• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Ведение беременности>Щитовидная железа – держим под контролем

Щитовидная железа – держим под контролем

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Щитовидная железа – держим под контролем

Автор статьи - Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2016.

Что обычный человек знает о щитовидной железе? Часто – почти ничего, ведь работа ее на первый взгляд незаметна, да и сама железа – орган совсем небольшой: весит она всего 12–25 г и обычно ее не видно. Но оказывается, щитовидка – это настоящий центр управления нашим организмом, а во время беременности без нее вообще не обойтись. Так что же делает щитовидная железа и на что надо обратить внимание будущим мамам?

важные гормоны

Основная задача щитовидной железы это продукция гормонов: тироксина – Т4 (тетрайодтиронина) и Т3 (трийодтиронина). Именно эти гормоны в течение всей жизни поддерживают работу головного мозга, сердца, мышц, регулируют обмен веществ в организме. Так что от щитовидки зависят наши умственные способности, масса тела, физическая активность, половое развитие, прочность костей скелета, состояние кожи и волос, сон и аппетит. Правильно работает щитовидная железа – человек бодр, активен, спокоен, хорошо себя чувствует и хорошо выглядит. Есть нарушения в ее деятельности – симптомы могут быть самыми разными: вот, например, возьмем массу тела. При повышенной выработке гормонов щитовидной железы человек может есть сколько угодно, но будет терять вес. А при пониженной функции можно вообще ничего не есть, но прибавлять в весе, потому что в организме развивается так называемый слизистый отек. И дело будет совсем не в питании, а в щитовидке.

незаменимый йод

На то, как будет функционировать щитовидная железа, влияют разные факторы: даже стресс и бессонница способны нарушить выработку ее гормонов. Но все-таки больше всего для нормальной работы щитовидной железе нужен йод, именно из него на 65% состоят тиреоидные гормоны. Этот микроэлемент наш организм сам производить не может, его мы получаем только извне – из пищи, воды или лекарств. И если в питании будет мало йода, то, значит, и щитовидная железа не сможет произвести нужное количество гормонов. В обычной жизни это, конечно, тоже плохо, но еще не так критично, а вот во время беременности дефицит йода может вызвать настоящие проблемы. Ведь теперь этот микроэлемент нужен не только женщине, но и ее ребенку. Под угрозой окажется и само вынашивание малыша, и его здоровье: ведь, как говорилось выше, щитовидка влияет на все органы и системы.

развитие малыша

Начнем с того, что малыш полностью зависит от работы щитовидной железы мамы. У самого будущего ребенка щитовидная железа хотя и начинает формироваться уже на 4–5-й неделе беременности, но функционировать, то есть вырабатывать гормоны она начинает только в 12 недель, а окончательно работать в полную силу она способна вообще к 16–17-й неделе беременности. До этого времени развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы.

Сильнее всего дефицит йода влияет на интеллектуальное развитие, даже если ребенок родится физически здоровым, умственные способности у него могут быть ниже, чем у его сверстников.

в замедленном темпе

Недостаток йода ведет к развитию гипотиреозаснижению продукции гормонов щитовидной железы, а значит, энергия образуется менее интенсивно и все процессы в организме замедляются. Сначала женщина ощущает слабость, ей постоянно хочется спать. Волосы тускнеют, секутся и выпадают, ногти слоятся и ломаются. Появляется лишний вес, запоры, ощущение зябкости. При развившемся гипотиреозе становится одутловатым лицо, отекают веки, сухая кожа шелушится и иногда даже слегка желтеет. Из-за отека голосовых связок голос может стать более низким. Очень многие из этих симптомов гипотиреоза похожи на обычные «неприятности» беременности (особенно слабость, сонливость, лишний вес, запоры), но если они выражены значительно – есть повод для обследования щитовидной железы. Так что если будущая мама устала, плохо выглядит, ей все равно, что происходит вокруг, не надо сваливать все на беременность или авитаминоз. Возможно, есть проблемы со щитовидной железой.

смена настроения

С началом беременности, когда щитовидная железа начинает работать за двоих, она немного увеличивается и вырабатывает чуть больше гормонов. Это обычное явление, и после беременности все придет в норму. Но есть женщины, у которых по каким-то причинам щитовидная железа начинает вырабатывать слишком много гормонов и без влияния беременности, возникает гипертиреоз (или тиреотоксикоз). Тогда появляются другие симптомы – неуравновешенность, плаксивость, возбуждение, усиление аппетита, мелкая дрожь в руках, нарушения сна. Температура тела может беспричинно повышаться до небольших значений, часто болит голова, быстрее бьется сердце, повышается артериальное давление. Если такие симптомы появились, особенно если еще есть вроде бы обычная для беременных рвота со значительной потерей веса, необходимо обследование щитовидной железы.

идем к врачу

Если раньше будущая мама не была у эндокринолога, то сейчас самое время посетить этого специалиста и, возможно, сделать анализ крови для определения уровня тиреоидных гормонов.

Даже если со щитовидкой все будет в порядке, врач все равно порекомендует принимать или отдельное лекарство с йодом, или витаминный комплекс. Дело в том, что в России в большинстве районов и вода, и продукты питания содержат мало йода, так что с пищей его поступает недостаточно. Причем если до беременности суточная доза йода была 150 мкг, то теперь будущая мама должна принимать уже 200 мкг. Но все-таки перед приемом даже безобидных витаминов с йодом лучше проверить уровень гормонов щитовидной железы.

А еще для того, чтобы предупредить дефицит йода, можно солить пищу йодированной солью (хотя сама по себе соль и неполезна). Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе.

Обратите внимание на щитовидную железу, и она обязательно поможет вам и выглядеть, и чувствовать себя хорошо!

Шаяхметова Александра Львовна
Шаяхметова Александра Львовна
Врач акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Один из важнейших витаминов, принимающих участие в формировании и развитии органов малыша - витамин Д.

  • Идем в декрет

    Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №6-2017.

    Все слышали, что рано или поздно будущая мама уходит в декрет или в декретный отпуск. Но даже сами беременные не очень четко представляют, что это такое – вроде бы перед родами и после них какое-то время можно не работать плюс еще что-то должны тебе заплатить. На самом деле такого термина – «декретный отпуск» – вообще в нашем законодательстве нет. Так в народе называют две разновидности отпуска – по беременности и родам и по уходу за ребенком. И получают и оплачивают их совершенно по-разному. 

  • Уход за лицом и телом во время беременности

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. 


    Очень часто беременные пациентки задают вопрос об уходе за лицом и телом, что можно и что нельзя... 

  • Диагноз "неразвивающаяся беременность" говорит о том, что о какого-то срока беременность развивалась нормально, а потом по каким-то причинам плод погиб. и беременность перестала развиваться. И хотя такое может случиться на любом сроке. в подавляющем большинстве случаев регресс беременности происходит в первом триместре. 

  • Женская консультация: ваши права

    Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2017.

    Где наблюдается среднестатистическая будущая мама? В женской консультации по месту жительства. И здесь она нередко сразу же попадает в какую-то зависимость от этого медучреждения: к врачу прикрепляют согласно месту жительства, на приемы надо ходить часто, все время нужно сдавать кучу анализов и проходить разные обследования. Причем делать все это надо в какие-то определенные врачом сроки, и не дай бог пропустить что-то из назначений или консультаций! Да, обследования во время беременности необходимы, но и о своем комфорте и своих правах тоже надо помнить. Поговорим о том, на что имеет право будущая мама в женской консультации.

  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Шаяхметова Александра Львовнаврач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    ТРЕНИРУЙТЕ СОСУДЫ И СЕРДЦЕ

    Сердечно-сосудистая система будущей мамы работает с двойной нагрузкой: увеличивается объем циркулирующей крови, за счет растущей матки и плаценты возрастает кровоснабжение малого таза. Стенки сосудов расширяются, увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление снижается, и все вместе это ведет к тому, что в головной мозг поступает меньше кислорода. Это, так сказать, физиологические (естественные) причины головокружения и обмороков, и они не опасны ни для мамы, ни для малыша.

    Что делать: начните тренировать сердце и сосуды: займитесь фитнесом для беременных, сходите в бассейн, просто почаще гуляйте на свежем воздухе. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации.

  • Гипертонус матки

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №12-2016.

    «Гипертонус... Повышенный тонус матки...» – эти слова слышат многие будущие мамы. А что это такое – гипертонус? Как он выглядит и что делать, если он появился?

  • Помощь при изжоге

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №11-2016.

    Изжога есть у каждой второй будущей мамы, и это самое обычное явление во время беременности. Ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения очень часто и настроение портит, и раздражает, и даже вынуждает кого-то из будущих мам отказываться от еды или ограничивать ее количество. Что сделать для того, чтобы предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?

  • Плюсы секса во время беременности

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016.

    Без секса ребенка не сделать. А как быть с занятиями любовью во время беременности? Это не вредно? Нет, не вредно: врачи считают, что если беременность протекает нормально, без осложнений, то нет никаких причин отказываться от интимной близости. И вообще, у секса во время беременности есть много положительных моментов. Причем как физических, так и психологических. Что же даст секс будущим маме и папе?

  • Пищевые добавки – читаем этикетку

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня наше питание в большинстве случаев далеко от натурального: молоко может храниться почти полгода, цвет некоторых йогуртов пугает своей неестественностью, а в составе обычного печенья, кажется, есть как минимум полтаблицы Менделеева. Все дело в новых технологиях, а именно в пищевых добавках, которые не дают продуктам портиться и придают им привлекательный вид и заманчивый вкус. Одни из этих добавок нейтральны для нашего здоровья, другие – вредны. Как же распознать среди множества товаров, расставленных на полках магазина, какой продукт качественный, а какой принесет вред? Читаем этикетки.