+7 (800) 700 700 1
звонок из-за рубежа
Главная>Статьи>Мужское здоровье>Воспаление мешает зачатию?

Воспаление мешает зачатию?

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Воспаление мешает зачатию?

В общеурологической практике есть традиционное отношение к мужским факторам нарушения зачатия ребенка, поэтому многие врачи пытаются найти воспалительные явления у мужчин и признать их главными виновниками проблем.

Но так ли это на самом деле? 

Я совершенно не говорю по поводу половых инфекций. В идеальной ситуации о возможности инфицирования речи идти не должно.

Самым частым урологическим воспалительным заболеванием у мужчин является простатит. Но даже частота этого заболевания вызывает некоторые вопросы: в мире простатит проявляется у 8% мужчин, а в России же этот показатель по некоторым исследованиям доходит до 50%. С учетом того, что главной причиной воспаления предстательной железы является половое воздержание, то можно делать вывод, что с половой жизнью в стране есть явные проблемы. Но я в этом очень сомневаюсь. И на первый план выходит проблема гипердиагностики, т.е. установки диагноза «простатит» без явных на то причин. 

Существует несколько разновидностей и классификаций заболевания, но лишь некоторые могут иметь отношение к процессу планирования ребенка, и то косвенно. 

По заключению Европейской ассоциации урологов: нет доказательной базы, что простатит является первопричиной бесплодия. И пока еще никто не смог доказать обратного. Поэтому воспаление предстательной железы может заинтересовать уролога-андролога, когда у мужчины есть явные внешние проявления, выраженные признаки воспалительного процесса, или он связан с инфекционными заболеваниями. 

О чем я говорю? О том, что очень часто обращаются мужчины по проблемам планирования ребенка, проходя ранее неоднократные курсы антибактертиальной и сопутствующей терапии по простатиту с целью коррекции бесплодия, при этом полноценное обследование можно увидеть нечасто. В свое время, антибиотики могут снижать качество сперматозоидов, а значит теряются шансы на зачатие ребенка, т.е. вполне можно получить негативный эффект. К простатиту стоит относиться весьма настороженно. Чтобы назначить лечение, стоит полноценно понять состояние здоровья мужчины и запланировать корректный вариант терапии.

Черепанов Денис Анатольевич
Черепанов Денис Анатольевич
Уролог, Андролог, Врач ультразвуковой диагностики
Клиника «Мать и дитя» Тюмень, Госпиталь «Мать и дитя» Тюмень

Другие статьи автора
  • Анализы спермы

    Автор статьи уролог-андролог Черепанов Денис Анатольевич

  • Постоянная мужская контрацепция

    Автор статьи – врач уролог-андролог Госпиталя «Мать и дитя» Тюмень Черепанов Денис Анатольевич

  • Иммунитет против сперматозоидов

    Поврежденные иммунитетом сперматозоиды не способны полноценно выполнять функцию зачатия.

  • Момент истины

    Врач уролог-андролог клиники «Мать и дитя» Тюмень Денис Анатольевич Черепанов утверждает, что вероятность зачатия ребенка напрямую зависит от длительности полового акта.