+7 (800) 700 700 1
звонок из-за рубежа
Главная>Статьи>Мужское здоровье>Иммунитет против сперматозоидов

Иммунитет против сперматозоидов

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Иммунитет против сперматозоидов

Поврежденные иммунитетом сперматозоиды не способны полноценно выполнять функцию зачатия.

Мы все периодически слышим о том, что иммунитет необходимо поддерживать и всеми доступными способами «поднимать», но редко когда можно найти информацию о том, что иммунные клетки могут работать против собственного организма. Мужская половая система не является исключением. 

При формировании сперматозоидов делится генетический набор, поэтому конечная клетка содержит лишь половину мужского генотипа. Именно по делению мужских клеток определяется будущий пол ребенка: 46ХУ делится на две части: 23Х (девочка) и 23У (мальчик). С учетом этого деления иммунитет воспринимает сперматозоиды как чужеродные клетки и повреждает их. Но при целостности структур яичек, сперматозоиды остаются без иммунологической реакции. Физическое повреждение может коренным образом изменить ситуацию, происходит это после травм, перегревов, нарушениях кровообращения и других воздействиях.

Поврежденные иммунитетом сперматозоиды не способны полноценно выполнять функцию зачатия. Носит это состояния название «иммунологическое бесплодие». Определяется по анализу спермы: MAR-тест. 

Идеальный MAR-тест - «нулевой», т.е. 0%. С учетом того, что незначительные повреждения яичек мужчина получает в течение жизни, то хороший результат считаем до 10%. 10-50% - стоит обратить внимание на структуру и кровоток в яичках. 

Выше 50% - иммунологическое бесплодие. Корректировать иммунологическую реакцию возможно, но эффективность невысокая, поэтому подобный диагноз может стать поводом для выполнения программы ICSI.
Черепанов Денис Анатольевич
Черепанов Денис Анатольевич
Уролог, Андролог, Врач ультразвуковой диагностики
Клиника «Мать и дитя» Тюмень, Госпиталь «Мать и дитя» Тюмень

Другие статьи автора
  • Постоянная мужская контрацепция

    Автор статьи – врач уролог-андролог Госпиталя «Мать и дитя» Тюмень Черепанов Денис Анатольевич

  • Воспаление мешает зачатию?

    В общеурологической практике есть традиционное отношение к мужским факторам нарушения зачатия ребенка, поэтому многие врачи пытаются найти воспалительные явления у мужчин и признать их главными виновниками проблем.

  • Момент истины

    Врач уролог-андролог клиники «Мать и дитя» Тюмень Денис Анатольевич Черепанов утверждает, что вероятность зачатия ребенка напрямую зависит от длительности полового акта.