаблицы Менделеева. Все дело в новых технологиях, а именно в пищевых добавках, которые не дают продуктам портиться и придают им привлекательный вид и заманчивый вкус. Одни из этих добавок нейтральны для нашего здоровья, другие – вредны. Как же распознать среди множества товаров, расставленных на полках магазина, какой продукт качественный, а какой принесет вред? Читаем этикетки.

  • Спасемся от жары

    Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Как будущие мамы переносят жару? Чаще всего в такую погоду беременные чувствуют себя, мягко говоря, неважно. И это понятно: жара повышает нагрузку на сердце и сосуды, поэтому у одних женщин давление повышается, а у других – падает. Кроме того, чаще появляются отеки, вялость, слабость, дурнота. Не хочется не то что на улицу выходить, а вообще нет сил двигаться даже по квартире. Как же хоть немного облегчить в жару свое самочувствие?

  • Мама за рулем

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Тот, кто водит машину, почти не представляет себе жизни без нее, и наступившая беременность совсем не помеха вождению. Ездить за рулем собственного авто можно вплоть до самых родов, единственное – стоит учесть некоторые моменты.

  • Боремся с токсикозом

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники "Мать и дитя" Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

    Токсикоз – обычное дело во время беременности. И самый первый его признак – утренняя тошнота, хотя иногда кого-то может тошнить еще и в обед, и вечером, и даже целый день без перерыва. Конечно, когда-то токсикоз проходит (обычно ко II триместру), но до этого времени еще надо как-то дожить. Как? Универсального средства нет, но несколько медицинских рекомендаций мы можем дать.

  • Витамины и беременность

    Автор статьи — Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад.

    Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.  

  • Щитовидная железа – держим под контролем

    Автор статьи - Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2016.

    Что обычный человек знает о щитовидной железе? Часто – почти ничего, ведь работа ее на первый взгляд незаметна, да и сама железа – орган совсем небольшой: весит она всего 12–25 г и обычно ее не видно. Но оказывается, щитовидка – это настоящий центр управления нашим организмом, а во время беременности без нее вообще не обойтись. Так что же делает щитовидная железа и на что надо обратить внимание будущим мамам?

  • Беременность: практикум

    Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.