• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Реабилитация>Секс после родов: тренируем интимные мышцы

Секс после родов: тренируем интимные мышцы

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Секс после родов: тренируем интимные мышцы

Многие женщины после рождения ребенка перестают чувствовать удовольствие от секса. И не всегда дело в психологическом барьере или изменениях гормонального фона. Одна из возможных причин – слабость мышц тазового дна (интимных мышц). О способах их восстановления рассказывает акушер-гинеколог Елена Силантьева.

Эти мышцы часто называют интимными. Хорошо развитые мышцы тазового дна — ключ к сексуальному удовольствию: их объем и тонус влияют на степень смыкания половой щели и, соответственно, силу возбуждения и оргазм. Но очень часто после беременности и родов эти мышцы слабеют и теряют тонус. Почему это происходит?

БЕЗ ДВИЖЕНИЯ

«Со слабостью мышц тазового дна из роддома выходит едва ли не половина женщин (и даже больше, если это повторные роды), – рассказывает гинеколог Елена Силантьева. – Ведь мышцы тазового дна, как и все поперечно-полосатые мышцы, развиваются только в работе, в активном движении. Но какой образ жизни мы ведем? Чаще всего – малоподвижный, отчего мышцы бездействуют и атрофируются. И во время родов, когда происходит растяжение родового канала, эти вялые мышцы быстрее растягиваются и травмируются. По этой причине у женщины может возникнуть синдром «широкого влагалища» (вагинальной релаксации). В широко раскрытую половую щель легко проникает инфекция, может развиться молочница, кольпит или вагинит. А тесный контакт слизистой влагалища с бельем приводит к ее подсушиванию и частичной атрофии. Неудивительно, что чувствительность слизистой как эрогенной зоны снижается. Более того: во время любовного акта не происходит плотное прилегание полового органа партнера к внутренним стенкам вагины. И в результате не только сама женщина перестает чувствовать какое-то удовольствие при контакте, но и мужчина (особенно уже немолодой): ведь сила его эрекции во многом зависит от степени прилегания».

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ОРГАЗМ

Слабая чувствительность эрогенных зон ведет к еще одной серьезной проблеме: женщина может испытывать ярко выраженное половое влечение, но не может получить оргазм. И это довольно вредно для ее репродуктивной системы. Ведь оргазм не только дарит наслаждение и обеспечивает эмоциональную разрядку, но и поддерживает женское здоровье. «Оргазм вызывает мгновенный спазм мельчайших сосудов артериального русла, обновление крови, повышение тонуса венозной системы, – объясняет Елена Силантьева. – Если же разрядки не происходит, то отток венозной крови замедляется и в сосудах малого таза развиваются застойные явления, которые проявляются позже в разных болезненных ощущениях. А гинекологи лечат эти боли антибиотиками, которые в свою очередь губят микрофлору влагалища, и в организм попадает уже более серьезная инфекция. Собственно, это еще одна причина для того, чтобы налаживать гармоничную сексуальную жизнь».

ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ ИНТИМНЫХ МЫШЦ

Что же предпринять женщине, у которой после родов ослабли мышцы тазового дна и появился синдром «широкого влагалища»? Елена Силантьева предлагает несколько методов. 
  • Физиотерапия. Прежде всего, сразу после родов, в первые сутки-двое женщине необходимо восстановительное лечение с использованием классических видов физиотерапии – магнитного поля, УВЧ и других, которые снижают воспаление и быстро заживляют поврежденную, растянутую мышечную ткань.
  • Физические упражнения. Как только мышцы зажили (не раньше чем через месяц после родов), с ними можно постепенно начинать работать. Но когда именно – решает только врач. Любая физическая активность, которая не имеет противопоказаний, приветствуется. Но особенно полезны занятия пилатесом, йогой и лечебной физкультурой (ЛФК), столь популярной в советское время – эти комплексы обычно включают упражнения, которые хотя бы косвенно задействуют мышцы тазового дна.


  • БОС-терапия. Это аппаратно-компьютерный комплекс, с помощью которого женщины учатся делать упражнения Кегеля, специально разработанные для тренировки интимных мышц. Конечно, эти упражнения можно делать и дома, но очень важно предварительно под контролем специалиста освоить правильную технику, потому что женщины нередко путают мышцы и качают совсем не то, что нужно. Если мышцы не работали много лет, откуда вы можете знать, как эти мышцы почувствовать, включить в работу? Для этого и нужна БОС-терапия. В чем ее суть? Индивидуальный электрод вводится во влагалище. И когда женщина напрягает и расслабляет соответствующие мышцы, электрод получает от них электрический импульс, и данные выводятся на экран компьютера. Если женщина плохо расслабляет мышцы или по ошибке задействует мышцы передней брюшной стенки, врач, глядя на экран, координирует ее работу, постепенно меняя и усложняя задачу. За 15–20 сеансов можно выработать устойчивый навык, чтобы в дальнейшем заниматься дома самостоятельно. В результате таких упражнений повышается объем, сила, выносливость интимных мышц, их способность к расслаблению и растяжению. В этом нет ничего удивительного и таинственного: как мужчина в тренажерном зале, накачивая бицепсы, увеличивает их объем, так и женщина может увеличить вдвое – и это легко подтверждает УЗИ-диагностика – объем своих леваторов (тех мышц, которые лежат вокруг входа во влагалище). Половая щель смыкается и становится тугой, восстанавливается чувствительность эрогенных зон.
  • Лазерное вульво-вагинальное омоложение и интимная косметология (плазмолифтинг и мезотерапия) – современные технологии, которые предполагают воздействие лазером или внутрикожные инъекции в интимной зоне. Они призваны улучшить качество слизистой наружных половых органов (и при желании изменить их эстетические характеристики), оздоровить их флору, повысить чувствительность эрогенных зон.

Анкетирование, которое проводят врачи после завершения этих процедур, показывает, что женщины в результате испытывают более яркие ощущения во время секса, чувствуют большее удовлетворение в момент оргазма, да и сама оргастическая разрядка у них наступает чаще, чем прежде.

Силантьева Елена Сергеевна
Силантьева Елена Сергеевна
Врач акушер-гинеколог
Доктор медицинских наук по специальностям акушерство и гинекология, восстановительная медицина, физиотерапия, курортология и спортивная медицина.
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Другие статьи автора