• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Наши победы: самая долгожданная девочка на свете

Наши победы: самая долгожданная девочка на свете

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Наши победы: самая долгожданная девочка на свете

Клинический случай Марии Борисовны Шамановой, акушера-гинеколога, заведующей Отделения невынашивания беременности и иммунологии репродукции Перинатального Медицинского Центра «Мать и дитя».

Пациентка К. 30 лет до обращения к нам потеряла 3 беременности. Срок 22 недели был для нее заколдованным! При наступлении 22 недель при полном внешнем благополучии как будто срабатывали часы - и сердце ребенка прекращало работать!

При обследовании мы не нашли ни клинически значимой тромбофилии, ни АФС, а были обнаружены антинуклеарные АТ. Мы провели предгравидарную подготовку, используя профилактические дозы низкомолекулярного гепарина, глюкокортикостероиды, внутривенный иммуноглобулин. Во время беременности мы перешли на терапевтические доза НМГ, коагулограмма была в норме, показатели доплерометрии в маточных артериях нас также не смущали.

В сроке 18-19 недель резко ухудшился доплер в маточных артериях. Никакие наши мероприятия (инфузионная терапия, увеличение дозы НМГ) не привели к улучшению кровотока. Как и происходило в предыдущие беременности, плод погиб в 22 недели.

Гистологическое исследование плаценты было аналогично прежним заключениям – фетоплацентарная недостаточность. Но пациентка продолжала бороться за свое право быть матерью! При подготовке к следующей беременности мы уже использовали нашу тяжелую артиллерию! Готовились с помощью каскадной плазмофильтрации, добились полного удаления антинуклеарных антител из организма нашей пациентки, разрешили беременность.

Во время беременности с периодичностью 1 раз в 3 недели проводили каскадную плазмофильтрацию, добивались удаления антител, вводили препараты иммуноглобулина. В течение всей беременности продолжали вводить терапевтические дозы НМГ.

Первый волнительный момент - 18 недель. Доплер – норма. Второй волнительный момент - 22 недели - плод жив! Доплер норма! Мы на правильном пути! Дальше продолжаем вести беременность согласно выработанному ранее плану. С 28 недель, как всегда, дистанционное фетальное кардиомониторирование. Госпитализируемся чуть раньше, в 32-33 недели. Мы должны в любой момент успеть сделать экстренное кесарево сечение! 37-38 недель, предполагаемая масса плода 3 кг. Можно делать плановое кесарево сечение! И мы делаем! Долгожданная девочка! 3 кг/50 см 8-9 баллов по Апгар.


Другие статьи автора
  • Клинический случай Марии Борисовны Шамановой, акушера-гинеколога, заведующей Отделения невынашивания беременности и иммунологии репродукции Перинатального Медицинского Центра «Мать и дитя».

    В нашу клинику обратилась за помощью наша коллега - фельдшер скорой помощи. Ей было 40 лет, 3 свои предшествующие беременности она потеряла. Первая беременность закончилась антенатальной гибелью плода в сроке 30 недель, вторая в 23, третья - 25 недель. Причем в третью беременность пациентка уже получала стандартную терапию нефракционированным гепарином в профилактической дозе. К нам она обратилась в сроке 11 недель, получая прежнюю стандартную терапию.