Главная>Статьи>Гинекология>Системный подход

Системный подход

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Системный подход

«Лапино» — единственная клиника такого уровня в России», — считает заведующая отделением гинекологии Наталья Михайловна Егикян.

Наталью Михайловну Егикян пациенты боготворят — на «мамских» форумах ее превозносят до небес, пишут слова благо-дарности, убеждают отчаявшихся обратиться именно к ней, потому что она «точно поможет». Даже в сложных случаях. Даже если другие врачи отказались. Даже если все прогнозы неутешительны. Сейчас Наталья Михайловна делает практически все виды гистероскопических и лапароскопических операций. Но не то чтобы она с детства мечтала стать врачом, и уж тем более акушером-гинекологом. Да и вообще во Втором меде оказалась скорее по настоянию семьи, чем по какому-то своему страстному желанию. Родители вообще не имели отношения к медицине, а дедушка с бабушкой были стоматологами. Они-то и решили, что внучке стоит пойти в медицинский. Но и, уже учась во Втором меде, Наталья думала скорее о профессии кардиолога или хирурга общего профиля и только на шестом курсе определилась со специализацией. 

После этого она закончила ординатуру в Центре планирования семьи, по собранным данным в 2006 году защитила диссертацию «Трансвагинальная гидролапароскопия в диагностике и лечении пациенток с бесплодием». И так и осталась работать в ЦПС. А когда открылся клинический госпиталь «Лапино», перешла на работу сюда и с тех пор заведует отделением гинекологии. «Мне очень нравится, что это многопрофильный стационар, — говорит Наталья Михайловна. — Тут системный подход, а это всегда хорошо и для врача, и для пациента. Мы, врачи, всегда можем получить консультацию коллег. К тому же, когда работаешь в многопрофильной клинике и имеешь воможность общаться с другими докторами, это очень расширяет кругозор. Пациенты от этого тоже только выигрывают». 

С расширением кругозора у Натальи Михайловны все в порядке. Хоть после кандидатской она пока и не взялась за докторскую диссертацию и говорит, что не занимается научной деятельностью, она постоянно ездит на конгрессы, конференции и в зарубежные клиники для повышения квалификации — в Германию, Швейцарию, Чехию, на Кипр. Две ее последние поездки были во Францию и Италию — в страсбургский IRCAD (L’Institut de Recherche contre les Cancers de l’Appareil Digestif, Институт исследования рака пищеварительной системы) и Gruppo Malzoni в итальянском регионе Кампанья. Поэтому ей есть с чем сравнивать. 

«Наша клиника ни в чем не уступает ведущим европейским университетским клиникам по уровню оборудования. И по уровню подготовки врачей тоже, хотя так говорить, наверное, не очень скромно. Но все наши врачи проходят обучение за границей. У нас самое лучшее и современное оборудование. Мы делаем все возможные в гинекологии операции. Например, мы первыми стали делать лапароскопический циркляж на шейке матки, чтобы помочь сохранять беременность. Я бы сказала, что наша клиника — единственная клиника такого уровня в России — и по технической оснащенности, и по вниманию и индивидуальному подходу к каждому пациенту».


Егикян Наталья Михайловна
Егикян Наталья Михайловна
Акушер-гинеколог
Кандидат медицинских наук
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Другие статьи автора