• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>О детях>Достижения вспомогательных репродуктивных технологий в современной клинической практике

Достижения вспомогательных репродуктивных технологий в современной клинической практике

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Достижения вспомогательных репродуктивных технологий в современной клинической практике

Автор статьи - врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники "Мать и дитя" Юго-Запад, Трофимова Ольга Алексеевна


12_Трофимова_ОА.jpg

Со времен рождения первого ребенка, зачатого in vitro в Великобритании в 1978 г., непрерывно происходило развитие вспомогательных репродуктивных технологий. Совершенствовались как схемы овариальной стимуляции, так иэмбриологический этап.

В настоящее время ЭКО является широко распространненым, эффективным, а главное, безопасным методом лечения бесплодия. На сегодняшний день, благодаря совместной работе врачей-репродуктологов, андрологов, эмбриологов, генетиков, общий процент наступления беременности в цикле ЭКО достигает 40-45 % (а в криопротоколах при переносе эмбриона в полость матки на стадии бластоциты А или В класса и до 70 %).

ЭКО, как любая медицинская манипуляция, может иметь осложнения.

Еще несколько лет назад наиболее частым из них был синдром гиперстимуляции яичников (СГСЯ)-специфическое осложнение в цикле ЭКО, связанное со стимуляцией суперовуляции, созреванием большого количества яйцеклеток и характеризующегося переходом жидкости из кровеносных сосудов во внеклеточное пространство, как правило, в брюшную полость.

В наши дни разработаны методики по эффективной профилактике развития СГСЯ, включающие мягкие схемы овариальной стимуляции, замена триггера овуляции перед пункцией фолликулов, сегментация цикла ЭКО — отмена переноса эмбрионов в стимулированном цикле, витрификация эмбрионов и последующим их переносе в другом менструальном цикле. Благодаря современной методике витрификации значительно удалось повысить частоту наступления беременности. Таким образом, современная клиника ЭКО может и должна быть клиникой, свободной от СГСЯ.

image.jpeg

Метод витрификации по сравнению с медленной криоконсервацией нивелирует вероятность повреждения ооцитов в процессе замораживания, что увеличивает в итоге результативность программ ЭКО. Благодаря данной технологии ооциты могут храниться неограниченно долго в криобанке и не терять свою способность к оплодотворению. Данная процедура выполняется с целью сохранения фертильности при наличии онкологического заболевания перед химио- и лучевой терапией.

Кроме того, в мире появился новый феномен, называемый «отложенное материнство», «социальный фризинг», «страховка от бесплодия, связанного с возрастом». Женщины прибегают к процедуре витрификации ооцитов не по медицинским, а по социальным показаниям. Это связано с тем, что чаще всего из-за карьеры, женщины планируют беременность после 40 лет и хотят «застраховать» свое материнство. С возрастом возможность естественного зачатия снижается, а риски невынашивания беременности и хромосомных аномалий у эмбрионов увеличиваются. В связи с чем, «замороженные вовремя» ооциты дают потенциальную возможность реализовать свои планы на материнство в позднем репродуктивном возрасте.

Благодаря высоким стандартам работы современных эмбриологических лабораторий, достигается снижение частоты многоплодной беременности, и, соответственно, невынашивания после ЭКО. Это обусловлено селективным переносом одного, культивируемого до стадии бластоцисты, эмбриона.

Вклад в повышение результативности ЭКО и снижение частоты невынашивания беременности, особенно в позднем репродуктивном возрасте, достигается в настоящее время внедрением в клиническую практику предимплантационного генетического скрининга (ПГС). Данный метод позволяет проверить все 23 пары хромосом у эмбриона до его переноса в полость матки в цикле ЭКО. А после получения результатов диагностики, переносить эмбрионы с нормальным хромосомным набором.

В заключение, хочется отметить, что, не смотря, на уже достигнутую высокую эффективность ЭКО, научные изыскания в этом направлении продолжаются.

Теги:
Трофимова Ольга Алексеевна
Трофимова Ольга Алексеевна
Репродуктолог
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора