• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания

Шкала Апгар

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Шкала Апгар

Автор статьи — Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.  

первые оценки малыша

Как только ребенок появляется на свет, врачи сразу же оценивают его состояние и физическое развитие. Но измеряют крохе не только вес и рост, есть и другие характеристики, по которым можно судить о том, насколько ребенок здоров. Для этого используют специальную шкалу, предложенную врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар и названную ее именем.

зачем это нужно

Шкала Апгар нужна для того, чтобы определить, каким детям требуется больше внимания. Согласно данной шкале, состояние здоровья каждого новорожденного оценивают по пяти показателям: это частота сердечных сокращений, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи младенца.

Оценка по шкале Апгар – независимо от того, какой она будет (низкой или высокой), – это еще не диагноз. Это – сигнал для врача о том, какие мероприятия сейчас нужны или, наоборот, не нужны ребенку. В зависимости от результатов оценки могут назначить дополнительное обследование: анализы крови, мочи, исследование на внутриутробные инфекции, УЗИ, нейросонографию. И уже после этого решается, что дальше делать – наблюдать или лечить ребенка.

как тестируют

Во время осмотра за каждый признак (частоту сердечных сокращений, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи) дают 0, 1 или 2 балла. Оценка в 2 балла в родильном зале считается высшей и означает, что признак выражен ярко, 1 балл – выражен слабо, 0 баллов – признак отсутствует. Оценивают ребенка по шкале Апгар на 1-й и на 5-й минутах жизни, поэтому оценки всегда две, например 8/9 баллов или 9/10 баллов. Максимальные 10 баллов в первую минуту жизни дети набирают редко и обычно первая оценка всегда ниже, чем вторая. А вот вторая оценка как раз и может равняться 10 баллам.

критерии оценки

0 баллов

1 балл

2 балла

Пульс

Отсутствует

Менее 100 уд./мин

Более 100 уд./мин

Дыхание

Отсутствует

Медленное, нерегулярное

Хорошее, крик

Мышечный тонус

Слабый

Сгибает ручки и ножки

Активно двигается

Рефлексы

Отсутствует

Слабо выражены

Вызываются

Цвет кожи

Синюшный, бледный

Нормальный, но синюшные ручки и ножки

Нормальный по всему телу

считаем баллы

Состояние детей, которые набирают от 7 до 10 баллов, считается хорошим и им обычно требуется лишь обычный уход. Те, кто набрал от 4 до 6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут оказаться нужны лишь некоторые реанимационные процедуры. Немедленное оказание помощи для спасения жизни необходимо тем, чей результат ниже 4.

Баллы

Результат

10–7

Оптимально, норма

5–6

Легкие отклонения в состоянии здоровья

3–4

Средние отклонения в состоянии здоровья

0–2

Сильные отклонения в состоянии здоровья

будем объективны

Вообще, оценка по шкале Апгар, хотя и выставляется по объективным признакам, все-таки абсолютно точного прогноза о здоровье ребенка в будущем не дает. Нельзя однозначно сказать, что новорожденный, которому поставили 9 или 10 баллов по шкале Апгар, здоровее того, кто получил всего 7 баллов. Это означает только то, что в первом случае младенец нормально дышит, у него розовые кожные покровы и слизистые, он достаточно громко кричит, у него хорошо выражены рефлексы. А во втором случае один или два признака выражены менее ярко: например, в первую минуту кожа конечностей синюшная, а не розовая, поскольку системе кровообращения требуется около 5 минут, чтобы наладить работу, или здоровый новорожденный теряет баллы, потому что тихо кричит в первые минуты жизни.

практ.малыш_шкала Апгар_а+р.jpg

что важно

Как уже говорилось, первая оценка по шкале Апгар всегда ниже второй. У большинства новорожденных состояние через 1 минуту после рождения оценивается в 7–8 баллов по шкале Апгар, а через 5 минут – в 8–10 баллов. И это говорит о том, что ребенок родился в удовлетворительном (нормальном) состоянии. Если же оценка по шкале Апгар на 1-й минуте низкая, то будет важна положительная динамика к 5-й минуте. Если баллы к 5-й минуте увеличатся на 2 и более, то, скорее всего, прогноз для здоровья будет благоприятным. Если же через 5 минут после рождения оценка по шкале Апгар не превышает 6 баллов, надо будет проводить интенсивную терапию или продолжать реанимационные мероприятия. Так что главная задача шкалы Апгар – быстрая оценка того, нужна ли ребенку медицинская помощь и в каком объеме.

