• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>О детях>Колики – они проходят!

Колики – они проходят!

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Колики – они проходят!

Автор статьи - Наталья Михайловна Назаренко, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №9-2015.

Младенческие колики – это то, что превращает жизнь родителей маленького ребенка в настоящий кошмар, который они помнят несколько лет. Малыш давно уже вырос (и уже в кого-то влюбился), но как только заходит разговор о трудностях первого года жизни (плохом сне или аппетите, капризах детей), мама и папа утверждают, что все это ерунда, а вот колики – это да! Неужели колики на самом деле так страшны? Конечно нет, колики – это не какое-то ужасно серьезное заболевание (это вообще не заболевание), просто проявляются они так резко, что родители, кажется, не забудут их уже никогда. Так что же это такое – младенческие колики?

Ни с чем не спутаешь

Здоровый ребенок выписан из роддома, он растет и радует своих близких. Да, малыш иногда немножко плачет, но какие дети не плачут! Тем более что со временем мама и папа привыкают к своей новой роли и постепенно понимают, что нужно их крохе. Да и причины плача обычно просты: ребенок хочет спать или, наоборот, общаться, ему холодно или жарко, в конце концов, он чаще всего просто требует есть! Уже потом, когда начнутся колики, тот плач первых дней и недель жизни покажется родителям всего лишь легким раздражением или капризами. Но мама и папа этого еще не знают и просто радуются тому, как сынок или дочка прибавляет в весе и набирается сил. И вдруг на ровном месте начинается! Обычно во второй половине дня совершенно спокойный до этого ребенок сначала морщится, извивается, кривит ротик, кряхтит, затем раздается такой крик, что в первый момент особо трепетные родители хватаются за сердце. Ножки малыш поджимает к животу, а руками часто бьет по воздуху, лицо его краснеет от крика, а живот напрягается. И вдруг ребенок замолкает. Прошло? Нет, почти сразу все повторяется снова. И так как минимум полчаса подряд, а как максимум – несколько часов в сутки. В конце концов, силы у ребенка кончаются и он в изнеможении засыпает. Обессиленные родители – тоже. На следующий день все начинается сначала.

Если очень повезет, то такие приступы будут длиться всего один-два раза за вечер в течение 30 минут – 1 часа. В среднем же приступ длится до 3 часов. Но есть вариант и похуже: с каждым днем сила, продолжительность и частота криков будут нарастать, пока в конце концов ребенок не станет кричать через каждые два часа и утром, и днем, и вечером, ну и ночью, конечно. Родителям будет казаться, что теперь этот уже навсегда, но к 3 месяцам младенцы чудесным образом исцеляются, лишь у немногих колики продолжаются до 4–5 месяцев (хорошо, что выражены они уже гораздо слабее). Вот какие они, младенческие колики! Ну а с точки зрения врачей, колики – это всего лишь приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка.

Уже много лет назад было замечено, что есть некоторая закономерность в проявлении колик, так называемое «правило трех»:

  • Колики часто начинаются к трем неделям жизни – да, это почти всегда так.
  • Продолжаются в среднем около трех часов в день – к сожалению, это только в среднем.
  • Встречаются обычно у детей первых трех месяцев жизни – к счастью, это правда.

Есть в коликах и положительный момент: обычно общее состояние ребенка при кишечных коликах не ухудшается: у ребенка хороший аппетит, он как надо прибавляет в весе, в промежутках между приступами колик малыш весел и выглядит как ни в чем не бывало. На фоне бесконечного ора родители радуются уже каждой мелочи. А раз никаких других симптомов, кроме плача, и нет, то колики и болезнью не считают. Врачи называют их функциональным нарушением в работе желудочно-кишечного тракта (это значит, что в нем нет нарушения строения, просто пищеварительная система пока еще не совсем правильно работает).

Прочитали до этого места и стало уже немного страшного?

Самая хорошая новость: колики бывают далеко не у всех детей! Есть счастливчики, которые только удивленно пожимают плечами на вопрос, были ли у их ребенка колики.

