• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Мамы>Послеродовая контрацепция

Послеродовая контрацепция

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Послеродовая контрацепция

Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

Малыш родился, прошло немного времени, и мама и папа уже привыкли к своим новым обязанностям, к новому распорядку дня. В общем, жизнь семьи постепенно входит в привычное русло. Естественно, есть в ней место и для секса. Но наступление повторной беременности – по крайней мере, в течение некоторого времени – обычно в планы молодых родителей не входит, а значит, нужно задуматься о методах контрацепции, безопасных и эффективных.

делаем выбор

Начнем с того, что первые четыре–шесть недель после родов акушеры-гинекологи советуют воздерживаться от сексуальных отношений. В это время матка еще полностью не сократилась, раневая поверхность в ней до конца не зажила, постоянно идут кровяные выделения, а значит, есть риск занести в матку какую-нибудь инфекцию. Поэтому стоит подождать, пока здоровье женщины придет в норму, и только потом возвращаться к сексу.

Ну а какое средство контрацепции выбрать, будет зависеть в первую очередь от того, кормит ли мама грудью. Если малыш находится на искусственном вскармливании, женщина может использовать любой из подходящих ей контрацептивов. Если же мама кормит грудью, то ей стоит выбирать только те контрацептивы, которые не проникают в грудное молоко и, следовательно, не влияют на здоровье малыша.

естественная контрацепция

Наиболее простой метод контрацепции предусмотрен самой природой. Как оказалось, во время кормления ребенка грудью беременность у женщины, как правило, не наступает. Дело в том, что после родов в женском организме вырабатывается гормон пролактин. Этот гормон стимулирует образование молока и одновременно подавляет овуляцию. Однако всем тем, кто намерен воспользоваться данным методом, надо учесть несколько важных моментов. Во-первых, эффективность данного метода максимальна при кормлении по требованию с перерывами не более 4 часов днем и 6 часов ночью. То есть кормить надо не меньше 7–8 раз в сутки. Во-вторых, пользоваться этим способом контрацепции можно только до наступления менструации. В-третьих, при возникновении лактационных кризов требуются дополнительные средства защиты.

создаем барьер

Так называемый метод барьерной контрацепции – самый распространенный среди всех способов предохранения от беременности. Его суть состоит в том, чтобы создать препятствие на пути сперматозоидов к яйцеклетке. И самый простой вид барьерной контрацепции – презерватив. Он доступен, прост в применении, никак не влияет на лактацию и здоровье ребенка и самое главное – им можно воспользоваться в любой момент, то есть как только «захочется». Кроме того, большинство современных «резиновых изделий» дополнительно обработаны специальными спермицидами и лубрикатами, что сводит практически на нет дискомфортные ощущения во время полового контакта. Но есть у презерватива и минус – он не очень надежен (может порваться), а еще презерватив не всегда нравится мужчинам.

тормозим сперматозоиды

Данный метод контрацепции основан на местном использовании спермицидов – специальных химических веществ, убивающих сперматозоиды. Выпускаются они в виде кремов, свечей, вагинальных таблеток, так что у женщины всегда есть выбор, какой спермицид ей предпочесть. Спермициды абсолютно безопасны для здоровья, их можно применять сразу после родов и главное – во время грудного вскармливания. Плюс спермицидов еще и в том, что пользоваться ими очень легко: непосредственно перед половым актом препарат просто вводится во влагалище. Есть у них и дополнительные бонусы – спермициды не только предохраняют от нежелательной беременности, но и защищают от некоторых инфекций, передаваемых половым путем. Единственное – как и на всякий медицинский препарат, на спермициды может быть аллергия.

подбираем таблетки

Про гормональные противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы – ОК) слышали почти все женщины, и многие принимали их еще перед беременностью. А можно ли использовать их теперь, после рождения ребенка? Если мама не кормит грудью, то ОК можно применять с начала первой менструации после родов. Если же мама кормит грудью, она тоже может использовать оральные контрацептивы, но не все. Во время лактации противопоказаны так называемые комбинированные препараты, в состав которых входят эстрогенный компонент и гестагены. Но можно принимать таблетки, в состав которых входят только гестаген (их еще называют мини-пили). Гестагенные препараты не влияют на качество грудного молока и длительность лактации. Правда, прием этих таблеток потребует от женщины определенной дисциплины – пропуск таблетки может привести к побочным эффектам и снизить контрацептивный эффект. Минус гормональной контрацепции – у нее много противопоказаний и побочных эффектов.

ненадежные методы

Самая высокая эффективность у гормональных методов контрацепции (до 99%), около 98% у метода лактационной аменореи (если соблюдать все правила), до 95% у спермицидов, далее следует презерватив 8696% (при правильном использовании). А вот у таких распространенных способов контрацепции, как прерванный половой акт и так называемый календарный метод, эффективность очень низкая – около 40–50%. С прерванным половым актом все понятно: гарантий, что мужчина «успеет», нет никогда, то же самое и с календарным методом. Он основан на том, что женщина примерно определяет день овуляции и подсчитывает «опасные дни», но после родов, когда мама кормит грудью или даже если она прекратила кормление, установить срок овуляции очень сложно, а вот ошибиться напротив, легко. И даже при уже регулярном менструальном цикле всегда есть вероятность того, что именно в этом месяце овуляция сдвинется и расчеты будут неправильными.