Какой бы ни была оценка по шкале Апгар, все-таки развитие ребенка во многом зависит от любви, заботы и воспитания в семье. Так что родительское внимание всегда поможет малышу добиться самых высоких оценок в жизни!

Максимальные 10 баллов в первую минуту жизни дети набирают редко, и обычно первая оценка всегда ниже, чем вторая. А вот вторая оценка как раз и может равняться 10 баллам

При низкой оценке по шкале Апгар на 1-й минуте жизни малыша крайне важна положительная динамика – прибавка 2 и более баллов к 5-й минуте жизни

У большинства новорожденных состояние через 1 минуту после рождения оценивается в 7–8 баллов по шкале Апгар, а через 5 минут – в 8–10 баллов 

Петина Светлана Владимировна
Петина Светлана Владимировна
Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • Жаркие советы, прогулка в жару

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru»


    Гулять летом любят все, и родители малышей особенно. Что может быть лучше: солнце светит, собраться на улицу можно за пять минут, надев на ребенка минимум одежды, да и выбор мест для прогулок огромен: хочешь – иди на детскую площадку или в лес, а можно даже съездить куда-нибудь в город, погулять по красивым улицам или посидеть в кафе, сходить в какое-то интересное место. Но если на улице не просто тепло, а началась жара, то гулять надо немного по-другому. Расскажем, что учесть, выходя с ребенком на улицу в жаркую погоду. 

  • Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

    Ребенок часто болеет, у него аллергия или почему-то все время заложен нос? Доктор посоветовал укреплять иммунитет и вы побежали в аптеку за новым чудодейственным препаратом? А может быть, малыш плохо спит, капризничает и вы думаете, что все это – от режущихся зубов или магнитных бурь? Начните с самого простого: проверьте микроклимат своего жилища, в частности, влажность воздуха. Оказывается, именно сухой воздух – частая причина и болезней, и плохого самочувствия у маленьких детей.

  • Идем гулять!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017.

    С детьми надо гулять это знают все. Летом это сделать легко собрались и пошли, а вот зимние прогулки вызывают множество вопросов. Как гулять, если за окном мороз или метель? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? Ребенок еще такой маленький и беззащитный он не заболеет на холодном воздухе? И надо ли тогда зимой гулять вообще? Поговорим о зимних прогулках.

     

  • Аптечка для новорожденного

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

  • Грудничковое плавание

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.

  • Расставание с верным другом

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Пустышка – для многих родителей надежный помощник: с ней во рту малыш легче и быстрее засыпает, в случае необходимости именно она помогает успокоить или отвлечь ребенка. Но рано или поздно придет пора прощаться с этим предметом. Надо ли отучать растущего малыша от пустышки и как лучше это сделать?

  • УКУСИЛИ!

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    Лето — это хорошая погода, солнце, свежие фрукты и ягоды, прогулки на природе — в общем, радость, да и только. Но лето — это еще и кусачие насекомые: комары, мошки, осы, пчелы, которые доставляют нам только неприятные переживания. Как обезопасить себя от их укусов и что делать, если ужалила пчела или впился клещ?

  • Как правильно проколоть уши

    Автор статьи -  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Практически все женщины любят себя украшать: прическа, косметика, заколки, серьги, бусы – в ход идет все. Поэтому когда в семье появляется девочка, многие мамы решают проколоть ей уши. Как это лучше сделать, куда обратиться и как правильно ухаживать за проколотыми ушками?

  • Как уложить ребенка спать

    Автор статьи - Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

    Уложить новорожденного в кроватку совсем не сложно, он и так почти все время спит и просыпается только для того, чтобы поесть и совсем немного пободрствовать. Но чем старше становится ребенок, тем сложнее его уложить спать. Как же помочь крохе побыстрее успокоиться и заснуть?

  • Практикум "Малыш"

    На вопросы отвечает Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.