Главная>Статьи>Ведение беременности>Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа и беременность

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Щитовидная железа и беременность

Добрый день, сегодняшнюю встречу мне хотелось бы посвятить влиянию щитовидной железы будущей мамы на беременность и здоровье ребенка.

Известно, что Новосибирская область входит в число йододефицитных регионов РФ, поэтому риск развития заболеваний щитовидной железы у жителей нашего города повышен.

Во время беременности в организме женщины происходят определенные изменения направленные на создание и поддержание оптимальных условий для развития ребенка. Эти изменения касаются и щитовидной железы. В норме у беременной женщины за первый триместр практически удваивается продукция гормонов щитовидной железы, для того чтобы обеспечить нормальное развитие в первую очередь мозга и нервной системы ребенка. Важным микроэлементом входящим в состав тиреоидных гормонов является йод. Его нехватка, даже слабая, приводит к тому, что этих гормонов щитовидной железы, необходимых для развития нервной системы ребенка, становится чуть-чуть меньше. И тогда интеллект ребенка будет чуть-чуть ниже, чем тот, который дан ему генетически.

Поэтому всем беременным женщинам рекомендуют прием 200-250 мкг калия йодида в сутки.

Также при наступлении беременности женщинам проводят оценку уровня тиреоидных гормонов. Важно помнить, что целевые показатели гормонов у беременных более строгие и узкие + различаются по разным триместрам. Поэтому при выявлении даже минимальных изменений женщина будет направлена на консультацию к эндокринологу с целью коррекции этих нарушений. Золотым стандартом лечения является проведение заместительной гормональной терапии препаратами левотироксина. В дальнейшем контроль гормонального фона проводится в течение всей беременности со средним интервалом в 6 недель и обязательным посещением эндокринолога для коррекцией дозировки. Важно понимать, что чем раньше происходит восполнение дефицита гормонов, тем лучше для здоровья будущего ребенка, поэтому визит к эндокринологу не стоит откладывать!

Очень часто беременные женщины находясь на приеме задают вопрос: « Мне теперь придется пить гормоны всю жизнь?» и очень переживают по этому поводу. Чаще всего после родов гормональные изменения приходят в норму и препараты левотироксина отменяют, но с обязательным последующим контролем функции щитовидной железы. А вот препараты йода женщины должны пить и в течение всего периода грудного вскармливания.

В заключение хотелось бы пожелать всем настоящим и будущим мамам здоровых и умных детей!

Епанчинцева Елена Александровна
Епанчинцева Елена Александровна
Эндокринолог, Андролог
Кандидат медицинских наук
Член Российской ассоциации репродукции человека
Член Профессиональной ассоциации андрологов Росси
Член Общества по репродуктивной медицине и хирургии
Новосибирский центр репродуктивной медицины

Другие статьи автора
  • Причинами развития крипторхизма у ребенка являются малый вес при рождении, преждевременное рождение, генетическая предрасположенность к заболеванию, курение и употребление алкоголя матерью во время беременности. Крипторхизм не всегда требует лечения. О признаках заболевания и о том, когда следует обратиться за медицинской помощью, рассказывает врач эндокринолог-андролог Новосибирского центра репродуктивной медицины Елена Александровна Епанчинцева.

  • Не секрет что сегодня почти 20% супружеских пар живут половой жизнью не предохраняясь и при этом не беременеют. И если по молодости такое положение вещей устраивает очень многих, то с появлением определенного жизненного статуса появляется желание родить ребенка. А вот забеременеть-то и не получается, хотя вроде бы и дни овуляции высчитаны и строго в них была половая жизнь, и после полового акта по часу лежишь на спине с ногами кверху, и к гинекологу сходила и инфекций нет и овуляция есть! А беременности как не было так и нет… И тут то и выходит на сцену жизни непонятный и страшный диагноз: «Бесплодие».

  • Добрый день, сегодня на наши вопросы отвечает специалист Новосибирского центра репродуктивной медицины врач эндокринолог-андролог Епанчинцева Елена Александровна.