• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>О детях>Вопросы педиатру

Вопросы педиатру

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Вопросы педиатру

На вопросы отвечает Маркова Юлия Евгеньевна, акушер-гинеколог, Заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

КОГДА НУЖНО СЦЕЖИВАНИЕ

Наверное, нет ни одного момента в грудном вскармливании, по которому бы у каждой мамы не было бы своего мнения. Вот взять, например, сцеживание. Одни женщины, уповая на опыт предыдущих поколений, считают, что грудное молоко необходимо сцеживать после каждого кормления; другие уверяют, что это можно делать только при определенных обстоятельствах. Кто же прав?

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ

практ.после родов_сцеживание_а+р.jpg

Раньше кормящей маме после каждого кормления рекомендовали сцеживать грудь, иначе будут излишки молока, лактостаз и мастит, а кроме того, считалось, что сцеживание способствует выработке молока и малыш уж точно не останется голодным. Да, сцеживание увеличивало количество молока, но при этом не учитывался тот факт, что материнская грудь подстраивается под нужды малыша – и вырабатывает молока ровно столько, сколько ребенок высасывает. Сейчас уже известно, что если после каждого кормления грудь дополнительно сцеживать, то организм кормящей женщины получает неверные сведения о том, сколько молока необходимо выработать, и производит его все больше и больше. В результате сцеживание «остатков» может превратиться в непрерывный процесс: с каждым сцеживанием молоко прибывает, ребенок не может полностью его высосать, мама должна сцедить остатки, а к следующему кормлению молоко опять приходит в избыточном количестве. Что здесь плохого? Избыток молока – прямая дорога к его застою (лактостазу), и женщина вынуждена постоянно сцеживать грудь. Получается своеобразный замкнутый круг.

ЧТО ГОВОРЯТ СЕЙЧАС

Сегодня врачи рекомендуют кормить новорожденного по требованию, при таком режиме он съедает то количество молока, которое ему нужно. К следующему кормлению опять приходит необходимое количество, и никакое сцеживание не нужно. Да, будут периоды роста ребенка, когда ему потребуется больше молока, чем раньше, но малыш сам отрегулирует этот процесс. В какой-то момент ребенок начнет сосать интенсивнее и просить грудь чаще, чем раньше. Маме сначала покажется, что молока не хватает, но за пару-тройку дней все стабилизируется, молоко начнет приходить в нужном (большем) количестве и никакого сцеживания, ни тем более докорма не потребуется.

КОГДА СЦЕЖИВАНИЕ НЕОБХОДИМО

Получается, что сцеживание совсем не нужно? Чаще всего да, но все-таки есть некоторые ситуации, когда без него просто не обойтись. Когда сцеживание необходимо:

1. Если малыш недоношенный или слабый, он не может пока сам сосать грудь и его надо кормить из бутылочки.

2. Если у мамы очень сильный прилив молока, начинающийся мастит или первые признаки лактостаза. Вообще, при сильном приливе молока и лактостазе рекомендуют почаще прикладывать ребенка к груди, но если это не помогает, тогда грудь придется сцедить.

3. Если молока недостаточно, но только если это действительно так, а не «мне так кажется» или «свекровь сказала, что у меня мало молока и надо сцеживаться».

4. Если необходимо на какое-то время расстаться с малышом, но при этом хочется сохранить лактацию.

5. Если кормящая мама заболела и ей назначили лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Если грудь все-таки надо сцедить, то сделать это можно руками или с помощью молокоотсоса. Плюс ручного сцеживания – нет никаких материальных затрат, но, пожалуй, это и все его преимущества. Минусов гораздо больше: не все мамы знают, как правильно сцеживать грудь (даже посмотрев инструкцию). И самое главное – ручное сцеживание не так эффективно, как механическое, и вообще часто малоприятно и даже болезненно. А вот сцеживать грудь молокоотсосом гораздо удобнее: он быстро помогает сцедить значительное количество молока, экономит время и силы и не вызывает болезненных ощущений. И минус только один – он стоит денег.

КАК ВЫБРАТЬ МОЛОКООТСОС

· Не полагайтесь на мнение подруг и отзывы в Интернете: как и чужую грудь, чужой опыт сцеживания примерить на себя невозможно.

· Внимательно изучите модель молокоотсоса. У уже купленного или подаренного прибора может не подойти размер воронки, интенсивность сцеживания, форма ручки, количество деталей, уровень шума.

· Чем чаще вы планируете сцеживаться, тем более совершенный и универсальный молокоотсос вам нужен.

· Строго соблюдайте инструкцию, прилагающуюся к прибору. Не забывайте стерилизовать молокоотсос перед каждым использованием и содержите его в чистоте.

· Не увлекайтесь: при слишком интенсивном использовании есть риск заработать гиперлактацию – молока будет производиться все больше и больше, и в результате сцеживание будет бесконечным.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕЮТ ПРОБЛЕМЫ

Иногда мамы говорят, что молокоотсос, конечно, помогает, но им хотелось бы от него большего эффекта. Объяснений этому может быть несколько. Либо молока действительно мало, и тогда нужно сцеживаться еще хотя бы пару минут после того, как появится последняя капля. Либо сам прибор оказался не слишком подходящим именно для конкретной груди. Например, ручные молокоотсосы гораздо менее удобны и эффективны, чем электрические. Они, по сути, имитируют ручное сцеживание, просто чуть более комфорты. Зато и цена у них небольшая. Так что если молокоотсос действительно нужен, то лучше выбрать модели с большой мощностью, сцеживающие обе груди одновременно, электрические, стационарные, с возможностью изменения тяги и скорости. С такими молокоотсосами проблем вообще нет: приложила к груди, включила кнопку – и занимайся своими делами.

