• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>О детях>Практикум "Малыш"

Практикум "Малыш"

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Практикум "Малыш"

На вопросы отвечает Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.

Как помыть голову малышу

Что может быть сложного в мытье головы, тем более что мы, взрослые, делаем это регулярно. Процедура у нас проста: намылили волосы, ополоснули водой, высушили, расчесали – и порядок. А как помыть голову малышу? Да практически так же, ничего особенного в мытье головы у маленького ребенка нет. Ну а о некоторых небольших нюансах расскажем поподробнее.

Первые волосы

Одни дети появляются на свет с густой шевелюрой, другие – с пушковыми волосиками, а некоторые – вообще практически без волос. Как бы то ни было, все это ненадолго: совсем скоро эти волосы поменяются на так называемые промежуточные (их еще часто называют «детские» волосы). Особенно заметно это будет примерно в 3 месяца – родители увидят, что волосы малыша стали активно выпадать, особенно в тех местах, где голова часто соприкасается с подушкой (например, на затылке). Примерно к 6 месяцам волосы опять полностью покроют голову крохи, ну а максимально расти они начнут на 2–3-м году жизни. В подростковом возрасте волосы опять поменяются – появятся так называемые терминальные волосы (взрослые). Они часто значительно плотнее и темнее детских волос, и нередко блондины становятся шатенами и даже брюнетами.

Какими бы ни были волосы на голове – длинными или короткими, ухаживать надо и за теми и за другими.

Как часто мыть

Если родители купают ребенка каждый день, то соответственно и голова малыша во время водной процедуры тоже намокает. Получается, что голову крохи моют ежедневно? В общем-то, нет, потому что помыть голову – это не просто ее намочить, надо еще и шампунь нанести, и затем водой его смыть. И делать каждый день это не надо, достаточно мыть волосы с шампунем примерно 1 раз в 5–7 дней, а можно даже и реже, ведь у малышей волосы пачкаются не так быстро как у взрослых. Если же мыть голову с моющим средством часто, то можно повредить защитную жировую пленку головы и пересушить кожу и волосы. Кстати, если у ребенка нет волос или вместо волос только пушок, то шампунь можно использовать еще реже, обычно будет достаточно просто ополоснуть голову водой.

Чем мыть

Мыть голову ребенку надо только детским шампунем с нейтральным рН. В качественных детских средствах нет вредных компонентов, например, лаурилсульфата натрия (он дает хорошую пену, но может вызвать аллергию или раздражение кожи). Не надо наносить шампунь дважды, вполне достаточно намылить голову один раз. Вместо шампуня можно помыть голову и детским гелем и пенкой, главное – чтобы они тоже были предназначены для мытья волос. А вот мылом (даже детским) голову ребенку лучше не мыть, оно часто раздражает глаза и даже после одного использования может пересушить кожу и волосы.

Как это сделать

Налейте в детскую ванночку или ванну теплой воды (ее температура должна быть как при обычном купании – 36–36,5 °С), погрузите малыша в воду, поддерживая его ладонью и пальцами левой руки под головку, шею и спинку. Правой рукой полейте волосы водой от лба к затылку. Затем вспеньте немного шампуня, пенки или геля на правой ладони и проведите ею несколько раз по голове ребенка, распределяя средство по волосам опять-таки по направлению от лба к затылку. Той же правой рукой смойте шампунь с волос крохи под проточной водой, не оставляя его следов на волосах ребенка.

Промокните голову малыша полотенцем, а затем дайте ей высохнуть естественным способом, энергично вытирать волосы (даже длинные) не надо.

Расческа и гребешок

Расчесывать волосы надо, когда они почти высохнут, так как мокрые волосы легче повреждаются и выпадают. Лучше взять расческу с мягкой натуральной щетиной, пластмассовые расчески быстро электризуют волосы. Если нужен гребень, то его зубчики должны быть тупыми, чтобы не поранить нежную кожу крохи. Длинные волосы надо разделить на прядки, и затем расчесывать с концов, постепенно поднимаясь вверх к корням, при этом надо еще и придерживать волосы, чтобы они не тянули кожу головы. Расчесывать волосы в области родничка можно, но не энергичными, а мягкими движениями.

Если на голове крохи есть запутавшиеся волосы и расчесать их невозможно или малыш не дает этого сделать, то колтун придется срезать.

