Родовой экстрим
Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016
Страх не доехать до роддома и родить где-то по дороге – обычный страх всех будущих мам накануне родов. Сразу скажем, что попасть в хронику происшествий у обычной роженицы шансов почти нет. Роды «не в том месте, и не в то время» встречаются очень редко, но раз уж такие случаи возможны, то рассказать о них надо. Когда вероятны такие роды, можно ли их как-то предупредить и что делать, оказавшись в подобной ситуации?
когда это возможно
Увы, точных показателей, по которым врач может определить и предупредить женщину о том, что роды, возможно, начнутся внезапно или будут протекать столь быстро, что она не успеет доехать до роддома, нет. Но все-таки несколько «факторов риска» существует. Возможность родить вне стационара увеличивается:
- если мама ждет двойню (близнецы обычно рождаются не на 38–40-й неделе, а на 32–36-й);
- если женщина рожает не первый раз – повторные роды почти всегда протекают значительно быстрее;
- если и раньше у мамы были преждевременные или стремительные роды;
- если в эту беременность есть угроза преждевременных родов.

индивидуальные особенности
Обычно роды начинаются с возникновения регулярных схваток. Первые сокращения матки еще могут быть мало ощутимыми, но постепенно они становятся сильными, а затем даже болезненными. Так что, как видим, «роды не проспишь» и спутать их с чем-то сложно. Но есть женщины с таким низким болевым порогом, что они просто не обращают внимания на начавшиеся схватки и пропускают начало родов. Такие мамы объясняют тянущие боли внизу живота тем, что съели что-то не то (а у кого-то схватки вообще могут быть малоболезненными). Ну а боли в области поясницы (которые тоже часто сопровождают раскрытие шейки матки) списывают на какую-нибудь физическую нагрузку: помыла сегодня полы или накануне что-то делала по дому. Правда, таких «счастливиц» очень немного, но вот именно они рискуют или мчаться в роддом на всех парах, или даже родить вне стационара.
не хватило времени
В среднем первые роды длятся 10–11 часов, поэтому считается, что от начала схваток до рождения ребенка полно времени. Так оно и есть и в большинстве случаев роженица всегда успеет добраться до роддома. Но есть женщины, которые могут управиться с родами гораздо быстрее: или в течение 5–6 часов (врачи называют такие роды быстрыми) или даже за 2–3 часа (это уже будут стремительные роды). Обычно такие роды с самого начала идут очень интенсивно, поэтому если схватки слишком быстро становятся сильными и промежуток между ними так же быстро укорачивается, стоит поторопиться в роддом.
как обезопасить себя
Чтобы добраться до роддома благополучно и вовремя, надо:
- Заранее подготовиться к родам и изучить в теории, как они начинаются, что может чувствовать женщина в каждый из периодов родов и чего в норме быть не должно.
- Выбирая родильный дом, надо учесть его месторасположение. Если это не ближайший роддом, то надо продумать дорогу к нему и возможные маршруты в случае пробок. Еще важно рассчитать время поездки до роддома, и если он расположен далеко, то лучше заложить на дорогу времени побольше.
- С 30-й недели беременности всем будущим мамам выдают обменную карту. Поэтому, выходя из дома (даже ненадолго и недалеко), ее надо брать с собой (много места карта не займет).
- Необходимо собрать сумку для роддома и сложить все документы в одну папку. Или хотя бы держать все в одном месте. Запишите в телефон номер акушерской скорой помощи (обычно он распечатан на обменной карте).
- Слушайте себя и свой организм. Если вдруг что-то насторожит, не стоит уезжать куда-то далеко или ехать в общественном транспорте пусть и пару остановок. Лучше дождаться мужа (подругу, родственницу), который составит компанию в поездке, или вообще остаться дома.
что делать
Даже если вдруг роды начались где-то в пути или вне дома, бояться не надо. Первое, что надо сделать, – обратиться за помощью к окружающим людям; второе – вызвать скорую помощь. Если женщина едет по городу или трассе в машине, то она может обратиться в ближайший пункт ГИБДД, к сотрудникам ДПС или просто водителям. Если роды начались в транспорте – самолете, поезде, электричке, метро, – необходимо сообщить об этом проводнику, стюардессе, работнику станции. У всех служащих этих структур есть инструкция, как действовать, если человеку нужна медицинская помощь, а многие даже обучены оказывать ее при родах. Тем более что в их распоряжении есть аптечка, они могут связаться с ближайшим роддомом, найти врача или медсестру среди других пассажиров или просто окружающих людей. И даже если роды начались просто посреди города на улице или в магазине, то всегда найдется несколько человек из числа прохожих, которые хотя бы вызовут врача и помогут маме, пока не подоспеет «скорая».
