• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Стоматология>Зачем лечить молочные зубы?

Зачем лечить молочные зубы?

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Зачем лечить молочные зубы?

АВТОР СТАТЬИ - Арефьева Наталья Юрьевна, врач стоматолог Клиники "Мать и дитя" Кунцево.

Молочные зубы с кариесом у детей обязательно должны быть вылечены. Подход некоторых родителей: «Все равно выпадут, нечего мучить ребенка и тратить деньги» – это преступление перед здоровьем малыша.

Своевременное лечение кариеса молочных зубов даже более актуально, чем лечение постоянных зубов. И вот почему:

  1. Нормальное прорезывание постоянных зубов и формирование прикуса в значительной мере зависит от здоровья и своевременной смены молочных зубов. Полный комплект молочных зубов формирует правильные размеры челюсти. Если же они разрушаются кариесом и выпадают или удаляются раньше времени, то челюсть может не сформироваться нужным образом. Это с высокой вероятностью приведет к неправильному прикусу в будущем или искривлению зубов, некрасивому их расположению. Как следствие, за невылеченный в молочном зубе кариес ребенок, повзрослев, будет расплачиваться в лучшем случае брекетами, в худшем – зубами в шахматном порядке и психологическими комплексами. Слишком быстрое выпадение (или удаление) молочных зубов легко может привести в дальнейшем к неправильному прикусу.
  2. Кариес на молочных зубах может осложняться пульпитом и периодонтитом, из-за которых могут появляться кисты в прикорневой зоне, а также поражаться зачаток постоянного зуба.
  3. Запущенный кариес часто является поводом для насмешек в детском коллективе.
  4. Также не стоит забывать, что появление кариеса является признаком нарушения правил гигиены полости рта, неправильно составленной диеты или недостатка минералов в рационе, а иногда — симптом проблем с иммунитетом. Если проигнорировать эти проблемы в начале жизненного пути, то уже к середине его ребенок может подойти вообще без здоровых зубов и с набором сопутствующих заболеваний.
  5. При раннем удалении жевательных молочных зубов ребенок не будет иметь возможность нормально пережевывать пищу. В результате в желудочно-кишечный тракт будет попадать недостаточно обработанный пищевой комок, что сможет привести к нарушениям пищеварения

Часто родители не лечат даже серьезные формы осложнений кариеса, и периодонтит у ребенка может превратиться в периостит, остеомиелит, абсцесс или флегмону. Причем уровень смертельных случаев среди детей от осложнений кариеса выше, чем у взрослых, так как при определенных ослабляющих иммунитет факторах процесс от пульпита до абсцесса и флегмоны у ребенка может занять считанные дни и даже произойти в течение суток.

Все ли меняются молочные зубы?

У ребенка имеется 20 молочных зубов. У взрослого человека количество зубов может колебаться от 28 до 32. Какие молочные зубы выпадают? Абсолютно все! В норме, к 14 годам они должны смениться на постоянные. Некоторые зубы изначально прорезываются постоянными.

Очередность выпадения соответствует очередности появления молочных зубов — сначала меняются резцы, затем первые и вторые премоляры, последними происходит смена клыков.

Первые моляры вырастают постоянными до начала смены зубов. Вторые моляры появляются на пустых местах, образовавшихся в процессе роста челюсти. Третьи моляры (зубы мудрости) утратили свою функциональность и у многих людей не вырастают вовсе.

Есть ли корни у молочных зубов?

Есть! Но к моменту выпадения они постепенно рассасываются, зуб, лишаясь опоры, начинает шататься и выпадает уже без корня. Это и создало ошибочное мнение, что коренными являются только постоянные зубы.

Примерные сроки прорезывания постоянных зубов:

  1. 6–7 лет — первые моляры (появляются сразу постоянными);
  2. 6–8 лет — центральные резцы;
  3. 7–9 лет — боковые резцы;
  4. 10–12 лет — первые и вторые премоляры;
  5. 9–12 лет — клыки;
  6. 11–13 лет — вторые моляры;
  7. 17–25 лет — третьи моляры, или «зубы мудрости».

Расшатываться молочные зубы начинают примерно к пяти годам

Смена зубов — физиологический процесс. Однако родители могут столкнуться с рядом проблем.

«Акульи зубы»

В процессе рассасывания корней, молочные зубы расшатываются и, выталкиваемые растущими постоянными зубами, выпадают. Но иногда механизм данного процесса дает сбои. Постоянный зуб успевает вырасти раньше, чем выпадет предшествующий ему молочный.


Иногда целый ряд таких постоянных зубов вырастает параллельно ряду молочных, которые, непонятно почему, не выпадают. Такие зубы принято называть «акульими», по аналогии с зубным рядом акул, в котором зубы растут в три ряда.

Исследования подтвердили, что «акульи зубы» проблем в перспективе не вызывают. При выпадении молочного зуба, «акулий зуб» начинает смещаться и занимает свое нормальное место.

Гематома при прорезывании зубов

Изредка на краю десневого валика образуется гематома — пузырек багрово-красного или синюшного цвета. При проколе выходит кровянистая жидкость. Через пару недель на месте гематомы прорезается зуб.


Фото: Гематома при прорезывании зубов

Можно смазывать воспаленные десны дентальной адгезивной пастой Солкосерил. Сильная болезненность снимается дентальными гелями на основе лидокаина — Калгелем, Камистадом.

Арефьева Наталья Юрьевна
Арефьева Наталья Юрьевна
Стоматолог, Стоматолог-терапевт детский
Член Международной ассоциации детских стоматологов
Клиника «Мать и дитя» Кунцево