Младенческие корочки

Часто у маленьких детей на голове появляются так называемые молочные корочки (себорейный дерматит, или гнейс). Появляются корочки из-за того что клетки поверхностного слоя кожи головы интенсивно делятся, часть их отмирает и превращается в чешуйки. Иногда эти чешуйки смешиваются с сальным секретом и остаются на волосистой части головы дольше, чем нужно. Это и есть корочки, расположены они обычно на лбу, темени и родничке.

Для того чтобы очистить голову от корочек, надо перед купанием гадовтереть в голову теплое растительное или детское масло, немного помассировать кожу и на полчаса-час надеть чепчик. После мытья головы волосы несколько раз прочесывают гребешком с частыми зубчиками. Удалившиеся корочки вычесывают, правда с первого раза не полностью, какая-то их часть все равно остается. Тогда процедуру можно повторить перед следующим купанием, обычно корочка удаляется за 1–3 раза.

Даже если волос на голове нет, то все равно несколько раз провести по коже расческой с мягкой щетиной нужно – это предотвратить появление корочек.

Как видим помыть голову ребенку совсем не сложно. Немного времени, чуть-чуть сноровки – и мама с папой начнут делать это не просто быстро, а виртуозно.

Петина Светлана Владимировна
Петина Светлана Владимировна
Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • Жаркие советы, прогулка в жару

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru»


    Гулять летом любят все, и родители малышей особенно. Что может быть лучше: солнце светит, собраться на улицу можно за пять минут, надев на ребенка минимум одежды, да и выбор мест для прогулок огромен: хочешь – иди на детскую площадку или в лес, а можно даже съездить куда-нибудь в город, погулять по красивым улицам или посидеть в кафе, сходить в какое-то интересное место. Но если на улице не просто тепло, а началась жара, то гулять надо немного по-другому. Расскажем, что учесть, выходя с ребенком на улицу в жаркую погоду. 

  • Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

    Ребенок часто болеет, у него аллергия или почему-то все время заложен нос? Доктор посоветовал укреплять иммунитет и вы побежали в аптеку за новым чудодейственным препаратом? А может быть, малыш плохо спит, капризничает и вы думаете, что все это – от режущихся зубов или магнитных бурь? Начните с самого простого: проверьте микроклимат своего жилища, в частности, влажность воздуха. Оказывается, именно сухой воздух – частая причина и болезней, и плохого самочувствия у маленьких детей.

  • Идем гулять!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017.

    С детьми надо гулять это знают все. Летом это сделать легко собрались и пошли, а вот зимние прогулки вызывают множество вопросов. Как гулять, если за окном мороз или метель? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? Ребенок еще такой маленький и беззащитный он не заболеет на холодном воздухе? И надо ли тогда зимой гулять вообще? Поговорим о зимних прогулках.

     

  • Аптечка для новорожденного

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

  • Грудничковое плавание

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.

  • Расставание с верным другом

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Пустышка – для многих родителей надежный помощник: с ней во рту малыш легче и быстрее засыпает, в случае необходимости именно она помогает успокоить или отвлечь ребенка. Но рано или поздно придет пора прощаться с этим предметом. Надо ли отучать растущего малыша от пустышки и как лучше это сделать?

  • УКУСИЛИ!

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    Лето — это хорошая погода, солнце, свежие фрукты и ягоды, прогулки на природе — в общем, радость, да и только. Но лето — это еще и кусачие насекомые: комары, мошки, осы, пчелы, которые доставляют нам только неприятные переживания. Как обезопасить себя от их укусов и что делать, если ужалила пчела или впился клещ?

  • Как правильно проколоть уши

    Автор статьи -  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Практически все женщины любят себя украшать: прическа, косметика, заколки, серьги, бусы – в ход идет все. Поэтому когда в семье появляется девочка, многие мамы решают проколоть ей уши. Как это лучше сделать, куда обратиться и как правильно ухаживать за проколотыми ушками?

  • Как уложить ребенка спать

    Автор статьи - Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

    Уложить новорожденного в кроватку совсем не сложно, он и так почти все время спит и просыпается только для того, чтобы поесть и совсем немного пободрствовать. Но чем старше становится ребенок, тем сложнее его уложить спать. Как же помочь крохе побыстрее успокоиться и заснуть?

  • Шкала Апгар

    Автор статьи — Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.