Врач без границ

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Врач без границ

Никаких антибиотиков после операции, вместо них — мороженое! Это не шутка, а последнее слово науки, объясняет хирург клиники «Мать и дитя» Санкт-Петербург Андрей Анатольевич Дубинин.

В оперативной медицине непросто совершить революцию — эта отрасль уже достигла небывалых высот. Качественные скачки вперед теперь складываются из незначительных, на первый взгляд, нововведений, которые все вместе серьезно облегчают состояние пациента после операции, — эта философия Андрея Анатольевича Дубинина хорошо известна всем, кто его знает. На протяжении своей без малого 20-летней карьеры он привозит в Россию из Парижа, Нью-Йорка, Брюсселя передовые протоколы и технологии, которые помогают его подопечным почувствовать себе еще лучше за еще более короткое время. 

А началось все в Самаре в 90-е годы в клинике ИДК, которая сегодня входит в группу компаний «Мать и дитя». Окончив с красным дипломом Самарский мединститут по специальности «хирургия», Дубинин прошел переподготовку на кафедре акушерства и гинекологии и сразу окунулся в царившую в ИДК атмосферу прозападного подхода к медицине. «Мои учителя — главврач клиники Марат Талгатович Тугушев и ее основатель Владимир Игоревич Каранаух научили меня главному, — рассказывает доктор. — Во-первых, пациент всегда в центре внимания — нужно сделать все, чтобы человек понял, что ты будешь делать и почему. Второе — безопасность превыше всего, наши манипуляции не должны навредить. И третье: современный врач должен постоянно самосовершенствоваться». 

Список инноваций, принадлежащих Дубинину, впечатляет. Он первым в стране стал делать офисную гистероскопию — без наркоза, без боли, без использования щипцов и зеркал. Первым в Самаре стал использовать плазму для сохранения овариального резерва при операции на яичниках. Первым в Самаре стал делать эмболизацию маточных артерий при больших миомах матки перед миомэктомией, а также клипирование маточных артерий — обе технологии позволяют избежать большой кровопотери. Одним из первых использовал хирургический лазер в лапароскопии и гистероскопии. 

Его последняя гордость — программа FastTrack, предполагающая ускоренную подготовку к операции и выход из нее. «Операция для женщины — огромный стресс, — объясняет Андрей Анатольевич. — Клизма, диета, антибиотики, нельзя мочить рану, нужно лежать в больнице. А FastTrack позволяет почти все ограничения снять — и пациентка быстро восстанавливается после хирургического вмешательства». Как такое возможно? «Опираясь на новейшие американские и европейские протоколы, мы отменили клизмы до операции и, значит, нет нарушения водноэлектролитного баланса. В область оперативного вмешательства мы де- лаем укол обезболивающего длительного действия — после лапароскопии не болит живот. Плюс никаких профилактических антибиотиков: мы назначаем их только при наличии признаков инфекции». Но самое поразительное… Сразу после операции Дубинин дает свои пациентам мороженое! «Практический смысл: сосуды сужаются и боль в горле после наркоза сразу проходит. Не менее важен и психологический эффект — пациенты сразу расслабляются и улыбаются». 

За страстью к нововведениям скрывается уверенность: даже самому тяжелому пациенту можно помочь, нужно только найти способ. В его послужном списке такие операции, как удаление миомы матки парализованной женщине или лапароскопия пациентке с гидроцефалией и вентрикуло-перитонеальным шунтом, — ему удается то, на что не отваживаются другие. 

Скоро в Северной столице появится большой новый госпиталь «Мать и дитя» — вот тут-то Дубинину будет где развернуться.
Дубинин Андрей Анатольевич
Дубинин Андрей Анатольевич
Акушер-гинеколог
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Санкт-Петербург