Главная>Статьи>Ведение беременности>Белье для будущих и кормящих мам

Белье для будущих и кормящих мам

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Белье для будущих и кормящих мам

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2018

Красивое белье любят все женщины. Но во время беременности, да и после нее обычные и любимые «бюстики» чаще всего уже не подходят. Теперь у женской груди совсем другое назначение – кормить ребенка, хотя красивой она тоже, конечно, должна оставаться. Как совместить красоту и функционал? Читаем наш практикум.

белье для будущих мам.jpg

Что понадобится
Во время беременности грудь увеличивается, любимый бюстгальтер становится мал – это значит, что надо идти покупать новое белье. Купить бюстгальтер привычной марки и любимой модели, просто на размер больше? Наверное, можно обойтись и таким вариантом, но лучше приобрести специальное белье для будущих мам. В нем все сконструировано, скроено и сшито так, чтобы на женскую грудь ничего не давило, не жало, не кололо, и вообще чтобы маме в бюстгальтере было максимально удобно. Тем более что сейчас грудь становится такой чувствительной и нежной, что и специальное белье можно подобрать не сразу.

После родов без нового белья опять не обойтись, но теперь бюстгальтер нужен совсем для другого. Попробуй-ка постоянно существовать в режиме «достала-покормила-убрала», если носишь обычное белье. Тут только застегнуть-расстегнуть бюстгальтер придется не менее 6–10 раз в сутки. Так что лучше купить специальное белье, в котором все придумано для удобства мамы и ребенка.

 

Дородовой бюстгальтер

Моделей бюстгальтеров огромное количество, и каждая фирма хвалит свою конструкцию. Но есть несколько единых требований к белью, которые и обеспечивают комфорт:

• Бюстгальтер должен легко подстраиваться под ваши новые формы. Но он не должен быть вам велик. Выбирайте белье из эластичных материалов или с небольшой сборкой снаружи, тогда полнота чашек сможет увеличиваться на один-два размера.

 • Застежек должно быть несколько («на вырост»): никто не знает, как увеличится объем вашей груди во время беременности.

• Никаких швов на чашке и даже на всем бюстгальтере! В крайнем случае, пусть швов не будет хотя бы внутри него. Еще в чашке должна быть встроенная круговая поддержка – чтобы грудь не растягивалась и не обвисала.

• Если у вас большая грудь, ищите бюстгальтер не просто с широкими и мягкими бретелями, а еще и с дополнительными поддерживающими вставками. Они и грудь лучше поддержат, и нагрузку на позвоночник уменьшат.

 

Бюстгальтер для кормления

Это белье должно быть таким же удобным, как и дородовой бюстгальтер. Эластичность, несколько застежек, отсутствие швов, дополнительная поддержка – все те же требования. Но есть и свои нюансы:

• Объем чашечки должен быть таким, чтобы в нее помещались гигиенические вкладыши и накладка для сбора молока.

• Чашка в бюстгальтере для кормления должна расстегиваться, причем легко, в идеале – одной рукой (на другой же вы держите малыша). Это может быть застежка в верхней части чашечки – в таком случае она открывается вниз, как конверт. У других моделей есть замок-«молния» с клапаном, чтобы не прищемить грудь. Выберите, что вам больше нравится и что удобнее.

 

Какую ткань выбрать

То, что хлопок самый гигиеничный и комфортный материал, знают все. Но хлопковое белье быстро теряет форму. К тому же, если модель сшита из 100%-ного хлопкового полотна, она не сможет подстроиться под увеличившуюся грудь. И если грудь будет расти, то придется в какой-то момент докупать себе еще один бюстгальтер. Поэтому не надо бояться синтетики в составе белья, многие такие современные материалы иногда ведут себя в носке лучше, чем натуральные. Просто смотрите чтобы бюстгальтер не был неприятным на ощупь: колким, чересчур «синтетическим», некомфортным. А вообще современная качественная синтетика  соответствует всем медицинским и гигиеническим требованиям, не раздражает кожу, хорошо проводит воздух, отлично поддерживает грудь, да и выглядит и носится лучше.

 

Для отдыха

Если грудь большая или если она стала очень чувствительной и даже во время сна хочется как-то ее поддержать и защитить – носите топы для груди. Обычно эти модели – бесшовные, без застежек, вместо привычных чашек у них есть усиленная за счет более плотного переплетения нитей часть на груди. Самое главное – такой топ грудь поддерживает, но в нем нет ощущения того что тело в белье, а наоборот, грудь отдыхает. Конечно, в люди в таком топе не выйдешь, но спать в нем или ходить по дому очень приятно.

 

Правильная примерка

В магазине модель бюстгальтера показалась удобной (даже во время примерки), а вот потом женщина видит, что она или плохо держит грудь, или поднимается на спине, или грудь выходит за края чашечек. А ведь бюстгальтер должен хорошо поддерживать грудь именно во время движения. Что делать? Мерить белье активнее. Обычно в примерочной мы просто стоим или вертимся перед зеркалом. Этого недостаточно. Надели белье – подвигайтесь немного (насколько это позволяют размеры примерочной), поднимите и опустите руки, присядьте. Если бюстгальтер поползет вверх по спине, грудь выйдет за края чашечек или бретельки врежутся в печи – это не ваша модель, меряйте другую.

 

Постоянное неудобство из-за белья может и тело раздражать, и настроение портить, а это не понравится любой женщине. И если вам неудобно в своем белье – ищите другое, сейчас ваш комфорт дороже любых денег.

 

Врез

Во время беременности грудь становится нежнее и чувствительнее. Она может очень болезненно реагировать на  косточки и даже швы внутри чашек бюстгальтера, на некоторые виды материала.


Окружность грудной клетки во время беременности увеличивается: и из-за набранных килограммов, и оттого, что дышать будущей маме приходится за двоих (следовательно, объем ее легких становится больше). Так что, выбирая белье, смотрите еще и на обхват под грудью.


Если грудь большая или если она стала очень чувствительной и даже во время сна хочется как-то ее поддержать и защитить  носите топы для груди.