Каждая женщина индивидуальна, поэтому единственного, самого лучшего контрацептива нет, и ориентироваться здесь надо не на рекламу фармацевтических компаний или советы подруг, а на состояние собственного здоровья, семейную ситуацию и рекомендации врача.

  • метод естественной, «природной» контрацепции работает только при условии, что перерыв между дневными кормлениями грудью составляет не более 3–4 часов, а между ночными – не более 6. Но даже в этом случае естественная контрацепция не дает 100%-ной гарантии
  • гормональные контрацептивы, сегодня бесспорно, самый эффективный и надежный метод предохранения от беременности
  • биологический, или ритмический (календарный), метод контрацепции, основанный на воздержании от половых отношений в «опасные» дни менструального цикла, дает всего лишь 40–50%-ную вероятность предохранения от беременности. Еще ниже контрацептивный результат у такого простого и незатейливого средства контрацепции, как прерванный половой акт


Другие статьи автора
  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Маркова Юлия Евгеньевна, акушер-гинеколог, Заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    КОГДА НУЖНО СЦЕЖИВАНИЕ

    Наверное, нет ни одного момента в грудном вскармливании, по которому бы у каждой мамы не было бы своего мнения. Вот взять, например, сцеживание. Одни женщины, уповая на опыт предыдущих поколений, считают, что грудное молоко необходимо сцеживать после каждого кормления; другие уверяют, что это можно делать только при определенных обстоятельствах. Кто же прав?

  • Рожаем вместе

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.


    Партнерские роды – дело сейчас распространенное. Но, тем не менее, и у самой будущей мамы, и у партнера это первый опыт, отсюда и самые разные вопросы. Начнем с того, что если женщина решила рожать с партнером, то, значит, чего-то от него в этом процессе хочет. Чего же? Чем компаньон может помочь в родах? Кого лучше взять с собой на роды в качестве партнера? И как будущей маме и ее помощнику научиться понимать друг друга?

  • Готовимся к родам

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №11-2016.

    Все будущие мамы хотят, чтобы их роды прошли хорошо, но не все знают, как это сделать. На самом деле, для того чтобы роды порадовали женщину, к ним надо прежде всего подготовиться: ну как к контрольной работе, экзамену или спортивным соревнованиям. А как это сделать и на что обратить внимание, готовясь к рождению ребенка, расскажем в нашей статье.

  • Как выспаться молодой маме

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, врач акушер-гинеколог. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016. 

    День молодой мамы иногда напоминает «день сурка»: ребенка покормила, успокоила, уложила. Потом его надо снова кормить, успокаивать – и так по кругу. Плюс где-то между всем этим нужно найти время для занятий с малышом, прогулки, уборки, готовки, похода в магазин, обязательно уделить внимание мужу и выкроить минутку для себя любимой. А если ребенок еще часто просыпается по ночам, у него колики или режутся зубы, то даже ночью у женщины нет покоя. Но без полноценного сна и отдыха долго не продержишься, спать надо как минимум 8 часов в сутки. Как же выспаться молодой маме?

  • Что поможет в родах

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Роды – процесс, как известно болезненный, а уменьшить родовую боль хочет каждая будущая мама. Конечно, можно прибегнуть к эпидуральной анестезии, но если вы хотите обойтись без медикаментозного вмешательства, стоит сначала попробовать другие, более простые способы обезболивания родов. Тем более что сделать это несложно и во многих роддомах есть все условия для переживания болезненных схваток. 

  • Выбираем роддом

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, Заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    В каком роддоме рожать? Этот вопрос рано или поздно возникает у всех беременных женщин. Тем более если будущая мама живет в крупном городе: там роддомов достаточно. Но как же сделать правильный выбор и на что стоит обратить внимание?

  • Родовой экстрим

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Страх не доехать до роддома и родить где-то по дороге – обычный страх всех будущих мам накануне родов. Сразу скажем, что попасть в хронику происшествий у обычной роженицы шансов почти нет. Роды «не в том месте, и не в то время» встречаются очень редко, но раз уж такие случаи возможны, то рассказать о них надо. Когда вероятны такие роды, можно ли их как-то предупредить и что делать, оказавшись в подобной ситуации?

  • Роды: практикум

    Автор статьи Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино» ГК «Мать и дитя». Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.

  • Мягкое рождение

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №9-2015.

    Роды, как мы знаем, процесс физиологический, и если спросить любую будущую маму, как она хочет родить, то почти все ответят: «Естественно, без каких-либо вмешательств, практически без боли, конечно, безопасно для себя и ребенка и еще желательно в комфортной и приятной обстановке». А возможно ли осуществить такие пожелания женщины в медицинском учреждении?