Причина не установлена

Есть еще одна интересная особенность колик: абсолютно точно определить, почему колики возникают, сложно. Причин здесь много, и у каждого малыша может быть своя:

  1. Ферментативная система ЖКТ еще не созрела. Поэтому пища переваривается не до конца и в кишечнике образуется слишком много газов, газы растягивают стенки кишечника, отсюда боль.
  2. Микрофлора кишечника еще полностью не установилась и часто меняется, это опять ведет к избытку газов и к боли.
  3. Нервно-мышечный аппарат кишечника тоже созрел еще не до конца. В результате моторика и спазмы кишечника усиливаются.
  4. Ребенок заглатывает во время кормления слишком много воздуха (его неправильно прикладывают к груди или он слишком жадно сосет). Воздух растягивает стенки кишечника, что тоже для многих детей болезненно.
  5. Мама кормит малыша грудью и ест много молочных продуктов, а у ребенка есть аллергия на белок коровьего молока. В результате этой аллергии стенки кишечника повреждаются. Вторично возникает лактазная недостаточность, ребенку не хватает фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Сахар в кишечнике бродит, газов становится все больше и, как следствие, возникает боль.
  6. У малыша повышенная чувствительность стенки кишечника к растяжению. Ребенок чувствует боль, на которую другой младенец (или взрослый) и внимания не обратит.
  7. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то все дело может быть в смеси. Скорее всего, она ребенку не подходит.

Хорошо, если причина колик какая-то одна и не очень серьезная. Например, малыш во время кормления заглатывает много воздуха. Тогда колики будут выражены не слишком сильно. К тому же устранить эту причину несложно, просто надо наладить кормление. Как правило, вполне терпимы колики, пока у ребенка есть функциональная незрелость желудочно-кишечного тракта (например, не установилась микрофлора или мало ферментов). Плачет малыш вечером пусть даже и три часа, но 21-то час из 24 он вполне спокоен. В конце концов, когда каждый вечер (или три-четыре раза в неделю) повторяется один и тот же сценарий, к нему уже привыкаешь.

Но вот если причин колик сразу несколько или есть аллергия на белок коровьего молока с лактазной недостаточностью, то родители в полной мере прочувствуют, что это такое, когда ребенок закатывает истерику каждые два часа.

Для того чтобы детскому врачу было легче разобраться, в чем, скорее всего, причина колик, родители должны рассказать ему о своем ребенке как можно больше. Для этого придется завести дневник колик и питания малыша. Кстати, некоторые мамы так увлекаются этими записями, что продолжают их вести и тогда, когда колики уже пройдут (на всякий случай). Ну а потом они привыкают, что колик больше нет, и успокаиваются.

Что надо записывать в дневник питания:

  • Когда возникают колики: до, во время или после кормления, если после кормления, то через какое время.
  • Как долго длятся колики.
  • Есть ли какой-то ритм у колик, возникают они в одно и то же время или в разное.
  • Когда колики наиболее выражены (утром, днем, вечером).
  • Как мама кормит ребенка – грудью или молочной смесью. Если грудью, то по сколько миллилитров малыш съедает за одно кормление. Грудное вскармливание по часам или свободное.
  • Если ребенок получает смесь, то какую, в какой дозировке и как часто.
  • Что ест мама, если она кормит ребенка грудью.

Что с этим делать

Надо ли как-то обследовать ребенка с коликами? Даже, если врач скажет, что у младенца самые обычные колики, родители все равно захотят сдать массу анализов и УЗИ брюшной полости.

И понятно, что чем сильнее кричит ребенок, тем больше у мамы и папы желание его обследовать.

УЗИ обычно показывает, что со строением внутренних органов у ребенка все в порядке (незрелость и аллергия на УЗИ не видны). Но родителям даже от этого уже спокойнее. В копрологии (анализе кала) возможны какие-то изменения, а в анализе кала на углеводы (он подтверждает лактазную недостаточность) углеводы и будут повышены. Микробиологическое исследование кала (посев) ясности в картину колик не вносит. Состав микрофлоры и так пока еще может установиться не до конца, а на фоне повышенного газообразования он вдобавок будет измененным.

Так что теперь делать? Как уже было сказано, колики проходят с возрастом. Кто-то скажет, что надо просто набраться терпения и ждать. Это, конечно, так, но когда кроха плачет и кричит постоянно, это действует на нервную систему всех окружающих. Обстановка в доме становится нервной, родители успокаивают младенца из последних сил, а маме ведь еще и кормить ребенка надо, и гулять с ним, и еду готовить. Папу тоже изматывают бесконечные крики и ночные бдения, а он добытчик в семье плюс, если за рулем, должен концентрироваться на дороге. В общем, отдых нужен всем, значит, с коликами справляться как-то надо.

Сразу скажем, что нет какого-то 100%-но эффективного лечения колик: хотя и придумано много способов борьбы с ними.

