+7 (800) 700 700 1
звонок из-за рубежа
Главная>Статьи>Урология>Генетический анализ сперматозоидов
Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Генетический анализ сперматозоидов

Генетика в отношении планирования детей приобретает наивысшую актуальность в последние годы и связано это с двумя факторами:

  1. С учетом роста урбанизации возникает масса повреждающих агентов в отношении генетических элементов клеток.
  2. Совершенствование генетических исследований позволяет определять большее количество генетических отклонений.

Генетика в отношении планирования детей приобретает наивысшую актуальность в последние годы и связано это с двумя факторами:

  1. С учетом роста урбанизации возникает масса повреждающих агентов в отношении генетических элементов клеток.
  2. Совершенствование генетических исследований позволяет определять большее количество генетических отклонений.

Каждый человек имеет некоторые генетические нарушения. Если они некритичные, то это, как правило, не угрожает жизни, но создает некоторые особенности. Например, генетически обусловленные риски развития сахарного диабета, который может реализоваться только при наличии внешних условий и особенностей питания человека. Светлый цвет кожи повышает риски рака кожных покровов. Да и внешних особенностей хватает – каждый из нас индивидуален – это все генетические особенности.

Критичные же генетические нарушения могут создавать угрозу самой жизни и в вопросах фертильности с такими ситуациями приходится встречаться регулярно.

Основной пул исследований в отношении планирования детей связан с генетическими находками. Еженедельно в мире публикуются десятки статей на эту тему. Они открываю массу особенностей в отношении самого факта зачатия и вынашивания ребенка.

Говорить о лечении генетических заболеваний можно весьма осторожно, поскольку это пока еще лабораторная экспериментальная часть. А вот исследования прочно вошли в практику. Для чего исследовать, если нет лечения? Мы можем обойти генетику и отбирать эмбрионы в рамках программы ЭКО/ICSI путем преимплантационной генетической диагностики (ПГД).

В отношении мужчин врачами-андрологами используется два основных варианта генетических исследований: Кариотип – основной генетический набор человека (определяется по крови) и ДНК-фрагментация сперматозоидов. Последний является специфическим анализом, который выполняют специализированные лаборатории.

ДНК-фрагментация сперматозоидов определяет процент генетически поврежденных сперматозоидов и в зависимости от пути исследования может быть оценен с некоторыми особенностями. В исследовании будет лишь одна цифра, чем она ниже, тем меньше генетически поврежденных сперматозоидов было обнаружено. Абсолютного нуля на практике не встречается – при массовом производстве сперматозоидов будут возникать генетические ошибки, но чем их будет меньше, тем эффективнее будет возникать беременность и развиваться ребенок.

В идеале ДНК-фрагментация не должна превышать 10%.

При критично-высоких показателях может проводиться генетический отбор эмбрионов – ПГД в рамках программы ICSI.

Черепанов Денис Анатольевич
Черепанов Денис Анатольевич
Уролог, Андролог, Врач ультразвуковой диагностики
Госпиталь «Мать и дитя» Тюмень

Другие статьи автора
  • Вес мужского здоровья

    Автор статьи – Черепанов Денис Анатольевич, врач уролог-андролог Госпиталя «Мать и дитя» Тюмень

  • Анализы спермы

    Автор статьи уролог-андролог Черепанов Денис Анатольевич

  • Постоянная мужская контрацепция

    Автор статьи – врач уролог-андролог Госпиталя «Мать и дитя» Тюмень Черепанов Денис Анатольевич

  • Иммунитет против сперматозоидов

    Поврежденные иммунитетом сперматозоиды не способны полноценно выполнять функцию зачатия.

  • Воспаление мешает зачатию?

    В общеурологической практике есть традиционное отношение к мужским факторам нарушения зачатия ребенка, поэтому многие врачи пытаются найти воспалительные явления у мужчин и признать их главными виновниками проблем.

  • Момент истины

    Врач уролог-андролог клиники «Мать и дитя» Тюмень Денис Анатольевич Черепанов утверждает, что вероятность зачатия ребенка напрямую зависит от длительности полового акта.