ПОЙТИ В ОБХОД

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
ПОЙТИ В ОБХОД

Гидросальпинкс, скопление воспалительной жидкости в маточной трубе из-за спаечного процесса, часто становится причиной невынашивания беременности и бесплодия. Репродуктолог «Мать и дитя» Кунцево Нина Давидовна Грибанова рассказывает об эффективном решении этой проблемы.

Опасность гидросальпинкса заключается в том, что эта жидкость может попасть как в брюшную полость, так и в полость матки, и вызвать серьезные осложнения, связанные с воспалением плодных оболочек, вплоть до потери беременности. Поэтому такие трубы в обязательном порядке удаляют на стадии планирования. Однако процедура тубэктомии (удаления маточной трубы), особенно в случае обширного спаечного процесса, когда приходится выделять придатки из спаек, может привести к снижению овариального резерва за счет травматизации яичника и нарушения его кровоснабжения. Все дело в том, что ткань яичника очень чувствительная, а сосуды, питающие его, легко поражаются. И любое лишнее касание яичника и близлежащих тканей манипуляторами в ходе лапароскопической операции может привести к необратимым последствиям. Работа хирурга здесь должны быть филигранная! 

Зачастую наблюдается падение уровня антимюллерова гормона (АМГ) — наиболее важного маркера овариального резерва, и так называемый «бедный ответ яичников» на стимуляцию овуляции или вообще отсутствие роста фолликулов после проведения таких операций — это снижает шансы на успешность программы ЭКО с использованием яйцеклеток пациентки. 

Такие случаи печальны, но, к сожалению, встречаются в практике. Происходит это потому, что, согласно приказу Минздрава, опираясь на который проводится подготовка пациенток к протоколам ЭКО, перед вступлением в программу необходимо провести тубэктомию в случае гидросальпинкса. Однако в клиниках «Мать и дитя» есть возможность избежать последствий операции, влияющих на эффективность стимуляции овуляции и количество получаемых яйцеклеток. Для этого мы разделяем программу ведения пациентки на несколько этапов. Первым этапом проводится стимуляция овуляции и забор яйцеклеток с помощью трансвагинальной пункции яичников, затем все полученные ооциты витрифицируются (замораживаются) или оплодотворяются и витрифицируются уже готовые эмбрионы. Перенос эмбриона в свежем цикле не проводится. Далее пациентка направляется к хирургам для проведения тубэктомии. И только после операции производится перенос эмбрионов. 

Такую же тактику иногда следует применять при необходимости проведения других операций на придатках и матке. Поэтому решение вопроса об оперативных вмешательствах у пациенток, планирующих рождение ребенка, должно приниматься совместно хирургами и репродуктологами после тщательной оценки овариального потенциала и возможных рисков. Ждем вас на консультацию!