чего делать НЕ надо
Как только роды начались, надо понять, кто отвезет женщину в роддом. И если время уже поджимает, то не надо ждать мужа, подругу, соседку с машиной, которые вот-вот приедут. Лучше сразу вызвать «скорую» и в компании врача или акушерки отправиться в ближайший роддом.
И, конечно, не надо совершать подвигов и ехать в роддом за рулем. В схватках это и так неудобно, тем более это будет сложно, если стало понятно, что можно не успеть и ребенок родится в дороге. Надо остаться в том месте, где есть теплая вода, что-то из чистого белья, и место, где можно расположиться. И опять надо сразу звонить в «скорую»: врач или диспетчер, приняв вызов, будут рассказывать, что надо делать, пока не подоспеют медики.
Удивительно, но во время экстренных родов всегда находится тот, кто поможет: в самолете или поезде вдруг оказывается врач или акушерка; на трассе откуда ни возьмись появляется машина ДПС; а скорая приезжает домой в считаные минуты. Да и сами такие роды протекают хотя и быстро, но почти всегда хорошо, видимо, природа как-то компенсирует женщине родовой экстрим.
-
Про то, что в крови есть такой показатель, как гемоглобин, который говорит о состоянии здоровья, слышали, наверное, все будущие мамы. Еще почти все слышали такое слово – «анемия», и даже знают, что если она есть, то, значит, что-то не так с кровью. А что это за штука такая – гемоглобин, как его оценить и что делать, если анализы показали анемию?
Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2018 -
Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.
Рожать бесплатно или заключить контракт на роды? Это каждая семья решает исходя из своих возможностей и желаний. Но чтобы выбрать, надо понимать, что дают роды по контракту, в чем их преимущество. И так ли отличаются платные роды от бесплатных?
-
На вопросы отвечает Маркова Юлия Евгеньевна, акушер-гинеколог, Заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017
КОГДА НУЖНО СЦЕЖИВАНИЕ
Наверное, нет ни одного момента в грудном вскармливании, по которому бы у каждой мамы не было бы своего мнения. Вот взять, например, сцеживание. Одни женщины, уповая на опыт предыдущих поколений, считают, что грудное молоко необходимо сцеживать после каждого кормления; другие уверяют, что это можно делать только при определенных обстоятельствах. Кто же прав?
-
Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.
Партнерские роды – дело сейчас распространенное. Но, тем не менее, и у самой будущей мамы, и у партнера это первый опыт, отсюда и самые разные вопросы. Начнем с того, что если женщина решила рожать с партнером, то, значит, чего-то от него в этом процессе хочет. Чего же? Чем компаньон может помочь в родах? Кого лучше взять с собой на роды в качестве партнера? И как будущей маме и ее помощнику научиться понимать друг друга? -
Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №11-2016.
Все будущие мамы хотят, чтобы их роды прошли хорошо, но не все знают, как это сделать. На самом деле, для того чтобы роды порадовали женщину, к ним надо прежде всего подготовиться: ну как к контрольной работе, экзамену или спортивным соревнованиям. А как это сделать и на что обратить внимание, готовясь к рождению ребенка, расскажем в нашей статье.
-
Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, врач акушер-гинеколог. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016.
День молодой мамы иногда напоминает «день сурка»: ребенка покормила, успокоила, уложила. Потом его надо снова кормить, успокаивать – и так по кругу. Плюс где-то между всем этим нужно найти время для занятий с малышом, прогулки, уборки, готовки, похода в магазин, обязательно уделить внимание мужу и выкроить минутку для себя любимой. А если ребенок еще часто просыпается по ночам, у него колики или режутся зубы, то даже ночью у женщины нет покоя. Но без полноценного сна и отдыха долго не продержишься, спать надо как минимум 8 часов в сутки. Как же выспаться молодой маме?
-
Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.
Малыш родился, прошло немного времени, и мама и папа уже привыкли к своим новым обязанностям, к новому распорядку дня. В общем, жизнь семьи постепенно входит в привычное русло. Естественно, есть в ней место и для секса. Но наступление повторной беременности – по крайней мере, в течение некоторого времени – обычно в планы молодых родителей не входит, а значит, нужно задуматься о методах контрацепции, безопасных и эффективных.
-
Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.
Роды – процесс, как известно болезненный, а уменьшить родовую боль хочет каждая будущая мама. Конечно, можно прибегнуть к эпидуральной анестезии, но если вы хотите обойтись без медикаментозного вмешательства, стоит сначала попробовать другие, более простые способы обезболивания родов. Тем более что сделать это несложно и во многих роддомах есть все условия для переживания болезненных схваток.
-
Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, Заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.
В каком роддоме рожать? Этот вопрос рано или поздно возникает у всех беременных женщин. Тем более если будущая мама живет в крупном городе: там роддомов достаточно. Но как же сделать правильный выбор и на что стоит обратить внимание?
-
Автор статьи Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино» ГК «Мать и дитя». Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.