Кому-то помогает что-то одно, кому-то – другое, придется попробовать почти все методы:

Правильное кормление. Если мама кормит ребенка грудью по требованию, то кормление не должно становится беспорядочным, особенно это надо соблюдать, если колики усиливаются во время еды или сразу после нее. Малыш не должен заглатывать во время кормления воздух, поэтому надо следить, чтобы он полностью захватывал ареолу. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то соска должна соответствовать возрасту (отверстие для молока в ней не должно быть очень большим). Можно использовать специальные противоколиковые бутылочки – они препятствуют заглатыванию воздуха во время кормления. Перед кормлением ребенка можно положить на 10–15 минут на живот, это стимулирует работу кишечника. После кормления ребенка надо подержать вертикально, чтобы он отрыгнул воздух. Но почему-то часто колики возникают даже при соблюдении всех этих правил.

Тепло и массаж. У некоторых детей колики проходят (или уменьшаются) если им на живот положить что-то теплое или просто искупать в теплой ванне. Кому-то помогает всего лишь сложенная в несколько раз и проглаженная утюгом пеленка. Но кого-то заботливые отцы часами носят, приложив к своей груди, или просто кладут малыша себе на живот, а эффекта, увы, никакого. То же самое бывает, если делать крохе легкий массаж живота по часовой стрелке: поможет не поможет – можно только гадать.

Питание мамы. Педиатры часто рекомендуют маме исключить из своего питания любые молочные и кисломолочные продукты (молоко, сыр, творог, йогурты, кефир, мороженое). Под запретом продукты, в составе которых, пусть даже частично, есть молоко: например, печенье, выпечка. Ну что же, к диетам женщинам не привыкать, тем более что при сильных коликах у крохи мама уже будет согласна на все. Обычно уже через 7–10 дней видно, помогает диета или нет. Если результаты есть, то вероятнее всего, что у ребенка есть аллергия на белок коровьего молока и маме придется еще какое-то время побыть на безмолочном питании.

Детские травяные чаи и средства с ромашкой, фенхелем (они снимают спазм кишечника и улучшают отхождение газов) – результат у них, опять-таки, самый противоположный. Но самостоятельно их лучше не давать. На травы тоже может быть аллергия, которая только усилит колики. Какое средство лучше дать (или же вообще ничего не давать), решит педиатр.

Лекарства, которые разрушают стенки газового пузыря. Здесь, как и с другими способами, эффект часто временный и не 100%-ный. Ведь эти средства только снимают симптомы, а причина газообразования остается.

Ферменты при лактазной недостаточности. Если она подтверждена, то ферменты (лактаза) помогают хорошо. Главное – чтобы причина колик была установлена правильно.

Укачивание, катание в коляске и езда на автомобиле. Качали детей всегда, вот только надо именно качать, а не трясти ребенка, как грушу. Сильная тряска может вызвать сотрясение мозга.

Нетрадиционные средства. Звучит, конечно, странно, но некоторые родители уверяют, что звук пылесоса или фена хорошо успокаивает кричащего малыша.

Еще один способ – сон на свежем воздухе. Есть такие удивительные младенцы, которые почему-то вечером отлично успокаиваются на свежем воздухе, зато, как только мама пытается вернуться домой, мгновенно просыпаются и поднимают крик. Как только начинаются вечерние колики, мамы хватают ребенка, коляску – и бегом на улицу. Причем дело совсем не в катании в коляске: малыш спит даже если она просто стоит на месте. Вот так и сидят мамы до полуночи у подъезда. Ничего не скажешь – героические женщины!

Есть ли у ребенка колики? Ответьте на вопросы:

  1. Колики начались в возрасте примерно 3–4 недели?
  2. Появляются регулярно, чаще к вечеру?
  3. Приступы длятся около получаса или более?
  4. Облегчение наступает после отхождения газов или стула?
  5. Приступ сопровождается беспокойным поведением?
  6. Крик громкий, пронзительный, волнообразный (то угасает, то возникает вновь)?
  7. Животик вздут, кроха прижимает ножки к животу или сучит ими?

Если положительных ответов большинство, вероятность, что это колики, высока.

Ребенку исполнилось 3 месяца или чуть больше, малыш все чаще почти всегда радостен и весел. И вдруг – колики исчезают совсем. А родители? Родители еще долго не верят своему счастью! 

Назаренко Наталья Михайловна
Назаренко Наталья Михайловна
Педиатр
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Кунцево