Главная>Статьи>Гинекология>Вопросы акушеру-гинекологу

Вопросы акушеру-гинекологу

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Вопросы акушеру-гинекологу

  • контрацепция
  • профилактика геморроя
  • молочница
  • заложен нос
  • узкий таз
  • ПДР
Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №4-2018

Моему ребенку 9 месяцев, я кормлю его грудью 4–5 раз в день. Месячных у меня все еще нет, это нормально? Я могу не думать о контрацепции, раз менструации все равно нет?
– Да, это нормально. Пока вы кормите грудью, вырабатывается гормон пролактин, именно он и тормозит восстановление регулярных месячных. Вообще, менструальный цикл – это гормональный процесс, он восстановится, когда уровень гормонов вернется к прежним показателям. В среднем после родов у кормящей женщины месячные приходят через 14–16 месяцев. Но даже если месячных нет, может случиться спонтанная овуляция, а значит, и наступить беременность. Поэтому не надейтесь на то, что, пока вы кормите грудью, беременность не наступит: она вполне вероятна. Если вы пока не хотите беременеть повторно, сходите к гинекологу и подберите подходящий для вас метод контрацепции.

Слышала, что во время беременности и после родов у женщин часто появляется геморрой. Есть ли какие-то способы профилактики этого заболевания?
– Чтобы избежать геморроя (варикозного расширения вен в области заднего прохода), надо прежде всего правильно питаться, в результате стул будет мягкий и регулярный. Также лучше не пользоваться туалетной бумагой (особенно грубой или с отдушками), а подмываться после дефекации прохладной водой; лучше носить трусы, которые не раздражают кожу и слизистую. При склонности к геморрою или при начальных его проявлениях можно использовать медикаментозные средства: гели, мази, свечи. Но их может назначить только врач, который осмотрит будущую маму и расспросит ее о течении беременности, склонности к аллергии и переносимости лекарств.

Во время первой беременности у меня была молочница, сейчас я беременна второй раз, и молочница опять появилась. Мой врач сказал, что это обычное явление у беременных. Почему это происходит?
– Действительно, молочница (кандидоз, вызванный грибком рода кандида) у беременных встречается в 2–4 раза чаще, чем у небеременных. Происходит это потому, что во время беременности меняется гормональный статус, изменяется среда во влагалище, это создает благоприятные условия для роста грибов. Кроме того, молочница, как правило, является следствием понижения иммунитета, а беременность – уже сама по себе иммунносупрессивное состояние. Вам обязательно надо пролечить молочницу еще раз, чтобы к родам влагалище было санировано. Иначе ребенок, проходя по родовым путям, может заразиться грибком. Кроме того, из-за кандидоза слизистые половых путей воспаляются и легче повреждаются в родах.


Всю беременность сильно заложен нос, дышать им тяжело. Можно ли использовать сосудосуживающие капли? А если нет, то как уменьшить заложенность носа?
– Во время беременности действительно очень часто есть ощущение того, что нос заложен или не дышит. Оно появляется потому, что меняется гормональный статус, под действием некоторых гормонов в слизистой носа увеличивается кровоток и она отекает (это и ощущается как заложенность носа). Сосудосуживающие капли снимают эти неприятные симптомы, но ими нельзя пользоваться часто, иначе к ним возникнет привыкание, и очень скоро нос вообще не сможет дышать без них. Кроме того, сосудосуживающие средства действуют не только местно (на слизистой носа), но попадают и в общий кровоток. И если использовать их постоянно, то они могут повлиять и на плацентарное кровообращение. Поэтому, чтобы уменьшить заложенность носа, надо:
– пить больше жидкости, в помещении включать увлажнитель воздуха;
– спать на высокой подушке (это ускорит отток крови от носа и уменьшит его заложенность);
– делать массаж активных точек у наружного края ноздрей – кончиками пальцев совершать круговые движения по 1 минуте каждые 2 часа.
Это все симптоматические методы, но они должны облегчить носовое дыхание.

Как узнать, узкий у меня таз или нет? Мне кажется, что бедра у меня достаточно узкие. И вообще, как повлияют размеры таза на роды?
– Здесь надо ориентироваться не на размер бедер. В акушерстве есть два понятия: анатомически и клинически узкий таз. При анатомически узком тазе все его размеры или хотя бы один из них меньше нормы на 1,5–2 см и более. Клинически узкий таз – это несоответствие между головкой ребенка и тазом матери, независимо от размеров таза. Узнать свои размеры таза можно на приеме у акушера-гинеколога, он измерит нужные расстояния специальным прибором – тазомером. И тогда и будет видно, есть сужение таза или нет.
То, какими будут роды при узком тазе, зависит от степени его сужения. Так, при первой степени сужения и средних размерах плода возможны роды через естественные родовые пути. При второй, третьей степени делают кесарево сечение.

Сколько длится беременность и как определить предполагаемый срок родов? Менструальный цикл у меня регулярный – 28–30 дней.
– Среднестатистическая беременность продолжается 266 дней (38 недель) со дня зачатия, или 280 дней (40 недель), если считать от первого дня последней менструации. Если менструальный цикл будущей мамы короче или продолжительнее среднестатистических 28 дней или овуляция произошла не на 14–15-й день цикла, то беременность тоже может быть длиннее или короче. Поэтому считают, что 280 дней – это приблизительное число дней беременности и ребенок может появиться на свет в период между 266-м и 294-м днем (38–42-й неделей) беременности.
Еще есть очень простая формула для расчета предполагаемой даты родов (ПДР):
ПДР = дата первого дня последней менструации – 3 месяца + 7 дней.