Как видим, однозначного мнения про сцеживание нет. При обычной налаженной лактации оно не нужно, зато становится необходимым при каких-то проблемах. То же самое можно сказать и про молокоотсос. А раз так, то кормим спокойно, ориентируясь только на свою ситуацию и потребности своего малыша.

ВРЕЗ

Если после каждого кормления грудь дополнительно сцеживать, то организм кормящей женщины получает неверные сведения о том, сколько молока необходимо выработать, и производит его все больше и больше. В результате сцеживание «остатков» может превратиться в непрерывный процесс

Врачи рекомендуют кормить новорожденного по требованию, при таком режиме он съедает то количество молока, которое ему нужно. К следующему кормлению опять приходит необходимое количество, и никакое сцеживание не нужно

Молокоотсос в некоторых ситуациях может стать незаменимым помощником. Например, ребенок категорически отказывается брать грудь, маме необходимо отлучаться на длительное время, малыш пока не может сам сосать грудь (недоношенный)


Другие статьи автора
  • Платные роды – что они мне дадут?

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.


    Рожать бесплатно или заключить контракт на роды? Это каждая семья решает исходя из своих возможностей и желаний. Но чтобы выбрать, надо понимать, что дают роды по контракту, в чем их преимущество. И так ли отличаются платные роды от бесплатных? 

  • Рожаем вместе

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.


    Партнерские роды – дело сейчас распространенное. Но, тем не менее, и у самой будущей мамы, и у партнера это первый опыт, отсюда и самые разные вопросы. Начнем с того, что если женщина решила рожать с партнером, то, значит, чего-то от него в этом процессе хочет. Чего же? Чем компаньон может помочь в родах? Кого лучше взять с собой на роды в качестве партнера? И как будущей маме и ее помощнику научиться понимать друг друга?

  • Готовимся к родам

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №11-2016.

    Все будущие мамы хотят, чтобы их роды прошли хорошо, но не все знают, как это сделать. На самом деле, для того чтобы роды порадовали женщину, к ним надо прежде всего подготовиться: ну как к контрольной работе, экзамену или спортивным соревнованиям. А как это сделать и на что обратить внимание, готовясь к рождению ребенка, расскажем в нашей статье.

  • Как выспаться молодой маме

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, врач акушер-гинеколог. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016. 

    День молодой мамы иногда напоминает «день сурка»: ребенка покормила, успокоила, уложила. Потом его надо снова кормить, успокаивать – и так по кругу. Плюс где-то между всем этим нужно найти время для занятий с малышом, прогулки, уборки, готовки, похода в магазин, обязательно уделить внимание мужу и выкроить минутку для себя любимой. А если ребенок еще часто просыпается по ночам, у него колики или режутся зубы, то даже ночью у женщины нет покоя. Но без полноценного сна и отдыха долго не продержишься, спать надо как минимум 8 часов в сутки. Как же выспаться молодой маме?

  • Послеродовая контрацепция

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Малыш родился, прошло немного времени, и мама и папа уже привыкли к своим новым обязанностям, к новому распорядку дня. В общем, жизнь семьи постепенно входит в привычное русло. Естественно, есть в ней место и для секса. Но наступление повторной беременности – по крайней мере, в течение некоторого времени – обычно в планы молодых родителей не входит, а значит, нужно задуматься о методах контрацепции, безопасных и эффективных.

  • Что поможет в родах

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Роды – процесс, как известно болезненный, а уменьшить родовую боль хочет каждая будущая мама. Конечно, можно прибегнуть к эпидуральной анестезии, но если вы хотите обойтись без медикаментозного вмешательства, стоит сначала попробовать другие, более простые способы обезболивания родов. Тем более что сделать это несложно и во многих роддомах есть все условия для переживания болезненных схваток. 

  • Выбираем роддом

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, Заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    В каком роддоме рожать? Этот вопрос рано или поздно возникает у всех беременных женщин. Тем более если будущая мама живет в крупном городе: там роддомов достаточно. Но как же сделать правильный выбор и на что стоит обратить внимание?

  • Родовой экстрим

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Страх не доехать до роддома и родить где-то по дороге – обычный страх всех будущих мам накануне родов. Сразу скажем, что попасть в хронику происшествий у обычной роженицы шансов почти нет. Роды «не в том месте, и не в то время» встречаются очень редко, но раз уж такие случаи возможны, то рассказать о них надо. Когда вероятны такие роды, можно ли их как-то предупредить и что делать, оказавшись в подобной ситуации?

  • Роды: практикум

    Автор статьи Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино» ГК «Мать и дитя». Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.

  • Мягкое рождение

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №9-2015.

    Роды, как мы знаем, процесс физиологический, и если спросить любую будущую маму, как она хочет родить, то почти все ответят: «Естественно, без каких-либо вмешательств, практически без боли, конечно, безопасно для себя и ребенка и еще желательно в комфортной и приятной обстановке». А возможно ли осуществить такие пожелания женщины в медицинском учреждении?