• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Мамы>Процедуры перед родами

Процедуры перед родами

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Процедуры перед родами

Автор статьи - Елена Сергеевна Рахманина, врач акушер-гинеколог Клини­ческого Госпиталя «Лапино», ГК «Мать и дитя». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.

Схватки начались, и будущая мама приезжает в роддом. Но перед тем как женщина окажется в родовом боксе, она еще какое-то время проведет в приемном отделении роддома. И именно там ей сделают некоторые стандартные подготовительные процедуры. Расскажем о них подробнее.

осмотр врача

Как только роженица переступит порог приемного отделения, ее сразу же направят к дежурному акушеру-гинекологу. Сначала врач расспросит будущую маму о схватках, поинтересуется, когда они начались, с какой периодичностью повторяются и насколько они сильны. Параллельно доктор изучит обменную карту, задаст несколько вопросов о том, как протекала беременность, узнает, есть ли у женщины какие-то заболевания, аллергические реакции. После этого акушер-гинеколог проведет влагалищное исследование. Оно нужно для того, чтобы определить насколько раскрылась шейка матки, и понять, действительно ли началась родовая деятельность. Врач оценит высоту стояния головки малыша и ее положение, послушает сердцебиение плода, оценит силу схваток. Затем доктор или акушерка измерят маме вес, давление и размеры таза. Если раскрытие шейки матки говорит о том, что процесс идет, то есть роды начались, – врач направит женщину в родильное отделение. В других случаях будущей маме разрешат вернуться домой или же порекомендуют лечь в отделение патологии беременности.

hfkh.jpg

оформление документов

Если родовая деятельность идет как обычно, нет ничего экстренного и женщину оставляют в роддоме, то после осмотра акушерка приемного отделения начнет оформлять документы. Будущей маме надо предъявить паспорт, обменную карту, страховой полис и родовой сертификат. Акушерка заполнит «историю родов» и внесет в нее все данные из обменной карты. Пока женщина находится в роддоме, история родов будет ее главным документом. В ней будут записаны все выполненные здесь анализы и обследования, информация о том, как проходили роды и данные о новорожденном.

личные вещи

После того как документы оформят, роженице надо будет переодеться. Свою одежду будущая мама или вернет сопровождающим (мужу, родственникам), или сдаст в камеру хранения. А вместо нее выдадут казенные ночную рубашку и халат. Тапочки тоже выдадут, хотя удобнее в родблок взять свои, в них перемещаться по роддому гораздо комфортнее (тем более что свои тапочки разрешено брать во всех роддомах). Главное – обувь должна быть резиновой или из любого другого моющегося материала. Бояться казенных вещей не надо – все они будут чистыми и продезинфицированными, кроме того, их всегда можно поменять по мере надобности.

Еще с собой в родблок можно взять некоторые личные вещи, в каждом конкретном роддоме список таких вещей свой. Обычно везде разрешают брать воду и телефон, кроме того во многих роддомах можно взять в родблок влажные салфетки, планшет, плеер, иконку, игольчатый массажер. Где-то даже на роды разрешают переодеться в свои личные вещи (халат, рубашку), но об этом надо узнать заранее.

практ.роды_Процедуры перед родами_а+р.jpg

интимная процедура

В приемном отделении роддома роженице могут предложить удалить волосы в интимной зоне. Причем если женщина не хочет, то она может отказаться от этой процедуры. Раньше в России всем беременным женщинам перед родами обязательно сбривали волосы на лобке и в промежности. Считалось, что волосы в этих местах собирают различные бактерии, что совсем не нужно во время родов, особенно ребенку. Сейчас многие врачи утверждают, что эти опасения слишком преувеличены, и разрешают не удалять волосы в интимном месте. Для профилактики инфицирования вместо бритья промежность обрабатывают антисептиком.

С другой стороны, в удалении волос есть свои плюсы. Если растительность в интимном месте обильная, то акушерке сложнее контролировать изменение цвета промежности в родах, а это важный момент. Иногда при прорезывании головки ребенка кожа промежности слишком натягивается и возможен ее разрыв. Перед разрывом кожа сильно бледнеет, и, увидев это, можно предотвратить разрывы промежности и сделать эпизиотомию. Кроме того, зашивать разрывы наружных половых органов и разрез после эпизиотомии гораздо удобнее, если волосы в интимном месте отсутствуют. Так что если врачи в роддоме рекомендуют удалить растительность на половых органах, стоит прислушаться к их совету. Кто-то удаляет волосы заранее дома (бреет или делает эпиляцию). Ну а если беременной женщине это затруднительно (большой живот закрывает обзор), то волосы удалит акушерка приемного отделения (одноразовым станком).

очистительная процедура

Другая не очень приятная процедура, которую тоже могут предложить в приемном отделении, – очистительная клизма. Раньше ее, как и бритье промежности, тоже выполняли всем роженицам, считалось, что очищенный кишечник обеспечивает нормальную родовую деятельность, начиная от схваток до непосредственного потуг и рождения малыша. Кроме того, во время потуг возможно самопроизвольное отхождение кала, а после клизмы этого уже не будет. Сегодня от клизмы тоже можно отказаться. Во-первых, очень часто перед родами стул у мамы и так учащается и кишечник становится пустым. Во-вторых, если во время потуги кал все-таки отойдет, акушерка сразу же постелет чистую пеленку и все уберет. Хотя все-таки большинство женщин предпочитают сделать клизму и рожать с комфортом, не беспокоясь о разных «неожиданностях».

заключительный момент

Если женщина рожает с партнером (мужем, сестрой, подругой, личной акушеркой, психологом), тот должен показать результаты необходимых для совместных родов анализов. Затем его проводят в специальную комнату, где можно переодеться. В некоторых роддомах партнерам предлагают медицинские костюмы, в других – разрешают брать на роды свою одежду (она должны быть из хлопка). И конечно, партнеру надо взять с собой сменную обувь и какие-то личные вещи (телефон, воду, легкий перекус). Список разрешенных вещей надо узнать заранее.

После осмотра, оформления и завершения всех гигиенических процедур будущая мама вместе с акушеркой поднимается в родильный блок. И уже там проходит ее основная работа в роддоме.

Роженица имеет право узнать, для чего нужно то или иное обследование или процедуры, высказать свои пожелания, а от некоторых манипуляций даже отказаться

Все, что будущая мама планирует взять с собой в родблок, лучше положить в отдельный чистый пластиковый пакет (матерчатые или кожаные сумки на роды взять не разрешат)


Другие статьи автора
  • Детский эксперт: 5 мифов о грудном вскармливании

    Автор статьи - Рахманина Елена Сергеевна, врач акушер-гинеколог Клинического госпиталя "Лапино". Статья опубликована на портале о красоте и здоровье Beautyhack .

  • Разрез промежности – бояться не надо!

    Автор статьи - Елена Сергеевна Рахманина, врач акушер-гинеколог Клини­ческого Госпиталя «Лапино», ГК «Мать и дитя». Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2016 .

    Почти все будущие мамы слышали о том, что в родах возможен разрез промежности (эпизиотомия). И конечно никого перспектива этой хирургической манипуляции не радует: женщины боятся боли и не любят швов, тем более в таком нежном и интимном месте. На самом же деле эпизиотомия – это совершенно безболезненная и нередко очень даже необходимая манипуляция.